БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

• Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Единственный советский подводник-ас, поразивший одним торпедным залпом сразу несколько немецких кораблей

В декабре 1912-го года в Туапсе родился Григорий Иванович Щедрин – будущий прославленный моряк, один из самых известных подводников СССР времен Великой Отечественной войны.

Григорий Иванович Щедрин. Источник фото: sovboat.ru

После школы Григорий Иванович работал на лесозаготовках, потом поступил на службу юнгой, попутно учился в Херсонском морском техникуме, по выпуску из которого получил специальность штурмана. С 32-го года ходил на нефтеналивных судах по Черному морю, был в том числе и помощником капитана.

В 1934-ом году Щедрин поступил на службу в ВМФ СССР. С 35-го года он проходил учебу в Учебном отряде подводного плавания имени Кирова. По завершении учебы отправился в Тихоокеанский флот и служил там на подводных лодках сперва старпомом, потом командовал субмаринами «М-5» и «Щ-110». С 1940-го года капитан 2-го ранга Григорий Иванович командовал подлодкой «С-56», на которой и прошел всю войну.

Григорий Иванович Щедрин. Источник фото: waralbum.ru

Великую Отечественную войну Щедрин встретил уже будучи достаточно опытным подводником. До этого его экипаж не раз занимал лидирующие позиции во всяческих эстафетах и соревнованиях. В середине осени 1942-го года Григорий Иванович обратился к командованию с инициативой перевести 6 субмарин из состава Тихоокеанского флота в состав Северного – там они были гораздо нужнее. Командование к Щедрину прислушалось, и подводные лодки отправились в поход. Им предстояло пройти 3 океана и 9 морей. Тяжелейший поход завершился в марте 43-го в городе Полярный, что под Мурманском.

С этого времени Щедрин начал участвовать в боевых походах и вновь, как и раньше, его экипаж показал отличную выучку и дисциплину. «С-56» капитана 2-го ранга Щедрина действовала в Баренцевом море. За 8 походов уничтожен вражеский транспорт, тральщик и танкер, также потоплен один немецкий сторожевик. Еще одно судно было серьезно повреждено. Это лишь то, что удалось подтвердить, а заявленных побед у Щедрина несколько больше.

Григорий Иванович считается единственным из советских командиров подводных лодок, кто одним торпедным залпом поразил сразу два вражеских корабля. Произошло это 17 мая 43-го года - четырехторпедный залп отправил на дно один немецкий корабль, а второй серьезно повредил. За свои отличия в ноябре 44-го года Щедрину было присвоено звание Герой Советского Союза.

Дальнейшая жизнь Григория Ивановича была также связана со службой в ВМФ СССР. Он командовал подводной лодкой, служил на многих высших руководящих должностях военного флота, учился, повышал квалификацию.

Григорий Иванович Щедрин. Источник фото: duma.pkgo.ru

Уволился со службы в звании вице-адмирала в 1973-ем году по состоянию здоровья. Умер Григорий Иванович Щедрин в январе 1995-го года.