На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Операция «Коттедж» – самый курьезный американский провал в истории

Операция «Коттедж» – самый курьезный американский провал в истории

Операция «Коттедж» – кодовое название операции армии США, направленной на освобождение от японцев острова Кыска в ходе Тихоокеанской кампании в рамках Второй мировой войны. Операция проходила с 15 по 24 августа 1943 года. Захват острова Кыска – это по-настоящему уникальный случай в истории войн, когда японская армия не понесла никаких потерь, а американцы потеряли более 300 человек убитыми и ранеными. Также был поврежден один эсминец, подорвавшийся на мине. По сути, данная операция целиком и полностью состояла из «дружественного огня», а американская армия доблестно освобождала остров, на котором не были ни одного японца.

Остров Кыска – это один из небольших островов, относящихся к Алеутской гряде. Остров имеет в длину порядка 35 километров, а его ширина в различных участках варьируется от 2,5 до 10 километров. Площадь острова составляет 277,7 км2. Наивысшей точкой острова выступает вулкан Кыска, последнее извержение которого состоялось в 1964 году. На данном острове нет постоянного населения. Остров был открыт еще в XVIII веке – 25 октября 1741 года. В 1867 году после продажи Аляски США, остров Кыска перешел под их юрисдикцию.

Во время Второй мировой войны остров был захвачен японцами, произошло это летом 1942 года, когда на острове высадился десант японских морских пехотинцев и уничтожил расположенную здесь американскую метеостанцию ВМФ. В дальнейшем на острове был размещен внушительный гарнизон японских войск, который, по информации американских разведслужб, насчитывал до 10 тысяч человек. Однако захват этих островов не принес Японии особых дивидендов.

Операция «Коттедж» – самый курьезный американский провал в истории

При первых высадках на островах Атту и Кыска японцы доставили на берег воинские части и специальные рабочие отряды численностью до 1200 человек на каждом из островов. В дальнейшем сюда были переброшены дополнительные части и личный состав для службы связи и ПВО, а также для базы подводных лодок, общая численность гарнизона на острове Атту была доведена до 2500 человек, а на острове Кыска – 5400 человек.

Практически в течение целого года после захвата японцами двух этих Алеутских островов действия союзников в данном регионе ограничивались только несущественными беспокоящими налетами авиации и патрулированием подлодок, которые преследовали своей целью изолировать оккупированные противником острова. В августе 1942 года отряд американских крейсеров и эсминцев нанес удар по оккупированному острову Кыска с моря. В течение нескольких месяцев после этого беспокоящие авианалеты на захваченные острова совершали самолеты американской и канадской армейской авиации.

Зимой 1942-1943 годов американские войска заняли острова Адак и Амчитку, на которых в сжатые сроки были построены аэродромы для истребителей, которые стали обеспечивать прикрытие бомбардировщиков в их все нарастающих налетах на острова. Вскоре, благодаря активности авиации союзников, остров Кыска был практически полностью отрезан от островов непосредственно Японии. Изолировав войска противника, войска союзников в северной части Тихого океана практически решили свою главную задачу. Несколько тысяч японских солдат, испытывающих проблемы со снабжением (продовольствие и боеприпасы доставлялись только подлодками), в снегах Алеутских островов вряд ли могли оказать сколь-нибудь существенное влияние на ход всей войны. Но общественное мнение в США не хотело мириться с тем, что часть территории Америки занята японскими войсками, хотя данная часть и не представляла большой ценности.

К тому же комитет начальников штабов планировал очистить Алеутские острова от японцев с целью организации поставок боевых самолетов в Сибирь, если СССР когда-нибудь выступит против Японии. В январе 1943 года командование силами США в районе Алеутских островов принял на себя контр-адмирал Кинкейд. Возвращение захваченных японцами островов он считал своей главной задачей и выступал за скорейшую атаку на остров Кыска. Однако, понимая, что в течение нескольких месяцев он не сможет накопить достаточное количество войск и средств для этой операции, он решил сосредоточиться на взятии острова Атту.

Но легкой прогулки не получилось, операция по захвату острова Атту началась 11 мая, при этом бои на острове продолжались 3 недели и закончились только 30 мая 1943 года. Сражение за остров выдалось достаточно кровавым, американские войска потеряли 579 человек убитыми и еще 1148 ранеными, еще почти 2100 человек пришлось на небоевые потери, в основном связанные с обморожением. Потери японцев составили порядка 2900 человек, в плен удалось взять лишь 28 солдат, среди которых не были ни одного офицера.

После захвата острова Атту захват Кыски должен был поставить точку во всей Алеутской кампании и американские военные, принимая во внимание кровопролитное сражение за Атту, запланировали привлечение гораздо больших сил и средств. В районе острова Аддак сосредотачивалась группировка войск из более чем 100 кораблей, а силы десанта должны были составить до 29 000 американских солдат и 5500 канадских. При этом войска получили усовершенствованную арктическую экипировку. Помимо этого, начиная с конца июля 1943 года, остров Кыска подвергался постоянным авианалетам и обстрелам корабельной артиллерии. 13 августа 1943 года была осуществлена тренировочная высадка на остров Адак, а сама операция по освобождению Кыски должна была начаться 15 августа.

В итоге ранним утром 15 августа первая небольшая группа американской пехоты высадилась на западном берегу острова, 16 августа чуть севернее произвели высадку канадские части. Высадке десанта на остров никто не мешал, но ветеранов битвы за Атту это нисколько не удивило. Американцы рассчитывали, что, лишь продвинувшись вглубь острова, они столкнутся с организованным сопротивлением японских войск, которые закрепились на господствующих высотах.

Однако противник никак себя не проявлял. Наконец на исходе второго дня операции, когда американская разведка достигла бухты Гертруда – места дислокации основных объектов японцев – стало очевидно, что японских войск на острове просто нет. Ловушка была готова и захлопнулась, но противник бежал. Никаких боев за остров так и не последовало, произошла одна из величайших неожиданностей в истории войн, а единственные боевые потери десантников были связаны с «дружественным огнем». 24 августа 1943 года командующий наземными силами высадки генерал Чарльз Корлетт констатировал, что остров Кыска снова вернулся под контроль США.

Как удалось выяснить в дальнейшем, японское командование, понимая невозможность оборонять почти изолированный от внешнего мира остров, решило осуществить эвакуацию его гарнизона. Еще 29 июля японское подразделение в составе 2-х крейсеров и 10 эсминцев под прикрытием густого тумана успешно произвело стремительный поход в гавань острова Кыска. Прижимаясь к северным берегам острова, соединение на большой скорости произвело переход и в 14:45 встало на якорь. В течение 45 минут японские корабли приняли на борт весь гарнизон острова – более 5100 человек и покинули Кыску тем же путем, каким пришли на остров. Гарнизон острова был эвакуирован на Парамушир. На обратном пути японский крейсер «Абукума» был замечен у северо-западного побережья острова американской подлодкой. Это было единственным соприкосновением войск двух сторон. При этом дозоры американских подлодок в это время уходили на базы пополнять запасы топлива, а воздушные поиски невозможно было осуществлять из-за густого тумана.

В это трудно поверить, но захват оставленного японскими солдатами острова обернулся довольно внушительными потерями для союзников. За время обследования острова (на нем было обнаружено большое количество подземных тоннелей) американские и канадские солдаты потеряли 31 человека убитыми и около 50 ранеными, в основном по причине «дружественного огня». Помимо этого 130 солдат заработали обморожения, а при подходе к острову на японской мине подорвался эсминец «Абнер Рид», на борту эсминца погиб 71 человек, еще 47 матросов получили ранения. С точки зрения соотношения потерь «оборона» острова Кыски стала лучшей операцией японских вооруженных сил на Тихоокеанском театре военных действий.

Источники информации:

-http://www.mywebs.su/blog/history/5716.html

-http://wordweb.ru/seawar/107.htm

-http://gusev-a-v.livejournal.com/62025.html

-http://ru.wikipedia.org

/topwar.ru/30266-operaciya-kottedzh-samyy-kureznyy-amerikanskiy-proval-v-istorii.html#sel=1:1,1:8

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх