Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев27 февраля, 10:08
    Закон-то приняли, но кто его выполнять будет? Уж не те ли, кто драпирует Мавзолей? Вот когда Беня с Эха Москвы ...Клеветникам Росси...
  • Игорь Носов27 февраля, 9:19
    Вот бы ещё пороть таких деятелей на площади.Клеветникам Росси...
  • Марлен27 февраля, 8:38
    НАКОНЕЦ ТО! мы давно ждём такой закон,но надо что бы ОН ЗАРАБОТАЛ и тогда не только гозманчики но и целые редакции п...Клеветникам Росси...

Осажденные русские долго удивлялись тому, как иноземцы вместо штурма дерутся под стенами между собой

Расскажу-ка я вам, мои читатели о том, как оборона от превосходящих сил противника заканчивается успехом, потому что в рядах этого самого врага одни не могут договориться с другими.

Осажденные русские долго удивлялись тому, как иноземцы вместо штурма дерутся под стенами между собой

Дело было в далекие времена. На Руси правил царь Иван Грозный, захотевший прибрать к рукам Прибалтику, точнее Ливонию. И надо сказать, сначала у него это получалось неплохо. Но именно то, что у русских сначала все пошло хорошо, привело к тому, что царю пришлось драться против всех. Польша и Литва объединилась в Речь Посполитую, шведы претендовали на северную часть Ливонии. Именно там, в 1574 году и случилась эта история.

С 1558 года русские удерживали в северной Ливонии важный замок Везенберг. Сейчас это город Раквере, а кроме того, он известен как Раковор, тот самый, около стен которого в 1268 году случилась важнейшая битва в истории Прибалтики, да и России тоже.

Так вот весной 1574 года, после того, как русским не удалось в ходе девятимесячной осады захватить Ревель, Везенберг, в свою очередь осадила шведская армия, которой командовали Клаус Тотт и Понтус Делагарди. Особенностью шведской армии было то, что в ней собралось много наемников, главным образом немцев и шотландцев.

Шотландскими наемниками под Везенбергом командовал Арчибальд Рутвен.

Тут важно отметить, что в целом шотландцев ценили намного выше, чем немцев. Про немецких наемников вообще хорошо высказался «Железный герцог» Альба, считавший, что они

нужны только для того, чтобы пугать врага своей численностью.

Осада Везенберга не задалась с самого начала. Русские метким огнем орудий подстрелили начальника артиллерии и офицера, командовавшего саперами. Три раза наемники пытались штурмовать крепость и три раза русские, которыми командовал воевода Никита Кропоткин, отбивали атаки. После этого шведские командиры решили брать крепость измором. Лучше бы они просто сразу ушли …

Дело в том, что шотландские и немецкие наемники не ладили друг с другом с самого начала. Немцы постоянно подначивали шотландцев. Те долго терпели, но в конце концов горячий нрав хайлендеров прорвался.

В один прекрасный день у Арчибальда Рутвена все вскипело целиком, полностью и окончательно. Немецкие шуточки достали его до такой степени, что он построил солдат, вывел их из лагеря и приказал открыть по немцам огонь из орудий.

 Осажденные русские долго удивлялись тому, как иноземцы вместо штурма дерутся под стенами между собой

А теперь представьте себе чувства осажденных русских, которые со стен замка наблюдают картину маслом:

Одни наемники палят по другим из орудий. Другие, немцы, отвечают из ружей. В конце концов численный перевес немцев дает о себе знать и те прорывают строй шотландцев, после чего гонят их к стенам Везенберга.

Еще с одной стороны, с еще большим обалдеванием от всего происходящего наблюдают шведские полки, которые тоже были в этой армии и которые в драке участия не принимали.

Шотландцы, хоть и были смелыми воинами, на этот раз потерпели поражение в бою со своими недавними «коллегами» и побежали. Прямо к воротам Везенберга. Как ни странно, русские ворота открыли и шотландцев впустили, а немцев, само собой, нет :)

Так, в общей сложности около семи десятков шотландцев перешли на сторону русских.

 Осажденные русские долго удивлялись тому, как иноземцы вместо штурма дерутся под стенами между собой

Ну а остатки шведской армии еще немного потоптались около стен города, пока сворачивали лагерь, да и подались восвояси. А шотландцев хорошо приняли и отправили в Москву, где они поступили на службу к Ивану Грозному.

Из комметов: 

Кто бы еще тогда, кроме наших, пустил бы недавнего противника в крепость, спасая того от смерти? Вопрос риторический.)

Блог Valerongrach-а

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх