• Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Юрий Владимирович Никулин 1921-1997гг.

Юрий Владимирович Никулин

Приветствую Вас, уважаемые читатели. Что-то у меня последнее время настроение, ни какое, как сказал Михаил Задорнов, парадируя известного генсека: «У меня тоска по ностальгии». Думал, думал что бы такое интересное рассказать и преподнести, что бы настроение у Вас не было такое как у меня. Вот и вспомнил фильмы во времена СССР, которые, наверное  знают все, и вспоминают их с улыбкой и тоской. Всё таки мне кажется, тогда артисты играли с душой, а сейчас уже как-то не то, не все выкладываются. Ну что же, давайте перейдём к биографии известного артиста на весь СССР и Россию, Юрий Владимирович Никулин.

Как ни странно, но не знаю ни одного человека который бы не смотрел фильмы с его участием, «Самогонщики», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и др. Но так ли всё было в жизни известного актёра? Немного полистав в Интернете, всё оказывается не просто так. Итак, родился Юрий Владимирович 18 декабря 1921г. Отец, Владимир Андреевич Никулин и мать, Лидия Ивановна Никулина уже работали актёрами в театре в городе Демидове. В 1925г. вся семья переехала в Москву.

О 1939г. мы знаем, что наша страна воевала с Финляндией. Не будем на ней останавливаться, а скажем только что, в этом году Юрия Никулина призвали в Красную Армию, где служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Данный полк в это время, охранял воздушное пространство Ленинграда. А уже в Великую Отечественную Войну воевал под Ленинградом. То, что ему пришлось пережить во время ВОВ, он постарался передать в фильмах «Двадцать дней без войны» и «Они сражались за Родину». Я думаю многие видели эти фильмы. В 1943г по болезни попал в госпиталь, а после выписки попадает под авианалёт, и был контужен. В мае 1946г был демобилизован в звании старшего сержанта. Нужно добавить или подчеркнуть был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Наверное, ни раз Юрий Никулин задумывался над тем, что будет делать после войны. Судя по всему, решил идти по стопам своих родителей. И вот, после войны он пытается поступить во ВГИК. По разным данным, причины не поступления были разные – не обнаружено актёрских способностей, по другим данным – не достаточно красивым для кино. Вот так иногда ошибаются у нас. Юрий Никулин не тот человек, который сдаётся и продолжает делать попытки поступления, и поступил в студию клоунады при Московском цирке. Это был наверное тот момент, который дал хоть маленький шанс, стать тем, кем он хотел быть в детстве. В своей книге "Почти серьезно" Никулин вспоминает свое первое посещение цирка, куда его в пятилетнем возрасте привел отец. Он пишет: "Мне настолько понравилось в цирке и так запомнились клоуны, что захотелось, как и многим детям, во что бы то ни стало стать клоуном…». Те кто помнит, а может и ходил на его выступления, помнят, знаменитого Карандаша. Это было не забываемо и смешно – ботинки большого размера, короткие брюки, пиджак, галстук, шляпа и запоминающаяся на все времена мимика. Наверное, в то время, он даже не представлял, что отдаст цирку больше половины своей жизни – 50 лет! В 60 лет, он уходит со сцены цирка, но остаётся в нём в должности главного режиссера, а в 1982г становится директором цирка на Цветном бульваре. При нём уже было возведено новое здание цирка, открытие произошло в 1989г. Время на строительство нового здания ушло не много по нынешним временам – 4 года.

Немного о личной жизни. Юрий Никулин женился на Татьяне Николаевне Покровской в 1949г. Вместе они снимались в кино и работали в цирке. От брака у них появился сын, Максим Никулин. По стопам отца, Максим не пошёл и как хотел отец, добивался в жизни всего сам.

Ну а теперь о грустном, скончался Юрий Владимирович после операции на сердце в 1997г., похоронен на Новодевичьем кладбище.

Во многих городах поставлены памятники Юрию Никулинину.

Вот и ещё один великий человек, которого знает вся страна. Вот ещё одна звезда оставившая яркий след в истории нашей страны не только как героя войны, но и яркий, неповторимый, смешной… И те кто смотрел фильмы с его участием, не забудут фразы: «Спирт? Спирт», или «Запонка… закатилась», «Тренируйся… на кошках», «Пол литра… в дребезги… да, я тебя!», песни «Если б, я был султан», «Постой паровоз».