На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Ошибки Ленина и Сталина. Профессор Попов

Как то в полемике со Сталиным Троцкий заявил : «Партия не ошибается!» На что Сталин возразил – все люди ошибаются, и партия, следовательно, тоже... «Так что Ваше утверждение - «комплимент» с известной долей издёвки», - заметил Сталин.

И народы ошибаются, причём ошибаются и во время революций, как писал Энгельс. Причём во время революций народ делает больше ошибок, чем в обычное, мирное время. Поэтому, когда речь идёт о простых, реальных людях, то таких людей, у которых нет никаких ошибок - просто не бывает.

Ну вот поскольку у Ленина очень мало ошибок, я могу назвать только одну.

В 6-м томе ПСС, – в дискуссии между Лениным и Плехановым, по поводу формирования программы РСДРП, видно, что изначально Ленин выступал против диктатуры пролетариата. У Плеханова, который написал основной текст, было написано – «диктатура пролетариата». Т.е., впервые в проекте программе рабочей партии появился этот термин, о котором говорили Маркс и Энгельс.

Ленин возразил – ...а зачем эта диктатура, хватит нам руководящей роли. А т.к. Плеханов был «большой» учёный, и есть всего 3 члена комиссии (Мартов, Плеханов, Ленин) то он просто выбросил из проекта этот тезис. И представил другой вариант проекта программы, после замечаний, уже без «диктатуры». Ленин вдруг пишет на втором проекте – «а как же? И где же «диктатура пролетариата»?.. Вот Маркс в «Критике Готской программы», и Энгельс в «Критике Эрфуртской программы германской социал-демократии» сугубо на это указывали – необходимость это включить...»

Ну, Плеханов был большой учёный, - и обратно включил в текст программы, и с тех пор термин постоянно находился в программе РСДРП, и ВКП(б)... Ленин ИСПРАВИЛ свою ошибку благодаря Плеханову – если возникали какие либо спорные вопросы, Ильич стремился докопаться до истины. Полез перечитывать Маркса, Энгельса и докопался. И вынужден был согласиться с Плехановым, и уже настаивал, чтобы тезис о диктатуре пролетариата был включен в программу партии.

Ну а сами Маркс и Энгельс... Сами же были идеалистами... Разве это маленькая ошибка - идеалисты? Марксизм же враждебен идеализму, это ж материализм. Исправили эту свою ошибку. Раз исправили – значит ошибка была. Нельзя же исправлять то, чего нет... Поэтому и говорят – у Великих – великие ошибки, у маленьких людей – маленькие ошибки.

Говоря теперь о Сталине, нужно правильно понимать и формулировать его ошибки, отмечая, что это был один из руководителей партии большевиков, который делал доклад на VIм съезде о вооружённом восстании, был в составе военно-революционного центра. Который организовывал борьбу в гражданскую войну. Возглавил всё социалистическое строительство и создание плановой экономики в городе и деревне. Который провёл коллективизацию, обеспечил строительство и развитие социализма, и, наконец, обеспечил создание ракетно-ядерного щита СССР, в т. ч. и современной России.

Всем понятно, что наличием ракетно-ядерного щита воспользовалось современное российское руководство для решения задач текущих, уже российских.

На этом фоне можно уже говорить и об ошибках Сталина. Одной большой ошибкой было то, что в 1936-м году состоялся переход к выборам не через трудовые коллективы, как было до этого, а по территориальному признаку, т.е. по территориальным округам. Как это происходит в выборах в буржуазный парламент. И это ослабило диктатуру пролетариата. Потому что, если вы выбираете прямым и тайным голосованием депутата, например, в Верховный Совет, вы НИКОГДА не сможете отозвать его, т.к. никогда не соберёте повторно миллион избирателей по данному вопросу. А при выборах ч/з трудовые коллективы – люди голосуют об отзыве, например, депутата горсовета, и он автоматически выбывает из состава делегатов Съезда Советов. А Съезд, напомню, высшая форма государственной власти.

Ленин подчёркивал, что ГЛАВНОЕ в демократии, - не провозглашение прав (это уже зафиксировано в конституции), и не обещания избирателям (никто не баллотируется без обещаний), а возможность отозвать того, кто не выполняет свои обещания!

И вот этот принцип был нарушен. Это одна ошибка.

Второе – когда обсуждался вопрос о новом учебнике «Политэкономии», уже после войны, т. Сталин писал замечания к этому учебнику, которые были собраны в отдельную книгу «Экономические проблемы социализма в СССР». В своих замечаниях Сталин писал, что в новых условиях старые товарно-денежные формы отношений наполняются другой сущностью, и что средства производства не товар, и что со-стоимость, на самом деле стоимость, и что речь уже идёт о принципиально-кардинально противоположной сущности производства, отличной от капитализма.

В то же время, в этой же работе, в других местах, говорится, что при социализме действует закон стоимости. А закон стоимости, как писал Энгельс – это ОСНОВНОЙ Закон капитализма – «посадишь товар – получишь капитал». Поэтому эта ошибка, к сожалению, отозвалась в период экономической реформы, - те, кто являлся врагом Сталина, ссылался на эту ошибку, и предлагал освободить место и дать свободу закону стоимости...

Другое. Там же говорится, что в капитализме основной закон – получение максимальной прибыли. Это не верно. Основной закон капитализма – закон стоимости! Об этом писал Энгельс, это описал в «Капитале» Маркс. По сути дела – что лежит в основе капитализма? Это всеобщее товарное хозяйство, в котором всё продаётся и покупается, в т. ч. и рабочая сила. Это довольно серьёзные и крупные ошибки.

Ну и в 3х – он оказался слишком мягким по отношению к врагам революции и социализма...

Потому что когда Ленин требовал исключить Каменева и Зиновьева из партии после их выступления против вооружённого восстания, после заседания ЦК, проходившего на Болотной улице. А Сталин был против... Что в конечном итоге расставание с ними затянулось надолго и принесло много вреда партии и народу.

Ну и сегодня мы видим, сколь много оказалось сейчас врагов социализма, а раньше они прятались. Те, кто сегодня говорит, что Сталин слишком многих зажал, или репрессировал, скорее всего попадались те, которые репрессированы как раз врагами социализма, - вот их надо было больше привлекать к ответственности. Мы видим, что сейчас немало противников социализма, а в то время их было гораздо больше, чем постигла их карающая рука социалистического закона, и Сталина...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх