БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Печенкин
    один такой случай БЫЛ. В 1942 году на самолете Фокке-Вульф 200 "Курьер" летела в Японию спецгруппа с целью наказания ...Фашистские «Юнкер...
  • Николай Дегтев
    Нет прощения этому преступлению америкосов.Трумэн применил а...
  • Александр Печенкин
    сколько СОТЕН памятников советским воинам уничтожили в Польше???Была ли «Тверская...

Как теоретик анархизма Кропоткин помог России сохранить полярные острова

Как теоретик анархизма Кропоткин помог России сохранить полярные острова

Теоретик анархизма, князь Петр Кропоткин триумфально вернулся в Россию в июне 1917 года. На родине он не был более 40 лет, Российскую империю Кропоткин покинул в 1876 году.

Сенсационный доклад

31-летний князь был арестован весной 1874 года за участие в деятельности кружка народников-"чайковцев" и революционную агитацию среди рабочих. Буквально за день до своего ареста Кропоткин выступил с докладом о ледниковом периоде в Географическом обществе. Несмотря на свою молодость, князь был уже известным ученым, чьи познания в геологии и географии высоко оценивались коллегами.

Доклад стал настоящей сенсацией. Он произвел впечатление даже на императора Александра II, по личному распоряжению которого Кропоткину были предоставлены в Петропавловской крепости письменные принадлежности и бумага, чтобы князь мог и в заключении продолжать работу. В тюрьме и была написана работа "Исследования о ледниковом периоде", которая обосновала ледниковую теорию.

Надо отметить, что работы Кропоткина имели важнейшее значение для России. Дело в том, что именно князь рассчитал координаты ряда полярных островов - Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и цепи островов на севере Баренцева и Карского морей. Именно благодаря его открытиям Россия сохранила суверенитет над этими землями, хотя впервые их посетили подданные других государств.

Бегство за границу

Несмотря на своего рода привилегированное положение, условия в тюрьме были тяжелыми. Через два года после заключения у Кропоткина обнаружили признаки цинги. Его перевели в Николаевский военный госпиталь. Отделение хоть и было арестантским, однако же условия содержания были не столь строгими, как в тюрьме. И оттуда в июле 1876 года князь Кропоткин бежал за границу.

Сам князь вовсе не планировал задерживаться в других странах на долгий срок. Он полагал, что как только в России о нем позабудут, вернуться под чужим именем.

Сначала он обосновался в Великобритании, затем переехал в Швейцарию. В Европе князя хорошо знали, а для анархистов он был непререкаемым авторитетом.

Вот только российские власти о нем не забыли. Под их давлением власти Швейцарии предписали Кропоткину покинуть страну. Он перебрался во Францию, где в 1882 году был арестован по обвинению в организации взрывов в Лионе.

Во французской тюрьме Кропоткин пробыл вдвое дольше, чем в российской - на свободу он вышел в 1886 году. После чего вновь перебрался в Великобританию, где и оставался до своего возвращения в Россию.

На иллюстрации: рисунок Петра Кропоткина, сделанный во время экспедиции в Сибирь между 1862 и 1865 годами

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх