БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 813 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков27 января, 23:11
    Если разговор заходит о Лавриненко,я другого нашего танкиста вспоминаю - Колобанова,"настрелявшего" в одном бою под г...Один Т-34 против ...
  • Поль Меерсон27 января, 23:06
    "Пантера" могла бы быть неплохой машиной, но немцы слишком сильно испугали советские танки, аж до мокрых штанов. И в ...«Немецкая «Пантер...
  • Алексей Горшков27 января, 22:31
    Насчёт кражи у итальянцев канистры с водой.Эта корпоративная сплочённость в своей неправоте ("А что такого - ну взял ...Как солдаты Ромме...

С кем на самом деле бились русские на Куликовом поле?

Большинство ответит: «С монголо-татарами». Некоторые уточнят, что московские дружины бились с Золотой Ордой. На самом деле это не так. На Куликовом поле рати Дмитрия Донского противостоял злейший враг законной золотоордынской власти — мятежный темник Мамай.

Обстоятельства детства будущего врага Москвы доподлинно неизвестны. Считается, что Мамай был младшим товарищем и другом детства хана Золотой Орды Бердибека. Хан закрепил детскую дружбу, отдав в жены Мамаю свою дочь. Бердибек быстро двигал нового родственника по служебной лестнице: в середине 1350-х годов Мамай стал наместником причерноморских степей и Крыма. В 1357 году ханский друг неясного происхождения сделался вторым человеком в Золотой Орде.

Блестящую карьеру Мамая пресек очередной переворот в Орде. В 1359 году хана сверг некий Кулпа, после злодеяния объявивший себя братом убитого и занявший его трон. Началась «Великая Замятня». За двадцать лет на троне быстро сменяли друг друга почти два десятка ханов.

С кем на самом деле бились русские на Куликовом поле?

Борьба за власть в Орде. Древнерусская миниатюра, XVI век. Источник: wikipedia.org

Мамай был темником, то есть командовал тьмой — десятью тысячами воинов — и охотно продавал свою поддержку любому из узурпаторов, имевшему возможность её купить.

В 1361 году Мамаю надоело быть наемником временщиков. Он отыскал где-то завалящего чингизида — двадцатилетнего Абдуллаха и провозгласил его ханом Белой Орды. Так в XIV веке называли Северное Причерноморье и Крым, то есть территории, уже несколько лет находившиеся в полной власти Мамая. Абдуллах стал послушным орудием в руках темника.

Сладкий приз в борьбе за власть

Полновластья в Белой Орде честолюбивому Мамаю казалось мало. Ему хотелось править огромной Золотой Ордой. В 1363 году грызшиеся друг с дружкой претенденты на великое ханство с удивлением обнаружили, что их вчерашний наемник осадил золотоордынскую столицу Сарай. Завязалась гражданская война.

Мамая неплохо знали в Европе. Он поддерживал отношения с несколькими западными государствами, прежде всего теми, кто направлял торговые корабли в Крым. Послания от Мамая получали правители Генуи и Венеции.

С кем на самом деле бились русские на Куликовом поле?

Москва в XIV веке. А. Васнецов, 1922 год. Источник: wikipedia.org

Отлаженные отношения с Литвой помогли Мамаю оказать большую услугу Москве, авторитет которой среди русских княжеств неуклонно рос. В 1359 году предусмотрительный татарин поспособствовал выкупу из литовского плена митрополита Алексия, фактического регента при девятилетнем князе Дмитрии. Русские не забыли услуги. В 1363 году, когда подросшему Дмитрию пришла пора получать ярлык на княжение от ордынских сюзеренов, он отправился за подтверждением своих полномочий не к сарайским ханам, а к Абдуллаху, ставленнику Мамая.

Позже, правда, темнику не понравилась излишняя самостоятельность Дмитрия, собиравшего вокруг Москвы княжеский союз, и в 1370 году Мамай передал великокняжеский ярлык Михаилу Тверскому. Последовала череда дипломатических переговоров между Москвой и Замыком. В результате в 1371 году Дмитрий, чтобы вернуть ярлык, ещё раз съездил в ставку Мамая. Новый символ власти был вручен уже не от имени Абдуллаха, который умер за год до того, а новым ханом Белой Орды — девятилетним Мухаммедом Булаком.

С кем на самом деле бились русские на Куликовом поле?

Московский князь Дмитрий. Художник И. Бурганов. Источник: wikpedia.org

Московский князь Дмитрий был совсем не так послушен. Получив ярлык, он снова стал укреплять союз князей, и вскоре русская провинция Золотой Орды стала представлять серьезную угрозу для государства (Орды). Наглецов следовало бы примерно наказать, но Мамаю в это время было не до северных территорий. В Золотой Орде объявился очередной претендент на престол. Его звали Тохтамыш, и настроен он был весьма решительно. Он заручился поддержкой Тамерлана. Через два года под властью Мамая остались только земли, с которых он начинал свой взлёт — Крым и половецкие степи.

Конец темника Мамая

Мамаю и так приходилось несладко. А тут ещё русские совсем отбились от рук. Они захватили древний город Булгар и безобразничали в других ордынских провинциях. Темник послал на север своего военачальника Бегича с большим войском. Соединенные силы русских князей встретили гостей 11 августа 1378 года на берегу речушки Вожи. Татары были разбиты.

С кем на самом деле бились русские на Куликовом поле?

Битва на реке Воже. Древнерусская миниатюра. Источник: wikipedia.org

Известие о поражении взбесило Мамая. Несмотря на постоянные стычки с Тохтамышем, он стал готовиться к карательной экспедиции на Москву. Войско Мамая встретилось с армией князя Дмитрия 8 сентября на Куликовом поле.

Вокруг этой битвы уже полтора столетия трещат копья историков. Ученые спорят о месте сражения, о численности сторон, о потерях. Несомненно одно: на Куликовом поле, где бы оно ни находилось, Мамай потерпел сокрушительное поражение.

Номинальный хан Белой Орды молодой Мухаммед Булак погиб на Куликовом поле, а Мамай с жалкими остатками своей армии бежал в Крым. Там он начал собирать новое войско, но Тохтамыш не дал ему времени на мобилизацию. В конце осени на реке Калке армия Тохтамыша окончательно разбила отряды Мамая.

С кем на самом деле бились русские на Куликовом поле?

Исторический портрет Мамая из западных хроник. Не правда ли - польско-литовский гетман с булавой? Что в нем выдает татарина?

Москва продемонстрировала верность союзу с законным наследником ханов Золотой Орды - Тохтамышем, стоявшим во главе ВОЛЖСКИХ И СИБИРСКИХ ТАТАР".

Возможно, побежденный Мамай хотел эмигрировать в западную Европу. По крайней мере, он устремился в генуэзскую колонию Кафу, с которой у него были давние связи. Однако в город его не впустили — весть о разгроме темника уже дошла до генуэзцев. Мамай попытался добраться до другой колонии, но по дороге был перехвачен и убит воинами Тохтамыша.

Источник

Картина дня

наверх