| Издательство Висхеров |
| Бурное развитие русской картографии в XVIII в. |
![]() | |
Восточная часть карты Герарда Меркатора-мл. Амстердам. 1606 г. (для просмотра нажмите на картинку) |
XVIII в. был периодом бурного развития русской картографии.
В 1798 г. было создано Военно-топографическое Депо карт с целью централизовать всю картографическую деятельность в стране. В Депо создавались новые карты на основании специальных изысканий, а также осуществлялись переиздания.
Одним из образцов карт, вышедших с одобрения Депо, может служить карта Азии, изданная в 1821 г., но отражающая в основном ситуацию начала века.
Карта входит в «Атлас классической и общей древней и новой географии, составленный Географом Лапи, директором Топографического кабинета Французского короля, гравированный со второго издания на российском языке и пополненный под смотрением коллежского советника А. Максимовича, географа департамента народного просвещения с одобрения Военно-топографического Депо».
Она примечательна тем, что на ней, по сравнению с зарубежными картами Азии, с высокой степенью точности изображена Азиатская Россия и северное побережье материка.
Еще не открыта Северная Земля, но Новосибирские острова, исследованные в 1800—1810 гг. экспедицией под руководством М.М. Геденшторма, хоть с небольшими искажениями, но нанесены. Охотское море разделено на два: собственно Охотское, в своей северной части, и Сахалинское — в южной.
Изображение зарубежной части Азии довольно схематично. На карте обозначены Китайская империя (поглотившая Монголию, Маньчжурию, Корею), Персия (протянувшаяся до Индии), Кабул (название, распространившееся на всю территорию Афганистана).
Турецкая империя включает в себя Сирию, Ливию, Ирак. На Аравийском полуострове расположено одно государство Аравия, но обозначены без выделения границ Емен (Йемен), Оман. Шрифтом выделена Мекка.
Японская империя состоит из четырех крупных островов: Киусью (Кюсю), Сикокф (Сикоку), Нифон (Хонсю), Еса Шиша или Матемай (Хоккайдо). Индокитай поделен между двумя империями — Бирманской и Аннамской.
Свежие комментарии