На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

«Азия» – значит «Восток» - 3 часть

 
Издательство Висхеров
 

 

   
   
   
     
Карта Клауса Висхера. Амстердам. 1700 г.  
Карта Клауса Висхера. Амстердам. 1700 г
(для просмотра нажмите на картинку)
 
Прошло сто лет. В разных странах Европы созданы и успешно функционируют многие картоиздательские центры.

Одним из самых известных в Голландии — стране, державшей первенство в картопечатании на протяжении всего XVII столетия, — было издательство Висхеров.


Основатель фирмы Клаус Янсон Висхер (1587—1637), гравер и издатель, не был картографом. Он копировал или перерабатывал карты, составленные другими, как правило, указывал имя подлинного автора и подписывал изданные им карты латинизированным именем «Пискатор».

Его внук Николас ввел в торговлю картами новое правило — в его издательстве атласы, по желанию покупателя, комплектовались разными по составу и количеству картами. Изображение Азии того времени можно увидеть на карте, изданной Николасом Висхером в 1700 г.

Контуры Японии здесь почти приближены к истинным и, что очень важно, на карту нанесен полуостров Корея. Все еще нет ни Сахалина, ни Камчатки.

Но намного аккуратнее показана Новая Земля — только те берега, которые относительно известны, и уже отсутствует неведомая «Полярная земля». Как и многие составители карт этого периода, Висхер наносил на карту географические названия на свой вкус, особенно в слабо изученных районах. Так, «Печорское» море Меркатора становится Мурманским, Скифский океан — Тартарским.

В отличие от Меркатора, Висхер не дает на обороте листа текст с подробным географическим описанием, именно поэтому его карты были относительно недороги.


Так же, как Меркатор, Висхер практически не знаком с Азиатской Россией, географические сведения о которой станут известны миру только после многочисленных экспедиций, предпринятых в XVIII столетии.
 
Бурное развитие русской картографии в XVIII в.
 

 

Восточная часть карты Герарда Меркатора-мл. Амстердам. 1606 г.  
Восточная часть карты Герарда Меркатора-мл. Амстердам. 1606 г.
(для просмотра нажмите на картинку)
 

XVIII в. был периодом бурного развития русской картографии.

В 1798 г. было создано Военно-топографическое Депо карт с целью централизовать всю картографическую деятельность в стране. В Депо создавались новые карты на основании специальных изысканий, а также осуществлялись переиздания.

Одним из образцов карт, вышедших с одобрения Депо, может служить карта Азии, изданная в 1821 г., но отражающая в основном ситуацию начала века.

Карта входит в «Атлас классической и общей древней и новой географии, составленный Географом Лапи, директором Топографического кабинета Французского короля, гравированный со второго издания на российском языке и пополненный под смотрением коллежского советника А. Максимовича, географа департамента народного просвещения с одобрения Военно-топографического Депо».

Она примечательна тем, что на ней, по сравнению с зарубежными картами Азии, с высокой степенью точности изображена Азиатская Россия и северное побережье материка.

Еще не открыта Северная Земля, но Новосибирские острова, исследованные в 1800—1810 гг. экспедицией под руководством М.М. Геденшторма, хоть с небольшими искажениями, но нанесены. Охотское море разделено на два: собственно Охотское, в своей северной части, и Сахалинское — в южной.

Изображение зарубежной части Азии довольно схематично. На карте обозначены Китайская империя (поглотившая Монголию, Маньчжурию, Корею), Персия (протянувшаяся до Индии), Кабул (название, распространившееся на всю территорию Афганистана).

Турецкая империя включает в себя Сирию, Ливию, Ирак. На Аравийском полуострове расположено одно государство Аравия, но обозначены без выделения границ Емен (Йемен), Оман. Шрифтом выделена Мекка.

Японская империя состоит из четырех крупных островов: Киусью (Кюсю), Сикокф (Сикоку), Нифон (Хонсю), Еса Шиша или Матемай (Хоккайдо). Индокитай поделен между двумя империями — Бирманской и Аннамской.

наверх