На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Алексей Куракин: Так кто придумал заградотряды?

Как только разудалые детинушки с дубинами начали организованной толпой перемещаться в поисках более удобного водопоя или грудастых самок, перед вождями – командирами и замполитами — шаманами встала во весь рост проблема: борьба с трусостью, дезертирством, паникой

Так кто придумал заградотряды?

И за тысячи лет человечество так и не сумело придумать нежных, милых, наполненных лирикой, политкорректных и толерантных способов бороться с сим опасным и позорным явлением.

1503-й год до нашей эры. Наполеон древнего мира — египетский фараон Тутмос III подошел со своей армией к городу Мегиддо.

Его армия – сильнейшая в мире, известном египтянам. К их услугам новейшие достижения военной мысли и технологии — на смену беспорядочной стрельбе из простого лука приходит тактика залповой стрельбы из сложного составного лука по команде, когда на противника одновременно обрушиваются тучи стрел, вызывая страшные опустошения в его рядах.

Есть и супероружие — боевые колесницы.

Сирийцы ошибаются: растягивают свой фланг, у них нет единого командования.

Тутмос III лично возглавил атаку. Стремительный удар по разномастным войскам антиегипетской коалиции – отступление, паника, беспорядочное бегство.

Солдаты пытаются спастись за стенами Мегиддо.

Блокада города будет потом. Вырубленные рощи и уничтоженные поля вокруг города – позже. Угроза страшной, голодной смерти через семь месяцев осады, униженное прошение пощады и позорный мир – все это в будущем.

А сегодня надо отсечь панику от города. Нельзя дать ворваться египтянам в город на плечах отступающих.

Ворота в город закрыты. Паникерам в городе не место! Никакого сострадания.

Окрестности еще долго оглашаются криками. Египтяне пленных не брали.

323-й год до нашей эры. После смерти Александра Великого македонская знать и армия как штормовое море: все спорят за наследование престола.

Жена Александра Роксана по смерти мужа осталась беременной. Полководцы Александра долго спорили о том, кому быть верховным правителем страны и, наконец, согласились на регентство соратника великого полководца Пердикки, пока не достигнет совершеннолетия сын Роксаны. Если она родит сына.

Вскоре, однако, Мелеагр (один из военачальников армии Александра Македонского) объявил законным наследником брата Александра Великого Арридея. И поднял бунт.

Мятежные солдаты ворвались во дворец…

Но очень скоро перемирие было достигнуто, а мятежники разоружены.

Пердикка приказал отобрать из основной массы бунтовщиков около 300 человек — зачинщиков и казнить их. На глазах у всей армии он бросил их слонам. Все они были растоптаны до смерти под ногами зверей.

71-й год до нашей эры. Римская империя. Италия. Отрады мятежного Спартака, потерпев у Самнии поражение в сражении с легионами консула Красса, повернули на юг.

Красс отправляет два своих легиона под командованием легата Муммия в преследование, с четким приказом: маневрировать вблизи отходящих отрядов восставших рабов, в бой не вступать. Но Муммий ослушался — не считая беглых рабов и примкнувшую к ним чернь достойными противниками.

Вступив в сражение, два легиона были разгромлены. Римские солдаты бежали с поля боя. Утеряны святыни – штандарты легионов с изображением орла. Это позор!

На поле, оцепленном солдатами Красса, командиры строили оставшихся в живых, деморализованных солдат. И сами становились в строй. Суровые ликторы, с металлом в голосе, считали до десяти — делили строй на десятки. Каждый десяток тянул страшный жребий. Того, на кого указывал перст богини судьбы Морты, казнили его же товарищи. Всех, кто потерял оружие в бою, перед строем забивали до смерти камнями, палками, секли розгами.

1206-й год. У истоков реки Онон собрался Великий Курултай. Тэмуджин провозглашается великим ханом над всеми племенами и получает титул «каган».

Отныне великий хан будет именоваться Чингиз – «повелитель бескрайнего как море». Великий хан оглашает свою Ясу – свод законов, по которым будет жить отныне центр величайшей в истории континентальной империи.

Рыщут по бескрайним просторам Евразии «цепные псы» великого хана — Чжебе, Хубилай, Чжелме и Субэдей.

Они ведут великую армию воинов, объединенных железной дисциплиной.

Сравнивают с землей цивилизации.

Всем известен суровый закон: если в бою кто-то из десятки побежит от врага, то казнят всю десятку. Если в сотне побежит десятка — казнят всю сотню. Если в тысяче побежит сотня и откроет врагу брешь, казнят всю тысячу.

Так повелел Чингиз.

В пылу сражения некогда разбираться — кто побежал: десятка или сотня? И был ли дан приказ к отходу? Некогда вершить справедливый суд. В такие моменты в дело вступает личная гвардия «псов» Чингиза. Их постель – земля и шерстяные чекмени. Их дом – степь. Они пьют росу. Живут в седле. Музыка, услаждающая их слух – завывание ветра. Их кожа задубела от бесконечных походов. Глаза выцвели. Лица стали каменными, холодными. Их религия – это беспрекословное повиновение и личная преданность хану.

Так повелел Чингиз.

Грозный окрик Субэдея.

Тяжелая конница бросается на свой же авангард, дрогнувший и начавший отступать под натиском половцев.

Кривые сабли секут всех: своих и врагов. Никого не щадить! Трусам не место под небом! Конница напирает. Неудержимо. Страшно. Позади лишь кровавое месиво.

Так повелел Чингиз.

Половцы дрогнули. Повернули назад, смяв идущих следом русичей.

Еще один окрик Субэдея.

В бой вступает резерв. Правое крыло конницы Субэдея расчленяет левый фланг противника — полки Мстислава Удалого и Даниила Романовича. Река Калка окрасилась русской кровью…

1756-й год. В Европе полыхает Семилетняя война. Городок Лобозица. Армия австрийского фельдмаршала Броуна, шедшая на выручку окружённой Саксонской армии, вступила в бой с армией прусского короля Фридриха II.

Под барабанный бой идут в атаку синие мундиры великого Фридриха. Красные воротники, красные обшлаги рукавов. Ровный строй полков. Развернуты знамена. Четкий шаг. Суровые, напряженные лица. Косы причесок, завитые вокруг железного прута, оплетены черной кожей и выровнены еще строже, чем шеренги солдат.

Эти не побегут, не дрогнут.

Ведь по флангам и в тылу каждого марширующего полка расположились отборные «флигель-роты». Их задача предельно проста: палкой и штыком останавливать трусов, пулей пресекать панику.

Только вперед!

Все помнят слова короля: «Идя вперед, мой солдат наполовину рискует жизнью, идя назад, он теряет ее наверняка».

1915-й год. Будучи командующим 8-й армией, наученный горьким опытом отступления после Горлицкого прорыва, генерал от кавалерии Брусилов Алексей Алексеевич требовал в одном из своих приказов: «… пресекать отступление и панику требуется самыми решительными способами… вплоть до прекращения огня по неприятелю и перенесения оного на свои войска…».

28 июля 1942 года. Кровавый тиран Сталин подписал жестокий, циничный, преступный, ужасающий в своей сути, бесчеловечный, не имеющий аналогов в истории, изобличающий звериную сущность коммунистического режима приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Или в просторечии – «Ни шагу назад!»

И мир вздрогнул. Вся цивилизация и поныне в шоке. Либералы всех мастей и ориентаций до сих пор судорожно икают.

Алексей Куракин, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх