БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Толкун Жумаев
    аффтар - ты сам фуфлометчик еще тот. И не надо тут приплетать Владимира Резуна. Не надо сравнивать попу с пальцем. Дл...Олег Гордиевский ...
  • Залман Рабинович
    Не забывай корни свои. Ведь: "Жизнь - это затяжной прыжок из п*зды в могилу." Ф.Г.РаневскаяТаким было наше с...
  • Александр Владимирович
    ИВС мешал народу победить в ВОВ, а Ленин заминировал всю страну. Такой вот был "хитрый план" у Ильича: сначала собрат...Кедми назвал вино...

Пряничная доска ─ знаменница

Путешествуя по России, проезжая места, славившиеся своими пряниками — Тулу, Покров, Городец, Вязьму, встречаешь названия деревень Знаменница, Знаменье, Знаменки. Все потому что «знаменщиком» на Руси называли резчика пряничных досок.

Пряничная доска ─ знаменница

Городецкий пряник и пряничная доска

Только одаренным людям или людям, которые, обучались этому мастерству с детства, доступен был данный вид искусства. Резьба по дереву сама по себе очень сложна.  Такие умельцы особенно ценились. Да и сами доски стоили дорого — доска на дюжину пряников могла стоить 10-12 рублей серебром (столько в месяц получал высококвалифицированный рабочий на фабрике). Тому было несколько причин.

Во-первых, умельцев было мало, а спрос был большой. Во-вторых, доски изготовлялись только «под заказ» и только из твердых лиственных пород: чаше всего использовалась комлевая часть груши — дерева крайне твердого, с плотной древесиной, что сильно увеличивало трудоемкость и сроки изготовления доски. Период сушки пряничной доски мог составлять 10-15 лет.

Пряничные доски делались с сюжетами больших праздников. Были и особые «царские» доски больших размеров с гербом Российской Империи. К царскому столу выпекались и пряники, которые возили на двух телегах.

А еще были маленькие пряники «разгонные» они давались гостям, как знак, что «пора и честь знать». Их надо было много, вот и делались доски и на 30 и даже на 120 пряников.
Со временем доски впитывали ароматы пряного теста и, будучи произведением декоративного искусства, занимали почетное место в столовых своих владельцев.

Алексей Михайлов

Пряничная доска ─ знаменница

Современная печать для пряника

Пряничная доска ─ знаменница

Пряник, испеченный с использованием этой печати.

Пряничная доска ─ знаменница

Пряничная доска ─ знаменница

Пряничные доски, которые продают в Европе

Пряничная доска ─ знаменница

Пряничная доска. Мастер Михайлов А. В

Современный метод изготовление пряничных досок. Фрезерный станок

Источник

Картина дня

наверх