На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Русские морпехи: последний бой разведгруппы «Малина»...

В ночь на 1 января 1995 года начался штурм Грозного. Первоначальный план генерала армии Анатолия Квашнина предполагал, что сопротивление боевиков Джохара Дудаева будет минимальным. Четыре группировки федеральных войск должны были войти в город и заблокировать противника в районе Президентского дворца, после чего выдавить его через оставленный проход в южные пригороды на открытую местность.

Но всё пошло не по плану. Дудаевцы оказали ожесточённое сопротивление, а несколько российских генералов и полковников не смогли оперативно перестроить подчинённые войска под новые условия. В результате новогодний штурм провалился.

Командованием оперативно была разработана операция «Возмездие», главная роль в которой отводилась группировке «Север» генерал-лейтенанта Льва Рохлина. На этот раз российские войска действовали продуманно, жёстко и наверняка. Уже никто не сомневался, что боевики Дудаева не просто местное ополчение, а хорошо подготовленные и вооружённые бойцы.

В течении января правительственные войска шаг за шагом освобождали Грозный, но решительного перелома добиться всё не удавалось. В последний день января оперативную группу войск возглавил генерал армии Анатолий Куликов, который сразу же решил сменить тактику. Предполагалось сперва полностью заблокировать Грозный, а уже потом начать освобождение города.

6 февраля подразделения 21-й отдельной воздушно-десантной бригады заняли Хлебзавод, что открыло путь в город двум батальонам морской пехоты из 165-го полка. Уже 7 февраля морпехи двинулись в наступление. Вперёд было послано несколько разведгрупп по пять бойцов в каждой.

Одну из групп возглавил замкомроты разведки старший лейтенант Сергей Фирсов. В районе автовокзала морпехи наткнулись на крупные силы боевиков, не менее сотни бойцов. Было очевидно, что дудаевцы готовят засаду на основные силы.

Разведчики попытались связаться с командованием, но связи не было, вероятно работала «глушилка». Тогда Фирсов принял решение отправить с предупреждением одного из бойцов за подкреплением, сам же решил с оставшимися тремя солдатами связать противника боем.

Укрывшись в одном из полуразрушенных зданий, четверо храбрецов открыли огонь по боевикам. Бой длился четыре часа без перерыва. За это время основные силы предприняли несколько попыток прорвать оборону боевиков, но на шум боя стягивались всё новые и новые банды.

Только на пятый час одной из рот удалось прорваться к окружённым разведчикам. Но было уже поздно. У группы полностью закончились боеприпасы и только тогда дудаевцы ворвались в дом. Все четверо получили ранения, но были живы.  Боевики были в бешенстве от огромных потерь, понесённых в столь незначительном бое, и сразу же расстреляли российских бойцов. После боя в теле Фирсова насчитали 72 пулевых ранения.

Помощь опоздала всего на несколько минут. Когда рота морпехов вошла в здание, боевики ещё даже не успели собрать с погибших документы, жетоны и личные вещи. Старший лейтенант Сергей Фирсов, сержант Юрий Зубарев, матрос Вадим Выжимов и матрос Андрей Сошелин ценой собственных жизней уберегли своих сослуживцев от засады, тщательно готовившейся боевиками.

Тяжёлые двухмесячные бои завершились взятием города за три дня группировкой генерала Льва Рохлина.

Автор: Арсений Гурский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх