БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Семьи зачем разделять? Их же переселяли,а не в лагерь отправляли.«Людоедский режим»
  • Юрий Колобродов
    Моджахеды не уважали Калаши сделанные в Китае. Ценились именно СССРовские автоматы. И до сих пор их хранят бережно!Зачем китайцы пом...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    дети с бабами .стариками были при чем?«Людоедский режим»

Почему бандеровцы после поражения Гитлера бежали в Канаду

Почему бандеровцы после поражения Гитлера бежали в Канаду

Сразу после окончания Второй Мировой войны в разных странах Европы и на территории СССР начались суды над военными преступниками. Список лиц, совершивших наиболее ужасные злодеяния, составил 6500 человек. Привлечь к ответственности получилось далеко не всех. Многим из них, а также из тех, кто «прославился» преступлениями меньшего уровня, удалось избежать наказания. Главным образом, скрывшись за океаном.

Надежным прибежищем для нацистов и их пособников стали обе Америки. При этом, немецкие нацисты скрывались от наказания за свои злодеяния, как правило, в Аргентине, а бандеровцы – в Канаде. Почему так произошло?

Аргентина

Влиятельная немецкая диаспора появилась в этой латиноамериканской стране еще до войны. Отчасти немецкому капиталу Аргентина обязана быстрым экономическим развитием, которое она переживала в 40-е годы. Кроме того, Аргентина была крайне консервативной страной, где был очень силен антисемитизм, поддерживаемый, в том числе и католической церковью, пользовавшейся большим влиянием. Пришедший к власти в 1943 году президент Хуан Доминго Перон не скрывал своих фашистских взглядов. Но помимо идеологии, его связывали с Третьим Рейхом и более приземленные мотивы: немцы разместили в аргентинских банках изрядную часть награбленных в ходе боевых действий богатств, и Перона не без оснований подозревали в том, что он тоже имел долю в этих капиталах.

Так или иначе, но Хуан Перон подготовил 10 000 чистых аргентинских паспортов и удостоверений личности для беженцев, которыми и воспользовались беглые нацисты. Бегство было организовано, в том числе, через аргентинскую миссию в Копенгагене. В немалой степени спасению нацистов от возмездия способствовал и Международный комитет Красного Креста. Бежали нацисты и через Италию, пользуясь поддержкой Ватикана, а также через франкистскую Испанию. Эти маршруты получили среди представителей спецслужб США, занимавшихся поиском нацистских преступников, название «крысиные тропы».

В Аргентине нашли убежище такие чудовища, как Адольф Эйхман и Йозеф Менгеле, и тысячи других нацистов, рангом пониже.

Но помимо Аргентины беглецов из Третьего Рейха принимали и другие латиноамериканские страны, в том числе Чили, Боливия, Мексика, во главе которых стояли хунты, идеологически близкие фашизму.

Канада

Первые украинцы обосновались в Канаде еще в начале XX века. Это были выходцы из Галиции и Буковины, которые в тот период находились на территории Австро-Венгерской империи. Канада нуждалась в переселенцах, рабочих руках, и всячески поощряла иммиграцию. В Австро-Венгрии в этот период проводилась политика «выдавливания» славян с их исконных территорий. Поэтому в газетах появлялись рекламные объявления, выходили пропагандистские брошюры, расписывающие прелести вольного житья за океаном. Перед Первой Мировой войной в Канаде проживало около 200 000 выходцев с западноукраинских земель. Вторая волна миграции с украинских земель имела место в 30-е годы, когда польские власти начали проводить на восточных территориях силовые акции по «полонизации» населения – украинцам запрещали разговаривать на родном языке и исповедовать православную веру.

После Второй Мировой войны на просторах Канады нашла убежище целая дивизия СС «Галичина» — 11 000 человек.

Этим людям удалось спастись от возмездия, поскольку в мае 1945 года они успели сбежать на территорию, занятую войсками союзников и сдались в плен именно там. В книге австрийского историка Геральда Штейнахера «Наци во время бегства» говорится о том, что спасению коллаборационистов с Западной Украины способствовала католическая организация «Интермариум». Первоначально бандеровцы из «Галичины» были помещены в лагерь для интернированных в Римини (Италия), затем отправлены в Великобританию. Выдавать их СССР недавние союзники не хотели, поскольку намеревались использовать такой мощный пропагандистский ресурс в идеологической войне. Однако, и держать бывших эсэсовцев у себя для страны-победительницы Гитлера было неприлично. С просьбой принять украинцев Британия обратилась к Канаде. Канадский премьер-министр Сен-Лоран выразил обеспокоенность тем, что лица, нуждающиеся в убежище в его стране, вообще-то являются нацистами и военными преступниками. В ответ минюст Британии прислал письмо, в котором говорилось, что все бойцы «Галичины» еще в Италии были тщательно проверены, и никто из них не оказался запятнан в преступлениях. В письме говорилось: «Их поведение с тех пор, как они приехали в эту страну (Италию), было хорошим, и ничто не указывает, что они заражены какими-либо признаками нацистской идеологии». Получив заверения Британии в хорошем поведении бандеровцев, канадские власти исчерпали все аргументы. Так пособники нацизма и эсэсовцы обосновались в Северной Америке.

Таким образом, сегодня Канада стала, благодаря росту влияния в ней выходцев из бандеровских семей, одним из центров ультраправого украинского национализма.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх