На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

В память о «столкновении двух стальных кулаков»

В 2011 году состоялось открытие памятника участникам танковой битвы под Сенно.

«Столкновением двух стальных кулаков» назвал танковую битву под Сенно местный ветеран войны Константин Павловский. В небольшом белорусском городке, в окрестностях которого 70 лет назад гремело крупнейшее в мировой истории сражение с применением бронетанковых сил, сегодня «восстановили историческую справедливость» – здесь установили памятник-танк.

Монумент в виде танка ИС-3 (аббревиатура расшифровывается как «Иосиф Сталин») появился в центральном сенненском сквере. И хоть пушка боевой машины направлена на ресторан «Акрополь», а не на немецкие «Пантеры», боевая машина выглядит все равно довольно внушительно. На пьедестале – надпись: «Танк ИС-3 установлен в честь подвига советских танкистов в годы Великой Отечественной войны и в память о воинах 5-ого и 7-ого механизированных корпусов 20-й армии Западного фронта, принявших участие в танковом сражении под Сенно 6-10 июля 1941 года».

Танк по просьбе местных ветеранов и общественности передало Министерство обороны Беларуси. И сегодня, накануне Дня танкиста (отмечается во второе воскресенье сентября) в Сенно прошел ритуал передачи ИС-3. На торжество приехали министр обороны Беларуси Юрий Жадобин и председатель Витебского областного совета депутатов Александр Атясов.

Обращаясь к участникам митинга, Ю. Жадобин сказал: «Сегодня, к сожалению, мало кто знает о крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны, которое состоялось 70 лет назад в этой местности. 6 июля 1941 года в жестоком кровавом бою сошлись не на жизнь, а на смерть более 2 тысяч боевых машин Красной Армии и немецкого вермахта. Это было больше, чем в последующем в знаменитом Прохоровском сражении на Курской дуге. Эти героические и одновременно трагические страницы истории Красной Армии, к сожалению, были незаслуженно забыты летописцами Великой Отечественной войны. Но именно на белорусской земле в начальный период войны были заложены основы победы, значительный вклад в которую внесли и воины, сражавшие под вашим городом. В течение четырех суток, ведя наступательные и оборонительные бои, они сорвали планы продвижения противника на линию обороны, которая формировалась по Западной Двине и Днепру. Это вынужден был признать и сам Гейнц Гудериан, который в своих мемуарах написал: «Нас крепко били под Сенно».

Министр обороны также обратил внимание на символичность даты открытия памятника – 66 лет назад, 7 сентября 1945 года, танк ИС-3, который не успел принять участия в Великой Отечественной войне, но считался гордостью советских танкостроителей, был впервые показан мировой общественности на параде союзных войск в Берлине.

Интересные факты о танковой битве привел председатель Сенненского райисполкома Виктор Цапота: «Особенно жестким был бой в районе деревни Синегорская, что недалеко от Сенно. Он длился с утра до позднего вечера. Когда у советских танков закончились снаряды, уцелевшие машины пошли на таран. Немцы не выдержали, повернули и с большими потерями отступили. После боя на одном из советских танков насчитали 36 попаданий, а два неразорвавшихся снаряда заклинили ему башню. В ходе данного сражения наш город трижды переходил из рук в руки. Большинство жителей во время боев бежало в лес и вернулось лишь с наступлением тишины. И то, что они увидели, не поддается воображению. Вокруг Сенно было огромное кладбище разбитой военной техники, сотни танков, танкеток и бронемашин…»

Председатель Витебской областной организации ветеранов войны Геннадий Герасимович передал руководству райисполкома именные карточки с информацией о 58 воинах-танкистах и 10 летчиках, погибших на сенненской земле. При этом, по его словам, в настоящее время имена только 9 танкистов увековечены на памятниках.

После того как с танка сняли укрывавшую его парашютную ткань, к монументу возложили венки и цветы. На площади возле сквера сегодня собралось несколько сотен горожан. Люди держали цветы, воздушные шарики, флажки с гербом Сенно.

Справка «ННВ»: Некоторые историки называют танковое сражение под Сенно не только самым крупным в ходе Второй мировой войны, но и всех войн ХХ века. В шеститомной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. (т. 2, 1961 г., с. 40) сообщается, что 6 июля 1941 года войска 20-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Павел Курочкин, предприняли контрудар из района Орши по войскам 3-й танковой группы немцев. В контрударе участвовали 5-й и 7-й танковые корпуса, которые имели около 1 тысячи танков. Примерно столько же машин имела и 3-я танковая группа противника. Советские механизированные корпуса нанесли врагу большие потери и отбросили его на 30-40 км в сторону Лепеля. При этом, как сообщает Большая советская энциклопедия, в битве под Прохоровкой, которая официально считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил, участвовало около 1500 танков: порядка 800 – с советской и 700 – с немецкой стороны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх