На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Вот из-за чего фашисты разоблачали наших разведчиц

Ни для кого не секрет, что в военное время в армии существовали отличительные знаки, позволявшие распознать кто из какого подразделения. 

Например, десантники облачались в пехотную форму, а артиллеристы носили особые гимнастерки или летные фуражки.



Нередко это приводило кадровых военных в растерянность, ведь непонятно, кто именно перед ними стоит.

Зато каждый офицер носил положенную форму и щеголял в ней, поскольку рядом располагалась база, где находились и девушки, которых готовили для отправки в самое опасное место – в тыл врага.


Они сутками изучали немецкий язык и ключи радиопередатчиков. Речь идет, конечно же, о разведчицах и радистках.


Находившиеся на обучении девушки прекрасно знали, что ходят по лезвию ножа, поэтому старались брать от той жизни всё, что возможно по максимуму. И, как позже оказалось, не зря. Ведь неоднократно заброшенные в тыл врага разведчицы довольно быстро оказывались в плену.


Найти этому объяснению было трудно, ведь девушки обучались и были подготовлены на хорошем уровне.


Однако один прокол всё-таки был, правда, узнать о нём удалось только благодаря радистке, сумевшей выбраться из рук гестапо, благодаря партизанам.


По её словам, в одной из деревень ей повстречался немецкий патруль, который сразу же вознамерился её проверить довольно специфичным способом.


Один из солдат просто задрал ей юбку, после чего её сразу скрутили. Попытки объяснить немцам, что она мирный житель, проживающий неподалеку, не увенчался успехом. При этом она не выдавала своих знаний немецкого языка.


Как оказалось позже, причиной её прокола стало нижнее белье. У всех разведчиц и радисток были трусы, сшитые на одной и той же трикотажной фабрике. Те, кто проживал в тылу, достать себе такие не могли, поэтому носили сшитое собственноручно ситцевое белье.


Конечно, после того как это вскрылось девушек заранее одевали в трусы из ситца, что позволяло им успешно выполнять поставленную задачу.


Однако вскройся, правда, раньше, неизвестно, сколько жизней это могло бы спасти.

Источник

Картина дня

наверх