На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

7 проектов страны Советов, оказавшиеся слишком амбициозными для воплощения в жизнь

Период существования Советского Союза всегда сопровождался различными масштабными и смелыми преобразованиями: начиная индустриализацией и заканчивая космической программой. Однако история знает едва ли не больше проектов, оставшихся на бумаге из-за своей излишней амбициозности. 

Вашему вниманию 7 идей советских деятелей, которые оказались слишком смелыми, чтобы их могли воплотить в жизнь.

1. Соединенные штаты мира


Европы было мало — нужна социалистическая планета
Еще до Октябрьской революции Владимир Ленин активно разрабатывал не только механизм построения коммунизма на территории Российской империи. Его планы или, по крайней мере, мечты были куда более далекоидущими. Так, например, в 1915 году он написал статью «О лозунге Соединенных Штатов Европы», где подверг разгромной критике идею своих западных коллег по социалистической идеологии о создании Соединенных Штатов Европы.


Мировая социалистическая революция — великая мечта большевиков
И дело здесь не только в его утверждении о невозможности создать такой союз из стран капиталистического уклада. Все скорее потому, что Ленин видел идеальный мировой порядок в виде создания Соединенных Штатов мира, причем, конечно, на основе социалистической идеологии. Следующим же шагом он видел создание материально-технической базы для построение коммунизма в 1930-1940-м годам.

2. Тоннель на Сахалин


Амбициозный проект начали, но так и не завершили
Транссибирская магистраль действительно впечатляет своими размерами, однако один район она все же не охватывала: речь идет об острове Сахалин. Первые высказывания касаемо необходимости объединить столь труднодоступную территорию с крупной транспортной артерией звучали еще в 19 веке, но тогдашние условия и исторический контекст не позволили развивать задумки подобного рода. Зато в советскую эпоху, где «великие стройки» были практически на каждом шагу, такая идея пришлась по душе партии и лично Иосифу Сталину.


Огромный тоннель уже начали строить
Именно личная инициатива последнего значительно ускорила процесс разработки этого проекта. К 1950 году Совет министров СССР одобрил начало физического сооружения туннеля, причем движение по нему планировали запустить уже через пять лет.
Однако амбициозный проект фактически умер вслед за Сталиным в 1953 году: после того, как не стало отца народов, строительство было фактически завершено, и сегодня о масштабной задумке напоминают лишь остатки нескольких объектов, которые успели соорудить: шахтные стволы, недостроенных дамб и насыпного острова.
Интересный факт: строители далеко не сразу разъехались по домам, после того как работы по проекту тоннеля на Сахалин были остановлены – многие ждали, когда они возобновятся.

3. Керченский мост


Масштабный проект, разрушенный войной
О строительстве моста через Керченский пролив задумывались еще в дореволюционные времена – император Николай ІІ планировал возвести подобную переправу. Однако воплощению столь масштабного проекта в жизнь помешали боевые действия Первой мировой войны. А вот в советское время к этой задумке вновь вернулись.


Визуализация одного из проектов моста через Керченский пролив советского периода
Уже после освобождения Крыма в 1944 году уже по приказу Сталина построили железнодорожный мост. Вот только и он простоял недолго – меньше года. Причиной стала природа: сезонный ледоход разрушил опоры моста, и в конечном итоге его попросту разобрали.

4. Главный туркменский канал


Великая, но незаконченная советская стройка
Даже послевоенная разруха не помешали советскому руководству планировать и воплощать в жизнь масштабные проекты. Одним из таких стало строительство Главного туркменского канала, как апофеоза реализации задумки «Сталинского плана преобразования природы» по превращению пустынь Средней Азии в плодородную территорию с садами и огородами.


Главный Туркменский канал также был частью пропаганды
Так, планировалось возвести канал от реки Амударьи до Каспийского моря по сухому руслу Узбоя – это позволило бы и пустить судоходство, и получить возможность в полной мере освоить саму Туркменскую пустыню. Достаточно крупная часть проекта действительно была построена: Каракумский канал был успешно завершен и по сегодняшний день продолжает функционировать. Однако на нем же амбициозная задумка и закончилась, ведь после смерти Сталина строительство было прекращено, а проект — навсегда заброшен правительством.

5. Трансполярная магистраль


Дорога на северном полярном круге
Еще одной не менее масштабной задумкой, которую пытались воплотить в жизнь в эпоху правления Иосифа Сталина была так называемая Трансполярная магистраль. Суть проекта состояла в строительстве железнодорожного пути от Архангельска до Чукотки вдоль линии полярного круга. Первоначально о подобной идее даже не задумывались всерьез, однако окончание Великой Отечественной войны словно придало советскому правительству непомерного энтузиазма.


Сталин пытался пустить поезда на Чукотке
Строительство начали незамедлительно, с привлечением заключенных. Причем энтузиазм партии в отношении Трансполярной магистрали оказался настолько велик, что, когда в 1947 году началось прокладывание железнодорожной ветки от Печоры до Енисея, последних даже отозвали с других строек, в том числе тех, где возводились мосты, которые несли важное транспортное инфраструктурное значение.
Вот только запала хватило всего на пять с лишним лет: после смерти Сталина произошла массовая амнистия заключенных, и работать на объектах стало попросту некому. Строительство было заброшено, часть уже проложенных рельс отдали на нужды Норильского комбината, а оставшийся участок в районе Западной Сибири постепенно разрушался под воздействием внешних факторов.

6. Коммунизм к 1980 году


Никита Сергеевич любил давать смелые обещания
Следующий после Сталина генсек Никита Сергеевич Хрущев никогда не скупился на громкие заявления и смелые обещания. Пожалуй, многие знают и о «кукурузной эпопее», и о «рязанском эксперименте» и о распахивании целины. И, все-таки, самое амбициозное обещание Хрущева было выражено в лозунге: «Построим коммунизм к 1980 году!».


Партия коммунизм пообещала, но обещание оказалось слишком самоуверенным
Согласно громким заявлениям Никиты Сергеевича, к тому времени каждый гражданин СССР будет иметь собственную квартиру, в ней – телевизор, также он не будет нуждаться в продовольствии, одежде и других благах, а работать станет меньше. Одним из самых необычных тезисов из этой же серии было обещание показать по телевизору последнего оставшегося в Советском Союзе священника.
Однако, как показала история, планы оказались слишком смелыми: Хрущева в результате сговора ряда партийных деятелей сместили с должности. Причем одной из причин называли именно не выполнение данных им обещаний: показатели благосостояния граждан СССР никак не хотели приближаться к американским. А после вступления на должность генсека Леонида Ильича Брежнева сроки наступления коммунизма сдвинулись к 2000 году. Но и им не суждено было сбыться.

7. Поворот сибирских рек


Тот случай, когда нереализованность проекта предотвратила экологическую катастрофу
Поворот сибирских рек как проект рассматривался еще в Российской империи, однако воплотить его в жизнь попытались только при Советском Союзе. Интересно, что на этот раз инициаторов начала разработки этой масштабной задумки стал не Иосиф Сталин – он как раз, по каким-то причинам, не проявил ни малейшего интереса к этой идее.


Канал Иртыш-Караганда — воплощенная часть проекта поворота рек
Проект начал воплощаться физически в 1960-х годах, а к 1974 году в рамках разработки способов переброски сибирских рек на территорию Средней Азии было завершено строительство первой очереди – ею стал канал Иртыш-Караганда. Но фактически на этом проект и остановился, а в 1985 году, с началом эпохи перестройки его, как и многие другие «великие советские стройки» признали нецелесообразным для дальнейшего создания.

Источник

Картина дня

наверх