Свежие комментарии

  • Марлен27 февраля, 8:38
    НАКОНЕЦ ТО! мы давно ждём такой закон,но надо что бы ОН ЗАРАБОТАЛ и тогда не только гозманчики но и целые редакции п...Клеветникам Росси...
  • Валерий Протасов27 февраля, 8:37
    Кто мог подумать, что через сто восемьдесят лет придётся повторять эти пушкинские слова "Клеветникам России"?Клеветникам Росси...
  • ВИКТОР ГАВРИЛОВ27 февраля, 8:10
    КАКОЙ ШТРАФ? КАКИЕ 5 ЛЕТ? УДАВИТЬ УБЛЮДКОВ ВТИХУЮ. ЭТО КАК БАЛЬЗАМ!!!Клеветникам Росси...

Уникальное событие: как дирижабль атаковал подводную лодку

Уникальное событие: как дирижабль атаковал подводную лодку

В июле 1943 года возле побережья штата Флорида произошло крайне необычное событие. Американский дирижабль K-74 атаковал немецкую подводную лодку U-134. Это был единственный бой дирижабля с подводной лодкой во время Второй мировой войны.

Дирижабль против подлодки

18 июля 1943 года дирижабли К-32 и К-74 вышли на патрулирование маршрута возле побережья США, по которому должны были пройти танкер и грузовое судно. И по совпадению, в это же время в этом районе находилась немецкая подводная лодка U-134.

В половине двенадцатого вечера на радаре К-74 была обнаружена неизвестная цель. Вскоре было установлено, что это подводная лодка, которая находилась в надводном положении.

Командир экипажа лейтенант Нельсон Гриллс принял решение атаковать цель. Вообще говоря, он не должен был этого делать. Экипажам дирижаблей в случае обнаружения противника предписывалось вызвать помощь, оставаясь вне досягаемости врага. Однако Гриллс позднее объяснил, что он опасался атаки подлодки на танкер и грузовое судно.

Сначала экипаж дирижабля обстрелял подводную лодку из пулемета. Немцы в ответ открыли огонь из зенитного орудия.

Вообще говоря, К-74 располагала глубинными бомбами. Но попытка их применить завершилась провалом — заклинило механизм сброса бомб.

Последствия

А вот экипаж немецкой подлодки действовал куда успешнее. Дирижабль был поврежден зенитным огнем. Но все члены экипажа — 10 человек — успели спастись.

Немцы покинули место боя, прихватив некоторые из обломков дирижабля для изучения. Экипаж К-74 был подобран американскими кораблями на следующее утро. Правда, буквально за несколько минут до спасения погиб главный старшина механиков Изадор Стрессель, на которого напала акула.

Немецкая подлодка тоже получила повреждения и вернулась на базу для ремонта. В конце августа того же года U-134 была потоплена британскими самолетами в Северной Атлантике.

Ну а действия Нельсона Гриллса признали правомерными только спустя 18 лет после тех событий. Сначала его обвинили в нарушении предписаний, однако в итоге пришли к выводу, что риск был оправдан. Спустя два десятка лет Гриллс получил награду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх