На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Белый князь Андрей Боголюбский

Белый князь Андрей Боголюбский



Сейчас мало кто знает, что в древние времена название «Белая Русь» относилось вовсе не к Белоруссии, а к северо-восточной части Древнерусского государства - территории, где расположены Москва, Рязань, Муром, Смоленск, Владимир. Правителей же этих земель нередко именовали белыми князьями.

В середине XII века стараниями Юрия Долгорукого в тех местах возникли десятки новых городов, которые заселили тысячи переселенцев с юга. Сын же Долгорукого Андрей, про­званный Боголюбским, решил, что Белая Русь достаточно окрепла, чтобы стать во главе всего государства вместо утратившего былую мощь Киева.



 



Путь в Суздаль



Юрий Долгорукий, несмотря на рас­цвет своего родного Ростово-Суздальско-го княжества, всю жизнь стремился стать правителем в Киеве. В 1155 году ему это удалось. Заняв киевский престол, Долго­рукий пожаловал по городу каждому из своих сыновей. Андрею достался Вышгород. Однако тот не захотел жить на юге и неоднократно упрашивал отца отпустить его в Белую Русь. Ему не нравилось, что Долгорукий больше думал о веселиях, нежели об управлении и воинстве. Киевлянененавидели своего правителя, и в горо­дев любой момент мог вспыхнуть мятеж.



Так и неполучив от отца разрешения. Андрей уехалсамовольно. Покидая Вышгород, князь прихватил с собой образ БожиейМатери - дорогуюикону, привезенную в подарок Юрию Долгорукому от констан­тинопольскогопатриарха. По преданию, ее еще в I векеевангелист Лука, а в Царьград она попала в V веке из Иерусали­ма. Икона эта хранилась в вышгородском женском монастыре и слыла чудотворной.

Конечно же, никто не отдал бы подобную реликвию. В житии Андрея Боголюбского сказано, что князь попросту выкрал ее из монастыря и под покровом ночи уехал из Вышгорода. Он рассчитывал, что похищен­ный чудотворный образ поможет ему воз­высить Белую Русь.



С этой иконой связана легенда о воз­никновении резиденции Андрея Боголюб­ского. Житие рассказывает, что по пути в Ростово-Суздальское княжество в не­скольких верстах от Владимира все кони вдруг разом встали. Ничто не могло их сдвинуть с места. Пришлось заночевать там же. Во сне Андрею явилась Дева Ма­рия и повелела ему отвезти икону во Вла­димир. Проснувшись, князь так и сделал, после чего объявил тот город столицей своих владений вместо Суздаля. А на том месте, где ему привиделась Дева Мария, он выстроил свою резиденцию - село Бо­голюбове, отчего и получил прозвище -Боголюбский.



Даешь



самодержавие!



Опасения Андрея в от­ношении юга подтверди­лись. В 1157 году его отец умер, предположительно отравленный киевскими боярами. Ненавидевший Юрия Долгорукого народ тут же разграбил его двор. Не довольство бывшим князем перекинулось и на его поддан­ных: всех выходцев из Белой



Один из хранящихся в Лувре наплечников Андрея Боголюбского



Руси, находящихся на юге, стали грабить и жестоко избивать. Между тем среди русских князей вспыхнула новая междоу­собная война - они решали, кто же следу­ющим займет Киев. Однако, в отличие от отца, Андрей не стал бороться за древне­русский престол. Напротив, он принялся укреплять собственное Ростово-Суздаль­ское княжество.



Историки отмечают, что Боголюбский стремился к единовластию. Он изгнал из своего княжества практически всех братьев и племянников, а также постав­ленных его отцом наместников-бояр. Не­смотря на то, что крупнейшие города кня­жества - Ростов и Суздаль - поддержали Боголюбского, в них действовала вечевая система правления, ставившая город­скую власть выше воли князя. Андрей же стремился к полному контролю. Он изме­нил законы управления поселениями и отменил вече. Фактически Боголюбский установил в Ростово-Суздальском княже­стве что-то вроде монархии.



Инквизитор Федорец



В те времена княжеская власть во многом отпиралась на цер­ковную. Боголюбский понимал: чтобы Владимир стал новой столицей Руси, недостаточно укрепить его военные и по-I литические позиции.  Ведь религиозным центром оста­вался Киев, где размеща­лась единственная на Руси митрополия,   подчинявшаяся непосредственно   константи­нопольскому патриарху. В его же землях были лишь епископы. подвластные Киеву. Андрей решил создать собственную религиоз­ную столицу. Он отправил в Константинополь про­шение об утверждении во Владимире митропо­лии и назначении ее гла­вой его любимца игуме­на суздальского Федора, называемого в народе Федорцом. Однако па­триарх отклонил инициа­тиву Боголюбского.



Тогда Федорец лично отправился в Царьград. и патриарх, как сказано в летописи, «поверив его словам, а более поль­стясь дарам, поставил еговРостов». Русский ми­трополит, узнав об этом, повелел Федорцу явиться в Киев для полу­чения благословения, а до тех пор «чтобы его заепископа не почитали». Тот же про­игнорировал требование, заявив, что на­значен не им, а самим патриархом. Когда же «духовные и мирские по повелению ми­трополита не стали от него благословения принимать», Федорец устроил в Ростово-Суздальском княжестве настоящую рели­гиозную резню. Он повелел запереть церк­ви, запретил проведение любых служб, проклинал перечащих ему священников, брил им головы и бороды. Люди Федорца грабили подвластные церкви земли и из­бивали всех, кто сомневался в законности назначения епископа. Дошло до того, что Федорец принялся распинать наиболее строптивых своих противников, отрезать имязыки и выжигать глаза.



Князь не вмешивался в религиозную борьбу своеголюбимца, но лишь до тех пор, покаэто не стало угрозой его соб­ственному правлению. Действия Федор­ца так возмутили народ что в Белой Руси вот-вот мог вспыхнуть мятеж. Опасаясь бунта, Андрей заключил под стражу крово­жадного епископа и отправил его с пока­яниемв Киев. Там Федорца осудили как богохульника,отрезали ему язык, ослепи­ли, а затем обезглавили. Все писанные Федорцом книги«на торге пред народом



В 1169 году Андрей Боголюбский ре­шил поквитаться и за убийство отца, и за избиение киевлянами суздальцев. и за сорванную попытку создать митрополию во Владимире. Он организовал великий поход на Киев, к которому присоедини­лись более десятка князей, а также кочев­ники-половцы. В мае 1169 года войска Боголюбского окружили город. Княживший там Мстислав Изяславич не смог противостоять такой рати. На третий день оса­ды ему удалось покинуть город, и он поспешил за поддержкой. Но по­мощь подойти не успела - Киев пал. Как описыва­ют летописцы, случились там «стенание, и туга, и скорбь неутешная, и сле­зы непрестанные».



Два  дня  победители грабили древнерусскую столицу, и «не было поми­лования никому и ниотку­да». Множество киевлян увели в плен. Разорялись не только дворы, но и церкви: срывались ико­ны, ризы, колокола. Многие храмы были охвачены огнем, полыхала Киево-Печер-ская лавра, не пощадили и главный храм - Софийский собор.



Захватив Киев, князь Андрей не сел на трон своих предков. Он предпочел вернуться в свою столицу - Владимир. В Киеве же посадил княжить своего брата Глеба.



Стараясь подчинить себе всю Русь, уже на следующий год Боголюбский повел ар­мию на Новгород, однако взять его так и не смог. Тогда он взял город в осаду, там наступил голод, и новгородцам пришлось просить у Андрея мира. Между тем из-под контроля князя снова вышел Киев - его брат Глеб умер, предположительно, как и отец, отравленный киевскими боярами. В 1173 году Боголюбский снова отправился в поход на древнюю столицу, но вторая по­пытка взять ее провалилась: посланные князем войска потерпели поражение. А спустя год князь умер.



Месть москвичей



Вот как летопись описывает смерть Бо­голюбского.



В ночь с 28 на 29 июня 1174 года бра­тья Кучковы во главе заговорщиков при­ехали в Боголюбово и постучались в кня­жеский терем.



- Кто ты? - спросил Андрей.



- Я Прокопий, - ответили ему.



- Раб, я слышу, что ты не Прокопий.



Поняв, что уловка не сработала, заго­ворщики принялись ломать двери. Князь метнулся к стене, где всегда висел наго­тове меч, но того на месте не оказалось



- казначей Анбал предал Боголюбского и спрятал оружие. Двери не выдержали. Убийцы ворвались в княжеские палаты и, набросившись на Андрея, стали сечь его



мечами. Наконец, решив, что дело сде­лано, заговорщики покинули терем. Но князь оказался крепким мужчиной и был еще жив. С трудом встав на ноги, он вы­шел во двор в надежде призвать помощь. Однако убийцы заметили его. Андрей по­пытался спрятаться, но не вышло - его быстро разыскали. Увидев занесенный для удара меч, Боголюбский поднял руку, и Петр Кучков ее отсек. После чего убий­цы набросились на князя и добили его.



У Кучковых был повод поквитаться с Боголюбским. Сохранилось предание, что до строительства Москвы на ее ме­сте находилось селение, называемое Кучковым - по имени его хозяина, за­житочного боярина Кучка. Когда в те ме­ста приехал Юрий Долгорукий, он что-то не поделил с Кучком и казнил его, после чего на месте селения выстроил город, впоследствии ставший столицей России. Красавицу дочку убитого боярина Долго­рукий выдал за своего сына Андрея. Впо­следствии возник конфликт с потомками Кучка и у самого Боголюбского - он каз­нил одного из его сыновей. Похоже, эти события и стали причиной смерти князя Белой Руси.



 



Источник: журнал «Тайны ХХ века» №47 2012 с. 10-11

наверх