БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Антикоммунизм за 30 лет никто не отменил. Из всех щелей, из каждого "утюга".Как Солженицын хо...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Что ни теоретик, что ни писарь, сто ни спортсмен или музыкантишко то в политику. Что ни училка школьная или арлекин,...Как Солженицын хо...
  • Дед Воевода
    Спасибо автору за честную правдивую статью.Невидимый палач: ...

Cтенающие о поражениях Красной Армии в 1941 году «забывают» о результате столкновения Германии со странами континентальной Европы

Cтенающие о поражениях Красной Армии в 1941 году «забывают» о результате столкновения Германии со странами континентальной Европы

Каждый год с 9 мая по 22 июня у российской "прогрессивной" интеллигенции наблюдается сезонная обострение. Со всех её каналов, радиостанций, газет, утюгов и пылесосов не утихает вопль, что Советский Союз оказался не готовым к войне, из-за чего немцы дошли до Москвы и Ленинграда. Вот если бы не кровавый Сталин, который перебил своих лучших полководцев во главе с маршалом Тухачевским и до последнего не верил, что Гитлер нападёт…

Искренности стенаний можно бы и поверить, но есть одна странность. Та же самая публика, обычно обожающая сравнивать дикий тоталитарный «Совок» с просвещённой гуманной Европой, очень не любит вспоминать итог столкновения континентальных европейских стран с Третьим Рейхом. Того самого, что началось с гитлеровского вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года и объявления войны Германии Англией и Францией 3 сентября. И понятно, почему не любит.

Польшу немцы оккупировали к 6 октября. Нет, не с помощью злобных большевиков: те перешли границу 17 сентября, когда польскую армию уже добивали в котлах. Две польские дивизии находившиеся на востоке страны, Красная армия пропустила в район Коцка, где они расстреляли все патроны и сдались немцам.

Германское вторжение в Данию и Норвегию началось 9 апреля 1940 года.

Датчане сдались в тот же день, норвежцы с помощью англо-французского десанта продержались до 8 июня. Саму Францию, немцы атаковали 10 мая 1940 года и 25 июня она капитулировала. Бельгию, Нидерланды, Люксембург и британские Нормандские острова взяли по ходу. Югославия с Грецией пали после скоротечной атаки 6−30 апреля 1941-го, а вишенкой на тортике фюрера стал остров Крит захваченный воздушным десантом 20−31 мая.

За шесть месяцев боёв агрессоры перебили, взяли в плен или просто разогнали (кого по домам, кого в Англию) без малого 6 миллионов солдат противника. Потеряли же германская армия и войска её вассалов — Италии, Венгрии и Словакии — 80 тысяч человек убитыми. Красная армия за те же полгода потеряла примерно столько же, но перебила и взяла в плен около 400 тысяч оккупантов, а в декабре 1941-го уже гнала их на запад.

Во всём виноваты бескрайние просторы России? Давайте сравним. К началу декабря гитлеровцы и их вассалы захватили 1,54 млн км² советских территорий. В Европе за те же полгода боёв они оккупировали столько же — 1,57 млн км². Германские коммуникации не растягивались, поскольку противник находился вокруг них в разных местах и его били по очереди? Правильно, но именно битые эту очередь и предоставили.

Пока немцы громили поляков, французы не двигались с места, а когда семь месяцев спустя ударили по ним самим, фронт рухнул в считанные недели. Хотя эффект внезапного нападения исключался — война уже шла. И никаких расстрелов генералов во Франции не отмечено. Более того командовал её войсками Максим Вейган — главный советник польской армии двадцатью годами ранее разбившей Тухачевского под Варшавой. Безусловно немцам до Парижа было ближе, чем до Москвы, но и французские резервы со средиземноморского побережья поспевали на защиту столицы куда быстрее, чем советские с Дальнего Восток.

Да и кто сказал, что потерей столицы война заканчивается? Когда враг подошёл к Москве, советское правительство переехало в Куйбышев и готовилось руководить обороной оттуда. Французское руководство, имея за спиной огромную колониальную империю (плошадь 11,5 млн км², население свыше 70 млн человек) прикрываемую нетронутым флотом и британскими эскадрами, предпочло сдаться.

Один этот факт, говорит многое о воле к сопротивлению властей Советского Союза и крупнейшей европейской демократии. А отступление немецких войск на советско-германском фронте в декабре 41-го показывает, что Сталин подготовился к войне куда лучше чем его западные коллеги на континенте. Конечно, и он допускал просчёты, которые оборачивались огромными жертвами, но все прочие допустили их гораздо больше.

https://svpressa.ru/post/artic...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх