Более 300 лет Россией правили потомки московского царя Алексея Михайловича (за исключением чистокровной немки Екатерины II). Со времён Петра I местом пребывания монархов был Санкт-Петербург. Кроме Петра II (умершего в 14 лет) и Иоанна VI Антоновича (свергнутого во младенчестве) все императоры оказались на вершине власти, будучи уже совершеннолетними.
Рост и возраст Романовых в имперскую эпоху
Журнал: Ваш тайный советник, №1(7) — январь 2015 года
Рубрика: История в цифрах (Романовы в Петербурге)
Автор: редакторский текст
Что же было общего, а что разного у этих людей во внешнем облике? И каким здоровьем наградила судьба всемогущих повелителей огромной державы?
Богатырь
Человек с удивительной силой и могучей фигурой Александр III казался современникам исключительно здоровым человеком. Однако после крушения поезда, когда он якобы на плечах поддерживал крышу своего вагона, всё изменилось. Именно после этого события император стал жаловаться на боли в пояснице. Затем у Александра обнаружилась болезнь почек. Не последнюю роль в пошатнувшемся здоровье явно сыграло и неумеренное «лечение» крепким алкоголем. Царь-богатырь не дожил и до 50 лет
Долгожитель
Венценосные Романовы не отличались особым долголетием. По мужской линии рекордным стал возраст Александра II. Он оказался единственным, кто сумел «дотянуть до пенсии». И, возможно, человек, освободивший свой народ от рабства, прожил бы в здравии и разуме ещё не один десяток лет. Но безумие русских террористов, объявивших за царём настоящую охоту, оборвало его жизнь после страшного взрыва на набережной Екатерининского канала в 1881 году.
Самая высокая и самая тяжёлая
Племянница Петра Великого казалась современникам просто огромной. Злые языки уверяли, что Анна Иоанновна весила чуть ли не 150 килограмм. На самом деле императрица не усердствовала с обжорством и уж тем более с выпивкой. Однако к 40 годам накопила уже целый клубок болезней. Да и лишний вес никому ещё не продлевал жизнь.
Последний из династии
Будущий император Николай II рос таким тщедушным малоросликом, что его отец, Александр III, часто (и публично) «окрикивал на жену Марию Фёдоровну: «Испортила породу Романовых!». Последний монарх России действительно пошёл в мать. А ведь она, несмотря на хрупкое телосложение, отличалась крепким здоровьем и дожила до 80 лет. Таким образом, Николай II, не случись катастрофы «1917», мог бы править Россией до 1948 года…
Преданные своими подданными
Все русские монархи, погибшие насильственной смертью, пали от руки собственных подданных. Мотивы убийц были разные. Но во всех случаях царь принимал смерть от граждан России (зачастую успевших дать клятву верности императору). Любопытно, что жертвами стали только мужчины. Женщины на троне оказались более счастливыми. Хотя до нынешнего порога женского пенсионного возраста сумела дожить лишь одна из четырёх императриц. Да и то не урождённая Романова, а принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская.
В расцвете сил
Неожиданная смерть сравнительно молодого Александра I, не имевшего особых проблем со здоровьем, породила массу легенд о царе-страннике. Будто бы уставший от бремени власти император под видом простого мужика пошёл бродить по России-матушке.
Долгожительница
Дольше всех правила и дольше всех прожила Екатерина II. Эта немецкая принцесса случайно оказалась в России. И главное её участие в судьбе династии Романовых — убийство собственного мужа руками своих фаворитов. Но в памяти потомков именно её период царствования считается «золотым веком»
Рост венценосных особ семьи Романовых
203 см — Пётр I.
190 см — Александр III.
189 см — Анна Иоанновна.
189 см — Николай I.
185 см — Александр II.
179 см — Елизавета Петровна.
178 см — Александр I.
170 см — Николай II.
170 см — Пётр III.
166 см — Павел I.
157 см — Екатерина II.
155 см — Екатерина I
Возраст венценосных членов семьи Романовых
67 лет — Екатерина II.
63 года — Александр II.
59 лет — Николай I.
53 года — Пётр I.
53 года — Елизавета Петровна.
50 лет — Николай II.
49 лет — Александр III.
48 лет — Александр I.
47 лет — Павел I.
47 лет — Анна Иоанновна.
43 года — Екатерина I.
34 года — Пётр III.
Свежие комментарии