На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

О побежавшей дивизии СС в 1941г.(видео)

 

Переговоры закончились немец дал нам только 10 минут на размышления"О побежавшей дивизии СС в 1941г.

Воспоминания гвардии капитана Куприенко Александра Вячеславовича о тяжелых бояхлета 1942 года в Донских степях и немецкий ультиматум:

"Немцы летом 42-го, когда на полных порах мчались на юг, к Волге и Сталинграду, были наглые, уверенные в себе, силе Вермахта и немецкого оружия.

Я тогда ещё сержантом был, а к концу войны дослужился до звания гвардии-капитана. На войне либо погибали, либо быстро росли в звании. На войне своя арифметика. Мне же запомнилось это время, как пограничное состояние между отчаянием, ощущением своего бессилия и в тоже время всплесками беспримерного мужества людей, с которыми мне довелось воевать.

Есть на Дону деревня "Орловка", от неё до Сталинграда, километров 350-400 будет. Тогда в конце августа, нацисты продавили фронт, а где то прорвали в клочья и старались, как можно быстрее выдвинуться к городу, где ещё командование только создавало Сталинградский фронт обороны.

Вот в этой "Орловке" и оказались мы, битые да грабленные, остатки и ошметки разгромленных частей, дивизий и полков. Не было командования и днем с огнем невозможно было найти старшего офицера, кто бы распределил и возглавил растерянных солдат, которые в любой момент могли превратиться в вооруженную и неорганизованную массу.

Это очень страшно, когда толком не знаешь, где фронт, где тыл, где фланги, где немцы?

Но нам повезло, нашелся тогда толковый командир, лейтенант - особист, молодой парень совсем на вид, а грамотный. Видя, что нет ни связи, ни разведданных и некому возглавить людей, взял на себя ответственность. Это сейчас показывают ересь всякую, что особисты всех подряд расстреливали и козни плели только, бред, одним словом.

Боевой очень парень нам попался. За считанные часы смог сформировать из тех людей, что у него были батальон и две роты. Даже артиллеристов нашел и распорядился на окраине села вкопать и замаскировать две пушки сорокапятки, которые у нас были.

Буквально, уже к вечеру этого дня на горизонте поднимая столб пыли показалась немецкая моторизованная колонна. Мы все заняли позиции и приготовились погибнуть, приняв неравный бой.

Немцы удивили, от колонны отделился один бронетранспортер и поехал в строну села, подняв белый флаг. Нацисты выслали парламентера.

Особист и несколько сержантов провели парламентера в дом для переговоров. Все напряженно ждали, чем всё закончится, какие условия выдвигают и чего хотят немцы. Позже мы узнали, что немец сходу заявил, что шансов мол у вас нет, если хотите жить, стройтесь в колонну и маршируйте в плен, его разумеется сразу же послали. Тогда подумав немец предложил ещё один вариант, видимо его уполномочили действовать по ситуации. Последнее предложение заключалось в том, что со стороны деревни не выстрелит ни одно орудие и ни одна винтовка в их сторону и они спокойно проедут мимо деревни, так как торопятся и у к утру должны выйти к заданному рубежу.

Видимо надеялись уложиться в сроки, выполнить приказ, а нас оставить в своём тылу, чтобы с нами разбирались другие части второго эшелона.

Немец вышел из дома, сел в бронетранспортер и уехал обратно к колонне. Вышел наш особист и сказал: "Переговоры закончились, немец дал нам только 10 минут на размышления. Не знаю, как вы, а я уже свое решение принял. Стоим насмерть".

Этим же вечером не дождавшись от нас ответа, моторизованная колонна немцев развернулась в боевые порядки и пошла в атаку.

Бой продолжался весь вечер и половину ночи, мы потеряли почти всех. Наши сорокапятки сожгли несколько броневиков и три танка, прежде чем их разорвало в клочья вместе с расчетами. Немцы так и не прошли. Утром видимо они получили приказ и стали обходить деревню, решив больше не терять людей и технику. Это спасло оставшихся, ещё одной атаки мы бы точно не выдержали.

Нас осталось человек тридцать, не больше. Особист- лейтенант Горбов Виталий Андреевич погиб в том бою.

Днём я разрешил оставшимся покинуть деревню и пытаться просочиться к своим, дойти до Сталинграда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх