На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Oктябрьскую революцию устроили немцы.

 Австрийский историк обнаружила уникальный документ - план подготовки революции в россии: германия вложила в ленина миллионы марок. Доктор Элизабет Хереш в научном историческом сообществе - фигура известная. живет в Вене и уже много лет пишет о русской истории - в основном об эпохе николая второго, недавно издала в германии книгу “тайное дело Парвуса.

купленная революция”. Высокая, белокурая, с миловидной улыбкой и тонкими манерами, она больше напоминает актрису голливуда, нежели архивного исследователя. И вот - интервью с нею.

 

- Госпожа Элизабет, чем вызван ваш интерес к истории России?

- Это можно объяснить одним словом - уважением. Уважением к вашей стране и к вашей культуре. Я восхищена искусством Серебряного века. Какие удивительные имена! Чехов, Бунин, Хлебников, Толстой, Рахманинов, Малевич, Коровин, Мережковский, Северянин. Знакомство с историей царской империи неизбежным образом привело меня к вопросу: как могло случиться, что эта уникальная цивилизация исчезла? Причем, исчезла почти бесследно. Коллективным безумием народа объяснить эту потерю невозможно. Должны были действовать какие-то внешние силы, которые подталкивали и направляли разрушительные процессы. Значит, были те, кто оставались за кулисами. Это заставило меня искать другие исторические свидетельства.

В архиве германского министерства иностранных дел хранится более 20 тысяч документов. В том числе и секретные телеграммы между дипломатами МИДа Германии и послами нейтральных стран - Швейцарии, Дании, Швеции. Документы свидетельствовали о систематической внешней подготовке революционного движения в России.

Я отыскала редкий документ. Своего рода меморандум, план подготовки России к революции. Написал его этот самый Парвус. Датирован он 9 марта 1915 года.

Документ потряс меня. Так родилась идея книги.

 

- Итак, в чем состоял план Парвуса?

- Эта программа заняла у него более 20 страниц текста. Он подробно расписал, как, какими методами, с помощью каких средств можно вывести Россию из войны с Германией. Он понял главное - только совместные действия сепаратистов и революционных агитаторов могут привести к желаемому результату. И с этим планом он прибыл в германский МИД. Его принял государственный секретарь Ягов. Я приведу только несколько пунктов из его обширной программы:

- организация массовой общероссийской забастовки под лозунгом “Свобода и мир”, руководимой из Петербурга. Она должна охватить оружейные заводы, железные дороги.

- взрывы железнодорожных мостов, которые парализуют снабжение больших центров, прервут подвоз войск и снаряжения к линиям фронта, что вызовет массовые волнения внутри страны.

- подготовка конгресса ведущих российских социалистов-демократов в Швейцарии - на нем должен быть выработан единодушный призыв к действиям против царизма.

- агитация среди рабочих в портовых городах (Одесса, Севастополь) и на кораблестроительных верфях (Николаев), на нефтеперерабатывающих (от Баку до Ростова) и горнодобывающих заводах (от Баку до Ростова) путем забрасывания печатных изданий из Румынии и Болгарии.

- организация восстаний и забастовок в регионах с политическими лозунгами, поджоги нефтяных депо.

- поддержка русских изданий за рубежом и местных партийных газет, они должны создавать всюду настроения против царизма.

- поддержка лозунга РСДРП “Свержение правительства и скорейшее заключение мира”.

- подстрекание антирусских настроений на Украине, в Финляндии и на Кавказе.

- организация побегов политических заключенных из Сибири и пересылка их в качестве революционных агитаторов в Петроград.

 

Последний пункт, к слову сказать, Парвус дописал в план уже от руки - на пороге кабинета госсекретаря МИДа, куда собирался войти через несколько минут. Все эти скоординированные действия должны были привести к тому, что перед лицом наступившего хаоса царь будет вынужден отречься от престола, и его место займет правительство, готовое заключить мирный договор с Германией. Парвус разработал и перечень неотложных финансово-технических мероприятий. В том числе обеспечение взрывными материалами, картами с указанием мостов, подлежащих взрывам, подготовка курьеров, контакты с большевистской фракцией, находящейся в изгнании в Швейцарии, финансирование леворадикальных СМИ. Под эти и другие мероприятия он просил немецкое правительство выделить 5 миллионов марок.

 

- Как восприняли его программу в германском МИДе?

- Весьма благожелательно. Уже 17 марта государственный секретарь МИДа Ягов телеграфирует в Государственное казначейство: “Для поддержки революционной пропаганды в России требуются два миллиона марок”. Положительный ответ приходит с обратной почтой через два дня. Это был аванс. Из двух миллионов один миллион Парвус получает сразу и переводит их на свои счета в Копенгагене. Там он основал коммерческую империю, которая занимается торговыми операциями. В том числе незаконными сделками по продаже угля, металлов, оружия в Германию, Россию, Данию и другие страны. С них он получал огромные доходы, которые оставлял в России или переводил на счета в других странах. Большую часть средств Парвус вкладывает в создание средств массовой информации по всему миру. Они должны были настроить мир и население России против царского режима.

 

- Судя по тому, как развернулись события в России после 1915 года,программа оказалась выполненной.

- На 90 процентов. На самом деле Парвус серьезно блефовал. Он уверил заказчиков, что все основные события произойдут в России весной 1916 года. То есть к этому сроку Россия настолько ослабнет вследствие организованных разрушительных действий извне и внутри страны, что сама запросит мира. Но он не учел нескольких важных обстоятельств. В частности, не рассчитал, что император Николай Второй был еще способен принимать меры по успокоению ситуации в стране, что военные действия вместе с негативным влиянием имеют еще и позитивное - укрепляют патриотические настроения. ошибся он и в еще одном важном моменте. Парвус считал, что для широкого фронта борьбы с царизмом нужно объединение всех левых партий. А Ленин не признавал никакой другой революционной силы, кроме большевиков. И оказался прав. Потому что многие левые партии заняли в итоге патриотические позиции и агитировали за участие в войне до победного конца. В то время, как оплаченные немцами большевики оказались последовательными пораженцами.

 

наверх