На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Германия в тисках

Иосиф Виссарионович Сталин (ч.10)

6 ноября 1943г. выступая с докладом на заседании Московского Совета депутатов Верховный Главнокомандующий отметил, что после побед Красной армии под Сталинградом и Курском, «уходящий год» стал временем коренного перелома войны.

Он не сомневался, что уже скоро Красной армии предстоит освободить порабощенные народы Европы, и помочь европейцам воссоздать прежние национальные государства. Найти и сурово покарать нацистских преступников, создать в Европе порядок, который бы на века исключил возможную агрессию со стороны Германии. Благодаря тесному экономическому, политическому и культурному сотрудничеству советский и европейские народы восстановят разрушенное промышленное и сельское хозяйство, вернув из небытия прежние очаги культуры и науки.

В период с 28 ноября по 1 декабря в Тегеране прошла конференция «Большой тройки» в ходе, которой Сталин, Рузвельт и Черчилль вновь провели переговоры об открытии «Второго фронта» и послевоенном устройстве мира. Как только в столицу Ирана прибыли главы трех великих держав молодой 24-летний шах Мохаммед Реза Пехлеви попросил аудиенцию у американского президента и английского премьер-министра, чтобы лично засвидетельствовать почтение столь «важным гостям». Рузвельт и Черчилль заставили шаха ждать аудиенции. Когда помощник шаха позвонил в советское посольство, чтобы узнать, когда глава Советского Союза примет правителя у него поинтересовались, когда шаху будет удобно принять Иосифа Виссарионовича. На другом конце провода повисло тягостное молчание, затем звонивший стал бегло объяснять, что его не правильно поняли, ему поручено узнать, когда величайший в мире правитель Сталин примет шаха. В ответ помощник услышал, что поняли его правильно, товарищ Сталин ожидает информацию о времени и месте встречи с шахом Ирана.

Когда в день встречи глава СССР вошел в зал приемов шахского дворца Мохаммед сорвался с трона, подскочил к Сталину и, преклонив колени, хотел поцеловать руку вождя. Иосиф Виссарионович плавным движением высвободил кисть и приобняв молодого человека за плечи поставил его на ноги, встреча Сталина и Мохаммеда Реза Пехлеви прошла в теплой обстановке. Прощаясь, высокопоставленный гость, который заранее выяснил, что шах интересуется авиацией, попросил его принять скромный подарок новейший советский легкомоторный самолет.

После встречи Верховный приказал выделить Ирану 20 самолетов, столько же танков и вплотную заняться подготовкой молодых иранских чиновников, которые со временем станут проводниками интересов СССР в «ключевой» стране юго-западной Азии.

В финальной части конференции Рузвельт, и Черчилль вновь пообещали открыть второй фронт в мае 1944г. проведя десантную операцию в Нормандии. До конца 1943г. союзники планировали втянуть Турцию в войну против Германии. Рузвельт убеждал Сталина в том, что после победы над Германией Литва, Латвия и Эстония вновь войдут в состав советских республик, помимо этого СССР получит немецкий город Кенигсберг. В ответ Сталин обещал союзникам после капитуляции Германии начать военные действия против Японии. Главы трех великих держав декларировали неприкасаемость и суверенитет Ирана.

10 апреля 1944г. за 394 дня до подписания «Акта о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил» маршалов Жукова и Василевского впервые в истории страны наградили высшим военным орденом «Победа», орденом № 3 наградили Сталина.

6 ноября 1944г. выступая перед москвичами, Верховный главнокомандующий рассказал о десяти сокрушительных «Сталинских ударах», которые позволили перейти к заключительной цели войны – добить фашистского зверя в собственном логове, и водрузить над Берлином знамя Победы:

«Товарищи!

Сегодня советские люди празднуют 27-ю годовщину победы Советской революции в нашей стране.

Четвертый раз встречает наша страна годовщину Советской революции в условиях Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.

Это, конечно, не значит, что четвертый год войны не отличается по своим итогам от предыдущих трех лет войны. Наоборот, между ними существует коренная разница. Если два предыдущих года войны были годами наступления немецких войск и продвижения их в глубь нашей страны, когда Красная Армия была вынуждена вести оборонительные бои, а третий год войны был годом коренного перелома на нашем фронте, когда Красная Армия развернула мощные наступательные бои, разбила немцев в ряде решающих боев, очистила от немецких войск две трети советской земли и заставила их перейти к обороне, причем Красная Армия все еще продолжала вести войну с немецкими войсками один на один, без серьезной поддержки со стороны союзников, - то четвертый год войны оказался годом решающих побед советских армий и армий наших союзников над немецкими войсками, когда немцы, вынужденные на этот раз вести войну на два фронта, оказались отброшенными к границам Германии.

В итоге истекший год завершился изгнанием немецких войск из пределов Советского Союза, Франции, Бельгии, средней Италии и перенесением военных действий на территорию Германии.

1. ГЕРМАНИЯ В ТИСКАХ МЕЖДУ ДВУМЯ ФРОНТАМИ

Решающие успехи Красной Армии в этом году и изгнание немцев из пределов советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам, начатых еще в январе этого года и развернутых затем в течение всего отчетного года.

Первый удар был нанесен нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области.

Второй удар был нанесен в феврале - марте этого года на Буге, когда Красная Армия разгромила немецкие войска и отбросила их за Днестр. В результате этого удара Правобережная Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Третий удар был нанесен в апреле-мае этого года в районе Крыма, когда немецкие войска были сброшены в Черное море. В результате этого удара были освобождены от немецкого гнета Крым и Одесса.

Четвертый удар был нанесен в июне этого года в районе Карелии, когда Красная Армия разбила финские войска, освободила Выборг и Петрозаводск и отбросила финнов в глубь Финляндии. Результатом этого удара было освобождение большей части Карело-Финской советской республики.

Пятый удар был нанесен немцам в июне-июле этого года, когда Красная Армия наголову разбила немецкие войска под Витебском, Бобруйском, Могилевом и завершила свой удар окружением 30 немецких дивизий под Минском. В результате этого удара наши войска: а) полностью освободили Белорусскую советскую республику; б) вышли на Вислу и освободили значительную часть союзной нам Польши; в) вышли на Неман и освободили большую часть Литовской советской республики; г) форсировали Неман и подошли к границам Германии.

Шестой удар был нанесен в июле-августе этого года в районе Западной Украины, когда Красная Армия разбила немецкие войска под Львовом и отбросила их за Сан и Вислу. В результате этого удара: а) была освобождена Западная Украина; б) наши войска форсировали Вислу и образовали за Вислой мощный плацдарм западнее Сандомира.

Седьмой удар был нанесен в августе этого года в районе Кишинев-Яссы, когда наши войска разбили наголову немецко-румынские войска и завершили свой удар окружением 22 немецких дивизий под Кишиневом, не считая румынских дивизий. В результате этого удара: а) была освобождена Молдавская советская республика; б) была выведена из строя союзница Германии - Румыния, которая объявила войну Германии и Венгрии; в) была выведена из строя союзница Германии - Болгария, которая также объявила войну Германии; г) был открыт путь для наших войск в Венгрию, последнюю союзницу Германии в Европе; д) открылась возможность протянуть руку помощи союзной нам Югославии против немецких захватчиков.

Восьмой удар был нанесен в сентябре-октябре этого года в Прибалтике, когда Красная Армия разбила немецкие войска под Таллином и Ригой и изгнала их из Прибалтики. В результате этого удара: а) была освобождена Эстонская советская республика; б) была освобождена большая часть Латвийской советской республики; в) была выведена из строя союзница Германии - Финляндия, которая объявила войну Германии; г) более 30 немецких дивизий оказались отрезанными от Пруссии и зажатыми в клещи в районе между Тукумсом и Либавой, где они теперь доколачиваются нашими войсками. (Продолжительные аплодисменты).

В октябре этого года начался девятый удар наших войск между Тиссой и Дунаем в районе Венгрии, имеющий своей целью вывести Венгрию из войны и повернуть ее против Германии. В результате этого удара, который еще не завершен: а) наши войска оказали прямую помощь союзной нам Югославии в деле изгнания немцев и освобождения Белграда; б) наши войска получили возможность перейти через Карпатский хребет и протянуть руку помощи союзной нам Чехословацкой республике, часть территории которой уже освобождена от немецких захватчиков.

Наконец, в конце октября этого года был осуществлен удар по немецким войскам в северной Финляндии, когда немецкие войска были вышиблены из района Печенга и наши войска, преследуя немцев, вступили в пределы союзной нам Норвегии. (Аплодисменты).

Я не привожу цифровых данных о потерях противника убитыми и пленными в результате этих операций, о количестве захваченных нашими войсками орудий, танков, самолетов, снарядов, пулеметов и т.д. Эти данные вам, должно быть, известны по сводкам Совинформбюро.

Таковы основные операции Красной Армии за истекший год, приведшие к изгнанию немецких войск из пределов нашей страны.

В результате этих операций было разбито и выведено из строя до 120 дивизий немцев и их союзников. Вместо 257 дивизий, стоявших против нашего фронта в прошлом году, из коих 207 дивизий было немецких, мы имеем теперь против нашего фронта после всех «тотальных» и «сверхтотальных» мобилизаций всего 204 немецких и венгерских дивизий, из коих немецких дивизий насчитывается не более 180.

Нужно признать, что в нынешней войне гитлеровская Германия с ее фашистской армией оказалась более мощным, коварным и опытным противником, нежели Германия и ее армия во всех прошлых войнах. К этому нужно добавить, что немцам удалось использовать в этой войне производительные силы почти всей Европы и довольно значительные армии своих вассальных государств. И если, несмотря на эти благоприятные для Германии условия ведения войны, она все же оказалась на краю неизбежной гибели, то это нужно объяснить тем, что главный противник Германии - Советский Союз превзошел по силе гитлеровскую Германию. (Бурные аплодисменты).

Новым моментом за истекший год в войне против гитлеровской Германии нужно считать тот факт, что Красная Армия вела свои операции в этом году против немецких войск не в одиночестве, как это имело место в предыдущие годы, а совместно с войсками наших союзников. Тегеранская конференция не прошла даром. Решение Тегеранской конференции о совместном ударе по Германии с запада, востока и юга стало осуществляться с поразительной точностью. Одновременно с летними операциями Красной Армии на советско-германском фронте союзные войска начали вторжение во Францию и организовали мощные наступательные операции, вынудившие гитлеровскую Германию вести войну на два фронта. Войска и флот наших союзников совершили невиданную еще в истории по организованности и размаху массовую десантную операцию на побережье Франции и мастерски преодолели укрепления немцев.

Таким образом Германия оказалась зажатой в тисках между двумя фронтами.

Как и следовало ожидать, враг не выдержал совместных ударов Красной Армии и союзных войск. Сопротивление врага было сломлено, его войска в короткий срок были вышиблены из пределов средней Италии, Франции, Бельгии, Советского Союза. Враг был отброшен к границам Германии.

Не может быть сомнения, что без организации второго фронта в Европе, приковавшего к себе до 75 дивизий немцев, наши войска не смогли бы в такой короткий срок сломить сопротивление немецких войск и вышибить их из пределов Советского Союза. Но также несомненно и то, что без мощных наступательных операций Красной Армии летом этого года, приковавших к себе до 200 немецких дивизий, войска наших союзников не смогли бы так быстро расправиться с немецкими войсками и вышибить их из пределов средней Италии, Франции, Бельгии.

Задача состоит в том, чтобы держать Германию и впредь в тисках между двумя фронтами. В этом ключ победы…….

Товарищи!

Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед ними в ходе Отечественной войны. Красная Армия достойно выполнила свой патриотический долг и освободила нашу Отчизну от врага. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти. Теперь за Красной Армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы».

Пятый «Сталинский удар» (операция «Багратион») стал для Вермахта самым значимым военным поражением во II мировой войне. План этой блестящей наступательной операции разработал, и убедил Верховного в необходимости её проведения Константин Константинович Рокоссовский. Командующий 1-м Белорусским фронтом предложил в ходе наступления нанести не один, а два главных удара. Это предложение на совещании в Ставке было встречено в штыки:

«Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар - с плацдарма на Днепре (район Рогачёва), находившегося в руках 3-й армии. Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать своё решение. Убедившись, что я твёрдо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили. «Настойчивость командующего фронтом, - сказал он, - доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надёжная гарантия успеха»

За время проведения операции с 23 июня по 29 августа 1944г. противник потерял:

- 409-тысяч солдат и офицеров убитыми и пропавшими без вести;
- 150-тысяч раненными;
- 158-тысяч человек попали в плен;

- В плен сдались:

8 генерал-лейтенантов;
11 генерал-майоров;
2 генерала пехоты;

 

- Погибли в бою:

4 генерал-лейтенанта;
1 генерал-майор;
2 генерала артиллерии

 

- Застрелились:

2 генерал-лейтенанта

- Пропали без вести:

1 генерал-майор

17 июля 1944г. в Москве по Тверской улице и Садовому кольцу провели 57-тысяч немцев плененных при проведении операции «Багратион», а через месяц 37-тысяч военнопленных увидели на центральных улицах жители Киева.

С 4 по 11 февраля 1945г. Сталин блестяще провел Ялтинскую конференцию, на которой союзники выработали концепцию послевоенного устройства мира. Лидеры стран антигитлеровской коалиции договорились, что после окончания войны контроль над восточноевропейскими странами перейдет к СССР, а над западноевропейскими к англосаксам. Германия подлежала разделению на оккупационные зоны. Юго-Восточную Европу Черчилль и Сталин в буквальном смысле слова разделили на клочке салфетки, на которой английский премьер-министр, словно потомственный счетовод, начертал недрогнувшей рукой:

Румыния:
Россия – 90%;
Другие страны – 10%

Греция:
Англия/США – 90%
Россия – 10%

Югославия:
50/50

Венгрия:
50/50

Болгария:
Россия – 75%
Другие страны – 25%

Также Сталин получил подтверждение от Рузвельта и Черчилля, что СССР получит 50% репарационных выплат Германии. Лидеры «большой тройки» договорились о создании «Организации Объединенных Наций». Отдельно Иосиф Виссарионович оговорил включение в состав учредителей ООН пострадавших в ходе немецкой оккупации Украинскую и Белорусскую ССР.

В обмен на Южный Сахалин, Курилы, аренду Порт-Артура и Китайско-Восточной железной дороги, и независимость Монголии Сталин обязался после капитуляции Германии вступить в войну против Японии.

Когда обсуждался вопрос о Польше, Иосиф Виссарионович напомнил собравшимся, что неоднократно через «польский коридор» в нашу страну вторгался враг, поэтому советское правительство хочет чтобы этот проход в Россию изнутри навеки закрыли сами поляки. Для этого СССР создаст сильную, свободную Польшу, которая навечно запомнит освободивших ее советских солдат.

13 февраля 1945г. через 2 дня после завершения «Ялтинской конференции» ВВС США и Великобритании в ходе ковровых бомбардировок в буквальном смысле стерли с лица земли немецкий город Дрезден. Седьмой по величине город Германии попадал в советскую оккупационную зону, безумные англосаксы выбрали его, чтобы продемонстрировать «человеку из стали» свою мощь.

Количество жертв этого преступления до сих пор не поддается оценке, источники называют от 30 до 200-тысяч в погибших мирных граждан.

В начале марта 1945г. Иосиф Виссарионович стал получать от самых достоверных источников информацию о том, что в Швейцарии представители англосаксов ведут тайные переговоры с обергруппенфюрером СС Карлом Вольфом, стороны пытаются договорится о капитуляции немецких войск в Северной Италии.

12 марта подозревая, что Сталин обязательно узнает о тайных переговорах, Верховный Главнокомандующий союзными силами на Средиземноморье английский фельдмаршал Александер, проинформировал Москву о переговорах с Вольфом. Вячеслав Михайлович Молотов ответил фельдмаршалу, что в переговоры требуется включить представителей советского командования.

15 марта послы США и Англии направили Молотову официальный ответ, что представителям советского командования участвовать в переговорах нецелесообразно, их дальнейшее проведение возложено союзниками на фельдмаршала Александера.

В ответ Молотов написал, что Советское правительство против продолжения в Берне переговоров представителей США и Англии, с представителями германского командования. Советский Союз настаивал на том, чтобы союзные державы прекратили сепаратные переговоры с представителями Третьего рейха без участия СССР.

5 апреля Рузвельт написал Сталину:

«Я уверен, что в Берне никогда не происходило никаких переговоров: Откровенно говоря, я не могу не чувствовать крайнего негодования в отношении Ваших информаторов, кто бы они ни были, в связи с таким гнусным, неправильным описанием моих действий или действий моих доверенных подчиненных».

7 апреля Сталин отправил в Вашингтон жесткий ответ:

«В моем послании от 3 апреля речь идет не о честности и надежности... Речь идет о том, что в ходе переписки между нами обнаружилась разница во взглядах на то, что может позволить себе союзник в отношении другого союзника и чего он не должен позволить себе... Американцы же и англичане... отказали русским в праве на участие во встрече с немцами в Швейцарии... Русские при аналогичном положении ни в коем случае не отказали бы американцам и англичанам в праве на участие в такой встрече... Что касается моих информаторов, то, уверяю Вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорбить кого-либо. Эти люди многократно проверены нами на деле...».

9 апреля 1945г. после массированного артиллерийского и воздушного ударов англосаксы вновь начали наступательную операцию на итальянском фронте.

11 апреля за день до своей смерти американский президент написал Сталину:

«Благодарю Вас за Ваше искреннее пояснение советской точки зрения в отношении бернского инцидента, который, как сейчас представляется, поблек и отошел в прошлое, не принеся какой-либо пользы. Во всяком случае не должно быть взаимного недоверия, и незначительные недоразумения такого характера не должны возникать в будущем. Я уверен, что, когда наши армии установят контакт в Германии и объединятся в полностью координированном наступлении, нацистские армии распадутся».

Франклин Делано Рузвельт скончался от кровоизлияния в мозг, однако в день похорон присутствующих смутил тот факт, что 32-го президента США хоронили в закрытом гробу. Сразу же распространился слух, что президента Рузвельта выстрелом в затылок убил его телохранитель. Истинные правители США устранили главного геополитического союзника Сталина.

25 апреля 1945г. части 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг Берлина, началась финальная битва Великой Отечественной войны.

На рассвете 1 мая 1945г. в штаб командующего 8-й гвардейской армии Василия Ивановича Чуйкова прибыл начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Ганс Кребс. Парламентер сообщил командарму, что 30 апреля Гитлер застрелился в фюрербункере, новый рейхсканцлер Германии Йозеф Геббельс передал с Кребсом предложение к Советскому правительству о заключении перемирия.

Узнав от Жукова о самоубийстве Гитлера, Сталин сказал: «Доигрался, подлец. Жаль, что не удалось взять его живым».

Верховный запретил вступать с немцами в любые переговоры, кроме переговоров о безоговорочной капитуляции.

Не получив от немецкого командования подтверждения о готовности подписать акт о капитуляции, советские войска продолжили штурм Берлина, 1 мая советская артиллерия нанесла массированный удар по очагам сопротивления противника.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх