На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Жизнь замечательных царей

Андрей Петров, главный редактор издательства «Молодая гвардия»: «Наша репутация дороже сенсаций»

Николай II и Александра Федоровна в русских национальных костюмах. Иллюстрация из трехтомника «Царская Россия». © ОАО «Молодая гвардия»

Николай II и Александра Федоровна в русских национальных костюмах. Иллюстрация из трехтомника «Царская Россия». © ОАО «Молодая гвардия»

В издательстве «Молодая гвардия» при поддержке банка ВТБ вышел в свет трехтомник, посвященный истории российской государственности: «Рюриковичи», «Герои смуты», «Романовы». Впервые все российские цари собраны в одном сборнике от древности до 1917 года. Корреспондент VTBRussia.ru встретился с главным редактором «Молодой гвардии» Андреем Петровым.

Попали в переплет

Главный редактор «Молодой гвардии» Андрей Петров самым главным считает научное и литературное качество. © ОАО «Молодая гвардия»– Андрей Витальевич, это юбилейное издание? 2013 год – год четырехсотлетия Дома Романовых.

– Конечно, не случайно, что трехтомник вышел в год четырехсотлетия последней царской династии. Но его диапазон шире, чем просто юбилейное издание. Романовым посвящена лишь одна из книг. Хотя если говорить именно об этом томе, то он необыкновенно интересен… И дело здесь вовсе не в «конструкции», собравшей всех Романовых под одним переплетом, а в высочайшем исполнительском мастерстве автора – доктора исторических наук, профессора РГГУ Игоря Курукина – одного из самых известных специалистов по истории России XVIII –XIX веков. Получилась книга, которая – я в этом абсолютно уверен – будет интересна и старшеклассникам, и студентам, и самому широкому кругу взрослых читателей, интересующихся отечественной историей. Впрочем, то же можно сказать и про два других тома, посвященных Рюриковичам и героям Смутного времени. Ведь в ходе переговоров с ВТБ мы пришли к выводу, что проекту стоит придать более серьезный масштаб – представить всю тысячелетнюю эпоху российской государственности, исключая лишь советский период – интереснейший и специфический. Но ведь надо же что-то оставить и на потом…

«Выпуски «ЖЗЛ» – серьезнейшие книги, которые пишутся по несколько лет, а не принтерные распечатки из Википедии»

– И сколько вам на это потребовалось времени?

– Прошу прощения за противоречивый ответ, но, с одной стороны, все было сделано очень быстро: формально мы трудились над реализацией проекта полтора-два года, с другой – понадобился многолетний опыт предыдущей издательской работы. Дело в том, что многие персонажи этого трехтомника в свое время уже были удостоены в серии «ЖЗЛ» отдельных книг.

– Неужели за столько лет существования «ЖЗЛ» вы не объяли всех российских царей?

Историк Дмитрий Володихин – постоянный автор серии «ЖЗЛ», специалист по истории династии Рюриковичей. © ОАО «Молодая гвардия»– Ну, во-первых, мне трудно вообразить, чтобы биографии Рюриковичей и Романовых могли быть напечатаны в «ЖЗЛ» в советское время. Так что в монархическом контексте – 50 советских жезээловских лет долой! Единственное исключение в этом плане – «Петр I» (и то с большими сложностями, скорее даже не как царь, а как полководец, после которого – все помнят знаменитую киноцитату из «Доживем до понедельника»: «России на царей не везло»). Во-вторых, это только так кажется, что нет ничего проще, чем «обвенчать» между собой авторов и героев старейшей российской книжной серии. Если вести речь о лучших авторах (которые и предмет свой блестяще знают, и писать при этом умеют замечательно) и о самых значимых героях, чья жизнь и деятельность интересуют и старых, и молодых, то здесь все совсем непросто. Мне как главному редактору очень часто приходится сталкиваться с «каверзными» вопросами, почему в «ЖЗЛ» до сих пор не вышли в свет те или иные персонажи. Отвечаю: вовсе не потому, что мы о них забыли. Представьте себе, часто просто невозможно найти достойного автора. Выпуски «ЖЗЛ» – в большинстве своем серьезнейшие книги, которые пишутся по несколько лет, а не принтерные распечатки из Википедии. У нас, например, уже несколько раз срывался выпуск биографии Александра Третьего. Превыше всего – научное и литературное качество, а не скорость исполнения.

– Скольких авторов вы пригласили для трехтомника?

Имя Игоря Курукина знакомо всем, кто интересуется историей России XVIII столетия. © ОАО «Молодая гвардия»– Три тома – соответственно три автора. Все – авторитетнейшие историки. О Игоре Курукине я уже упоминал. С ним издательство связывают давние творческие отношения. Это и биографии: «Княжна Тараканова», «Бирон», «Артемий Волынский», «Анна Леопольдовна». И замечательные исследования из серии «Живая история»: «Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина» и «Повседневная жизнь Тайной Канцелярии». Два других автора являются не менее маститыми. Профессор Рязанского государственного университета Вячеслав Козляков – ведущий на сегодняшний день специалист по Русской Смуте XVII века, автор книг о Марине Мнишек, Василии Шуйском, Лжедмитрии, царе Михаиле Федоровиче, вышедших в «ЖЗЛ». Дмитрий Володихин – не только профессиональный историк, специалист по средневековой Руси, но и замечательный писатель, лауреат престижных литературных премий. Из его книг, вышедших в нашем издательстве, отмечу биографические исследования, посвященные митрополиту Филиппу, Малюте Скуратову и царю Федору Ивановичу.

– Вы подготовили подарочное издание, а планируете ли издать более демократичную версию?

– Мы совсем нечасто позволяем себе выпускать подарочные фолианты. Данное издание вышло в свет благодаря именно ВТБ. Но «Рюриковичи», «Герои Смуты» и «Романовы», конечно же, порадуют читателей и в обычном жезээловском формате. При этом иллюстративный ряд будет полностью сохранен. Вообще высококачественные фототетради, создаваемые, как правило, в творческом содружестве с различными музеями, архивами, частными коллекциями, – непременный атрибут серии «Жизнь замечательных людей».

«История – не трансформер, мы стараемся не делать того, что называется в бизнесе «короткие деньги»» 

– Каким тиражом выйдет издание?

– Совокупный тираж мы узнаем позже. Существует понятие стартового тиража. У серии «ЖЗЛ» он составляет чаще всего 5000 экземпляров. А уж потом все зависит от интереса читателей. Предсказать суммарный тираж достаточно сложно. У нас есть подлинные рекордсмены. Из книг последних лет это «Пастернак» Дмитрия Быкова, «Булгаков» Алексея Варламова, «Гагарин» Льва Данилкина. Но даже эти «рекордсмены» не в состоянии конкурировать с тиражами книг «ЖЗЛ» советского времени – тогда тираж в 60 тысяч считался мизерным.

История как повод для знакомства

– Вы по образованию историк. Есть ли в трехтомнике факты, которые стали для вас неожиданностью или заставили вас поменять свою точку зрения?

Андрей Петров: «Мы нечасто позволяем себе выпускать подарочные фолианты. Данное издание вышло в свет благодаря именно ВТБ». © ОАО «Молодая гвардия»– Главному редактору очень сложно судить – все «варится» обычно при его живейшем участии, частенько обсуждения будущих книг проходят непосредственно в его рабочем кабинете. Наиболее интересное и неожиданное проговаривается, как правило, на самой ранней стадии, еще задолго до сдачи автором рукописи. Поэтому когда книга выходит в свет, все неожиданное в ней уже не кажется столь неожиданным. Хотя, конечно, всякое бывает…

– Складывается впечатление, что «Молодая гвардия» – историческое издательство.

– В настоящий момент это так и есть. В советские годы «Молодая гвардия» была универсальным молодежным издательством, но и тогда историческая тематика была приоритетной. Достаточно вспомнить знаменитый 36-томный молодогвардейский проект «История Отечества в романах, повестях, документах», серию «Исторические портреты». Сегодня же очень приятно то и дело слышать из уст читателей и издателей, симпатизирующих «Молодой гвардии», словосочетание «молодогвардейская историческая школа». Главное заключается в том, что в отличие от ряда других издательств «Молодую гвардию» волнуют в первую очередь не кричащие названия, не модные темы, а профессионализм исполнения, историческая обоснованность. Для нас история – не трансформер, а потому мы стараемся не делать того, что называется в бизнесе «короткие деньги». «Молодой гвардии» скоро сто лет, и наша репутация стоит дороже дешевых сенсаций.

– «ЖЗЛ» называют бестселлером трех веков. Сколько книг этой серии уже увидели свет?

– Серия родилась в 1890 году. Сейчас число ее выпусков приближается к полутора тысячам. Несколько лет назад стала выходить еще и малая серия «ЖЗЛ». В настоящий момент мы обдумываем возможность выпуска в перспективе еще двух дочерних биографических серий: «ЖЗЛ: Классика» и «ЖЗЛ: Ретро».

– Как возникла серия «ЖЗЛ: Биография продолжается»?

На книжных выставках молодогвардейские издания вызывают неизменный интерес. © ОАО «Молодая гвардия»– Согласно традиционным канонам биография, претендующая на полноту и объективность, должна помимо всего прочего включать в себя и рассказ об уходе героя повествования из жизни. Впрочем, исключения, конечно же, были. В павленковской «ЖЗЛ» вышел прижизненный Лев Толстой, в советской «ЖЗЛ» увидели свет спортсмены-олимпийцы. На каком-то этапе стало понятно, что биографии наших известных современников вызывают колоссальный интерес. Поэтому и возникла серия «ЖЗЛ: Биография продолжается…». И хотя классикой жанра ее считать нельзя, от этого она не становится менее интересной. Здесь и академик Примаков, и хоккеист Мальцев, и актер Жерар Депардье, и глава российского государства Путин, и великий писатель Маркес. Совсем недавно мы издали книгу о замечательном кардиологе Лео Бокерия.

– Героями «ЖЗЛ» могут быть исключительно замечательные люди?

– Слово «замечательный» не подразумевает (во всяком случае, во времена первооснователя серии «ЖЗЛ» Флорентия Павленкова точно не подразумевало) однозначно позитивной оценки. Замечательные люди – это те, кто вызывает постоянный неподдельный интерес, не оставляет равнодушными как своих современников, так и потомков. Так что превосходная степень хорошего здесь ни при чем. Именно поэтому павленковская серия включала в себя Торквемаду и Ротшильдов, одним из первых выпусков горьковской серии стал Тайлеран, а среди современных книг можно отыскать и самозванца Лжедмитрия, и прообраза «бесов» Нечаева, и предателя Мазепу.

История с факелом

– «ЖЗЛ»  ваш бренд, отличительный знак серии  белый факел на серых корешках. Как вышло, что десятилетиями оформление остается одним и тем же?

– Вы хотите спросить, не пора ли проводить ребрендинг? Не думаю… Серия несколько раз меняла свой облик. И корешки были не серые, а всевозможных цветов, и факел не белел на них, а долгое время золотился… И много чего другого было… Нынешнее оформление и в самом деле существует достаточно долго – с начала 60-х годов. Это свидетельствует о том, что его автор, художник Арндт, был весьма талантливым, как сейчас бы сказали, дизайнером… Если говорить о рекламе, то пока и без ребрендинга нам грех жаловаться на отсутствие внимания к нашим книгам. Главное – еще раз повторюсь – авторы! В славную писательскую обойму «ЖЗЛ» входят Александр Архангельский и Людмила Сараскина, Алексей Варламов и Дмитрий Быков, Валентин Курбатов и Захар Прилепин, Владимир Новиков и Майя Кучерская, Юрий Поляков и Лев Данилкин, Павел Басинский и Владислав Отрошенко. Здесь западники и славянофилы, убежденные консерваторы и либералы. Самое главное – здесь лучшие из лучших!

– Александр Генис заметил, что революция произошла незаметно  крупнейший интернет-магазин Amazon продал больше электронных книг, чем печатных. Вы издаете книги в электронном виде?

– Я согласен с тем, что это революция. Но она, скорее всего, на исходе… В Европе, особенно в Германии, печатная продукция в процентном отношении прекратила свое падение в сравнении с электронной. Мы не очень спешили осваивать эту новую сферу. Вряд ли мы будем действовать здесь абсолютно самостоятельно. Скорее всего, найдем специализирующегося на электронных книгах постоянного и надежного партнера.

– О чем еще мечтается главному редактору «Молодой гвардии»?

– Наша давняя с генеральным директором мечта – учредить всероссийскую литературную премию за лучшие произведения биографического жанра. Вроде бы нет ничего проще. Но если создавать такую премию, делать это нужно серьезно со всех точек зрения. Здесь, мы отдаем себе в этом отчет, без солидного спонсора не обойтись. Так что будем искать! 

Автор: Петр Сейбиль

Фото: OAO «Молодая гвардия», РИА Новости



Банк ВТБ
http://vtbrussia.ru/culture/izdatelskaya-deyatelnost/zhizn-zamechatelnykh-tsarey/?utm_source=lenta.ru&utm_medium=banner_vidjet_culture&utm_term=%20petrov

Картина дня

наверх