На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

У контрразведки хлопот хватало и без шпионов

Еще в октябре 1941 года было принято решение о создании Волжской военной флотилии. Это было связано с постоянным минированием Волги немцами. Мины сбрасывались с самолетов и их необходимо было тралить, чтобы обеспечить движение водного транспорта. Реально же флотилия была создана к июлю 1942 года.

Катера Волжской военной флотилии.

На тот момент в состав флотилии входили: 7 канонерских лодок, 14 бронекатеров, 33 катера-тральщика, 2 плавучие зенитные батареи, железнодорожная батарея и 2 батальона морской пехоты. Флотилия занималась тралением мин от Астрахани до Саратова, конвоированием караванов и отдельных судов с воинскими и народнохозяйственными грузами.

С 24-го июля с началом Сталинградской битвы Волжская военная флотилия была подчинена командованию Сталинградского фронта.

Корабли флотилии осуществляли противоминную и противовоздушную оборону водных перевозок по Волге, поддерживали своей артиллерией сухопутные войска, высаживали десанты,

При Волжской военной флотилии было создано подразделение контрразведки.

В разгар боев за Сталинград в задачу контрразведчиков входили: борьба с дезертирами, паникерами, бандитами, патрулирование на территории огневых позиций кораблей, проведение облав по вылавливанию подозрительных лиц.

В дни Сталинградской битвы силами контрразведчиков флотилии были задержаны 149 дезертиров (из них 21 человек из подразделений флотилии), 28 подозрительных, 11 лиц, прибывших с оккупированных территорий (их всех передали в Особые отделы 57-й и 64-й армий).

Не все, кто дезертировал из флотилии, передавались в Особые отделы армий.

Так 12 октября 1942 года перед строем моряков 1-й бригады бронекатеров были расстреляны за трусость и дезертирство трое моряков, членов экипажа бронекатера №31.

9 октября 1942 года во время эвакуации из Сталинграда на бронекатере №31 женщин и детей, немцам удалось подбить бронекатер. Многие члены экипажа, офицеры бронекатера и эвакуируемые получили ранения. Эти трое, вместо того, чтобы оказать помощь раненным и помочь им добраться до берега, трусливо бежали, бросив оружие и оставив раненных, женщин и детей без помощи.

6 сентября 1942 года у переправы через реку Волга группа вооруженных калмыков, отбила у охраны и пыталась угнать в степь 4 тысячи голов рогатого скота. Для задержания бандитов контрразведчики 2-й бригады бронекатеров организовали 21 краснофлотца 146-й роты. Грабителей удалось настичь, скот вернуть, двоих калмыков задержали.

14 октября 1942 года силами контрразведчиков Волжской военной флотилии были захвачены пять вооруженных бандитов, которые совершили налет на колхозное стадо.

Все захваченные были переданы в районный отдел НКВД,

Из вышеприведенного видно, что сотрудникам контрразведки военных флотилий приходилось заниматься не столько агентами германской разведки, сколько насущными проблемами, возникающими каждый день перед частями и экипажами кораблей флотилии по обеспечению бесперебойного движения речного транспорта, переправ и организации тыла войск.

(Источники: В.С. Христофоров, А.П. Черепков, Д.Ю. Хохлов)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх