На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Потопление финского броненосца «Вяйнямейнен»

Готовясь к войне против Советского Союза, финские милитаристы сконструировали тип броненосца, приспособленный для действий в шхерах. В 1929 году были заложены, а в 1933 году вступили в строй два броненосца этого типа, получившие названия «Ильмаринен» и «Вяйнямейнен». До войны оба броненосца проводили боевую подготовку, усиленно тренируясь в плавании шхерами Финского залива.

На третьем месяце войны - в сентябре 1941 года - «Ильмаринен» был атакован нашими кораблями и взорвался на минах. В строю остался один «Вяйнямейнен». Правда, всю войну активности он не проявлял, боясь показаться из своих баз в Хельсинки, Турку и других.

Воздушный разведчик авиации Краснознаменного Балтийского флота лейтенант Чаговец обнаружил «Вяйнямейнен» стоящим в порту Котка.

Финское командование, введя свой флагманский корабль в зону действий нашей авиации, рассчитывало, видимо, на то, что противовоздушная оборона Котки настолько сильна, что обеспечивает кораблю безопасную стоянку. Действительно, Котка прикрыта сильным огней зенитной артиллерии и автоматов. Установлено, что авиация, производящая налет на Котку, может встретить в минуту до 700 выстрелов одной только средней и крупнокалиберной зенитной артиллерии, не считая зенитной артиллерии броненосца. Зона огня противника распространяется на 25 километров. Это значит, что наши летчики, находясь над целью, встретили тысячи разрывов зенитных снарядов.

Я привел эти цифры для того, чтобы подчеркнуть победу наших летчиков, преодолевших своеобразный огневой «вал».

Налет производился крупными силами бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации. Благодаря блестящим действиям наших истребителей воздух в районе операции был очищен полностью от вражеской авиации. Штурмовая авиация в свою очередь засыпала зенитные средства мелкими бомбами, выводя из строя личный состав.

Уже первые звенья пикирующих бомбардировщиков дали четыре прямых попадания и 12 попаданий в «зоне поражения». Первые два звена пикировали строем звеньев. Помимо броненосца, в прицеле капитана Усенко помещалось также и первое звено, поэтому и бомбы этих двух звеньев упали почти одновременно. Остальные летчики перенесли удар по другим целям, в частности, летчик Тихомиров потопил транспорт в 6 тысяч тонн, стоявший здесь же на рейде.

Вслед за первым налетом нашей авиации последовал второй - под командованием майора Пономаренко. Их удар был так же меток. В результате прямых попаданий в корабль броненосец затонул. // Герой Советского Союза гвардии подполковник В.Раков. Краснознамённый Балтийский флот, 18 июля. (По телеграфу).

«Правда» №172, 19 июля 1944 года

Ссылка на первоисточник
наверх