Война - дело мужчин. У слабого пола другое предназначение - дарить жизнь. Но во время Великой Отечественной в Красной Армии на фронт отправились более 800 тысяч женщин. И даже малыши помогали фронту, как могли. Оказалось, сила у них недетская.
25 февраля 1943 года в газете «Омская правда» было опубликовано письмо шестилетней Ады Занегиной, девочки, эвакуированной со своей матерью, Полиной Терентьевной, врачом, из города Сычёвка Смоленской области в деревню Усовка Марьяновского района Омской области.
О детском поступке Омское гороно решило сообщить Сталину: «Дети-дошкольники, желая помочь героической Красной Армии окончательно разгромить и уничтожить врага, деньги, собранные ими на игрушки, куклы... отдают на строительство танка и просят назвать его «Малютка».
В мае 1943 года в город пришла правительственная телеграмма:
На детские деньги был выпущен легкий танк Т-60.
Танк «Малютка» воевал в составе 91-й отдельной танковой бригады, его механиком-водителем была одна из девятнадцати женщин-танкистов РККА сержант Екатерина Алексеевна Петлюк. Вопреки распространённой легенде, «Малютка» не мог участвовать в Сталинградской битве, поскольку был построен не раньше весны 1943 года (по воспоминаниям современников, сообщение о направлении «Малютки» на фронт появилось в газетах в июне 1943 года).
Ада Занегина, теперь 76-летняя Адель Александровна Воронец, живет и работает врачом в заводской медсанчасти подмосковного города Электросталь. Войну Адель Александровна помнит и сама, и со слов мамы. Враг подходил к Смоленску. Сычевка тоже оказалась под угрозой. Небольшой персонал детской глазной больницы во главе с главным врачом Полиной Терентьевной Занегиной с трудом разместил на пяти подводах сто десять больных детей. И повезли на станцию. Бомбежки, пулеметные обстрелы сопровождали этот необычный обоз. С плачем и слезами добрались до эшелона, погрузились и отправились в дальний путь. Около двух месяцев добирались до сибирской станции Марьяновка. Вместе с мамой шестилетняя Ада испытала и страх, и холод, и голод. Но была и радость: в такой жуткой дороге не потеряли ни одного ребенка.
- Немцев еще не разбили наши. Наверное, мало танков. И у папы нет танка. А как без танка он будет бить фашистов?
- Почему ты так думаешь?
- Ты сама говорила, что отдала деньги на танк. Если б у нас были танки, деньги на них не собирали бы. Я, как и ты, хочу отдать деньги, которые мы с папой складывали в копилку на куклу.
Вот так мы сидели с мамой и вместе думали, как сделать, чтоб у папы был свой танк. Мама посоветовала написать письмо в газету. Я послушалась и написала».
Малютка на «Малютке»
Историю «детского» танка в 1975 году раскопали омские красные следопыты (школьник из клуба «Искатель» омского Дворца пионеров Володя Яшин в старой подшивке «Омской правды» обнаружил письмо Ады Занегиной), и 9 мая 1975 года в Омске работник одного из одесских загсов Екатерина Алексеевна Петлюк впервые встретилась с Адой Занегиной. Екатерина Алексеевна - старший сержант 56-й танковой бригады, ставшая механиком-водителем танка «Малютка», сделанного на детские деньги. Одна из 19 советских женщин-танкистов 22-летняя Екатерина ростом 151 сантиметр за месяц переучилась в мехвода из пилота одесского аэроклуба ОСОАВИАХИМа, сдав все экзамены на «отлично». Она воевала геройски, заслужила ордена Красной Звезды и Отечественной войны.
На Курской дуге, как выяснилось позже, Екатерина воевала где-то рядом с отцом Ады. Но, увы, для танкиста Александра Занегина бои под Курском оказались последними.
Вот что писала ветеран войны и журналистики Нина Кондакова о танкисте Екатерине Петлюк:
«Новые танки уже были в 56-й танковой бригаде. Катя осмотрела свой Т-60. Он ей понравился, только действительно был маленький.
- Ничего, - успокоила себя Катя. - Маленький, да удаленький. Повоюем, дружище!..
Катя нашла банку с белой краской и на башне любовно вывела: «Малютка». Танкисты подтрунивали: «Смотри, на других башнях какие имена - «Грозный», «Орел», «Смелый»! А у тебя - «Малютка». Ну ничего, под стать тебе...»
«Малютка» не подвела свою хозяйку. В тяжелых боях юркий, вездесущий танк в руках Кати Петлюк прорывался вперед, проходил через завалы, кучи щебня и кирпича, проскакивал через дворы и внезапно атаковал вражеские позиции. Но и «Малютке» доставалось, и вскоре Катя со слезами на глазах простилась со своей любимицей. Обожженную огнем, подраненную снарядами, изрешеченную пулями «Малютку» отправили в ремонт. Катя пересела на более крупный танк - Т-70 и ринулась в пекло Курской дуги. Она не забывала «Малютку», снятые с нее часы согревали ее сердце живой памятью о боевой подруге...
После войны мирная жизнь позвала Катю в родные края. В Одессе вышла замуж, родила сына, работала в гражданских учреждениях и много сил и времени отдавала воспитанию молодежи. Фронтовичка-танкист увлеченно рассказывала в школах и вузах, в музеях и на праздничных встречах о боевых подвигах однополчан, вспоминала боевых друзей и свою неустрашимую «Малютку». Не знала Катя Петлюк, что в Сибири, в Омске, давно ждут с ней встречи школьники и студенты. Они разыскали ее в Одессе и дали телеграмму - приглашение на 30-летие Победы. Ломала голову, откуда ее знают омичи, никогда там не была... Собралась, на самолет и... в Омск. Встретили ребята, привезли во Дворец пионеров и показали большое театрализованное представление - яркие страницы истории города и одну из них - военной поры... Здесь Екатерина встретилась с Адой Занегиной.
- Мы обнялись и долго держали друг друга в объятиях, стараясь скрыть от людей наши слезы, - взволнованно вспоминала эту сцену Екатерина Алексеевна. - Это было несказанно трогательно и так неожиданно и удивительно для нас обеих...
На сцене Екатерине Петлюк вручили макет танка «Малютка», а Адели Воронец подарили большую красивую куклу, о которой в детстве мечтала Ада и на покупку которой собирала деньги.
Их возили по городу: администрация, пионеры, детские дома… И везде Аде дарили куклу, о которой она мечтала в годы войны. «Две хозяйки танка», – так называли Занегину и Петлюк в Омске.
В городе появился построенный на народные деньги троллейбус «Малютка». А в Электростали – автобус с этим именем.
В память об инициативе Ады около мемориала воинам Великой Отечественной войны в Марьяновке был установлен на постаменте танк.
Статфакт
20 рублей перечислили на строительство танка малыши из детского сада совхоза «Новоуральский» Таврического района. Они поддержали инициативу Ады Занегиной сдавать деньги. Те, у кого не было сбережений, зарабатывали концертами. Первыми сдали средства дошколята Лида Фатина, Лора Войстрова, Витя Кравченко, Юра Огородников, Саша Буробина, о чем «Омская правда» рассказала в марте 1943 года. Один из таврических дошколят сегодня живет и работает в Москве. Юрий Александрович Огородников - профессор, доктор наук, преподаватель Московского государственного педагогического университета.
- Войну вспоминаю всю жизнь, - говорит Юрий Александрович. - К сожалению, время стерло тот момент, когда мы собирали деньги на танк, но я помню, что страна объединилась в одном порыве помочь фронту. Поэтому вспоминаю не только отрицательные моменты военной поры, но и положительные. Я стараюсь всю жизнь помогать людям. Этому меня научила война.
Цифра
140 тракторов МТЗ-80 «Беларусь», которые носили имя «Малютка», с 1979 по 1986 год изготовили комсомольцы Минского тракторного завода на деньги пионеров Смоленщины. После Великой Отечественной войны, когда история танка «Малютка» стала широко известна, пионеры смоленской средней школы №2 выступили с инициативой целевого сбора металлолома и макулатуры.
Свежие комментарии