На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Епистиния Степанова: мать восьми героев, погибших в Великую Отечественную

Простая русская женщина Епистиния Федоровна Степанова, жительница далекого хутора на Кубани, была удостоена двух орденов – «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени. А когда она ушла из жизни, ее похоронили на главной площади станицы Днепровской. Ее изображение находится на гербе Тимашевского района Краснодарского края.

Как же случилось, что обыкновенная крестьянка, не очень грамотная и ничего не видевшая в жизни, кроме тяжкого труда на земле, заслужила такие почести?

Пестя-батрачка

О жизни Епистинии до замужества мало что известно. Писатель Виктор Конов, автор книги о Епистинии, изданной в серии ЖЗЛ, буквально по крупицам собирал сведения о детстве и молодости будущей матери-героини. Родилась она в 1882 году на Украине, но когда была еще ребенком, ее родители Федор и Феодора Рыбалко, решили перебраться на Кубань. Семья была большая, у Епистинии было 8 братьев и сестер. Чтобы как-то прокормиться, пришлось идти батрачить к соседним помещикам. Пестя батрачила лет с 14-ти, а то и раньше. В 16 лет она вышла замуж за Михаила Степанова, парня из семьи переселенцев из Курской губернии.

Епистиния – многодетная мать

Большое количество детей в крестьянских семьях России рубежа веков – явление очень распространенное. Так же, как и то, что далеко не все детки доживали до совершеннолетия. Епистиния Федоровна родила 15 детей. Выжили и дожили до совершеннолетия 10 из них.

Самая первая дочка погибла, обварившись кипятком. Потом умерли, едва появившись на свет мальчики-двойняшки, затем умер пятилетний сыночек, заболев свинкой. Еще одна дочка угорела.

Выросли и стали взрослыми 10 детей: 9 сыновей и дочка.

Епистиния 11 лет подряд провела в непрерывных беременностях и родах, не переставая трудиться, хлопотать по дому и вести хозяйство. Такими же сильными и трудолюбивыми она воспитала своих детей.

Сыновья Епистинии Федоровны

Первым за Родину отдал жизнь Александр (1901-1918). Он был расстрелян белыми в годы Гражданской войны за помощь красным.

На Халкин-Голе погиб Федор (1912-1939). Он мечтал стать военным, окончил курсы командиров в Краснодаре. Был направлен служить в Забайкальский военный округ. В бою за высоту Песчаную младший лейтенант Степанов поднял свой взвод в атаку, но сам погиб. Он был посмертно награжден медалью «За отвагу».

А потом началась Великая Отечественная война.

Первую «похоронку» Епистиния Федоровна получила на Павла (1919-1941). Он учился в Киевском артиллерийском училище. Погиб летом 1941 года в Брестской крепости.

В 1942 году погиб в Белоруссии Иван (1915-1942). Еще до войны он окончил военное училище, храбро воевал с белофиннами. Когда началась Великая Отечественная война, лейтенант Иван Степанов попал в плен, бежал, добрался до партизан недалеко от Минска. Воевал в составе партизанского отряда, был расстрелян немцами.

Илью, призванного на службу в армию еще в 1937 году, мать успела повидать незадолго до его гибели. Лейтенант Илья Степанов (1917-1943), после окончания Саратовского военного училища командовал танковой бригадой в Прибалтике. Был ранен. Лежал в госпитале в Ростове, был отпущен для долечивания домой. Окрепнув, вновь уехал на фронт. Воевал в Сталинграде. Погиб в сражении на Курской дуге.

В том же году, в октябре, погиб младший, Александр, названный так в честь старшего брата, расстрелянного белыми. Лейтенант Александр Степанов (1923-1943) в 1942 году окончил командирские курсы. Воевал в Сталинграде, форсировал Днепр. Удерживая плацдарм на правом берегу на подступах к Киеву, отбил 7 атак противника, последнюю – оставшись один, все его товарищи пали в бою. Последней гранатой Александр подорвал себя и окруживших его немцев. А. Степанов был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

В декабре погиб Василий (1908-1943). Он попал в плен в Крыму еще в 1941 году. Бежал. Сумел пробраться к партизанам. При выполнении задания командира партизанского отряда «За Родину» был вновь схвачен немцами и брошен в тюрьму. Его расстреляли в Никополе.

Не дожив три месяца Победы, погиб Филипп (1910-1945). Он попал в плен в 1942 году в Харьковском котле. Погиб в феврале 1945-го в лагере для военнопленных в Германии.

С войны вернулся только один – Николай (1903-1963). Он храбро сражался на Северном Кавказе, на Украине, был несколько раз тяжело ранен, осколки в своем теле носил всю оставшуюся жизнь. Одно из его ранений было таким серьезным, что его посчитали мертвым, и мать получила на него «похоронку».

Так случилось, что, потеряв на войне восьмерых сыновей, мать пережила и того единственного, что остался в живых. Схоронив скончавшегося от ран сына, Епистиния Федоровна перебралась в Ростов-на-Дону, где жила ее единственная дочь Варвара.

Солдатская мать

Уже спустя годы после войны история Епистинии Федоровны стала известна журналистам. О ней стали писать, создали документальный фильм. В скромную квартиру, где бабушка Пестя жила с дочерью, стали приходить писатели, генералы, большие начальники. Епистинии Федоровне дали хорошую квартиру, наградили ее орденом «Мать-героиня». Ей писали письма со всего Советского Союза. Солдаты, проходившие срочную службу, просили позволения считать ее своей матерью. Маршал А. Гречко в 1966 году писал ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. …Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».

Епистиния Федоровна умерла в 1969 году в возрасте 87 лет.

В Тимашевске ей установлен памятник. Изображение этого памятника находится на гербе Тимашевского района. В хуторе Ольховском, где семья прожила войну, открыт музей семьи Степановых.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх