30 сентября 1985 г. в Бейруте возле советского посольства была подрезана машина с резидентами КГБ в Ливане Олегом Спириным и Валерием Мыриковым. Неизвестные боевики захватили их в плен. В тот же самый момент на другом конце города так же был захвачен автомобиль с сотрудником консульства Аркадием Катковым и посольским врачом Николаем Свирским.
Каткова при этом ранили в ногу. Неожиданный теракт поднял на уши все спецслужбы СССР: освобождение заложников потребовало месяца чрезвычайных усилий КГБ.В 2001 году полковник СВР в отставке Юрий Перфильев (участник операции по освобождению заложников) рассказал в своих воспоминаниях и в интервью журналу «Огонек» о событиях 1985 г.: сначала в КГБ полагали, что произошел простой грабеж – советские дипломатические учреждения уже потеряли на тот момент немало автомобилей просто угнанными. Прежде ничего подобного с советскими гражданами в Ливане не случалось, но вскоре стало понятно, что произошел захват заложников.
Ситуация была неожиданная, так как СССР ни с кем в Ливане не конфликтовал так, чтобы его представителей могли захватить. Это американцев как врагов ислама нередко захватывали и убивали в регионе, а русских – еще нет. Оказалось, террористы принадлежали к мелкой и неизвестной прежде группе «Силы Халида Бен аль-Валида». Вскоре они выдвинули условия освобождения заложников: русские - враги ислама и должны повлиять на своего союзника Сирию. Сирийские войска как раз вели наступление на «Хезболлу» - террористическую шиитскую организацию, стремящуюся создать в Ливане мусульманское государство (как в Иране). Сирийцы могли и собирались полностью уничтожить силы «Хезболлы» в Триполи и Бейруте. Террористы потребовали прекращения атаки сирийцев под давлением Москвы, а также ликвидации советского посольства в Ливане. В противном случае они обещали по очереди убивать заложников и штурмовать здание посольства. Только выполнение этих требований могло спасти террористов в Ливане от разгрома.
Советским спецслужбам пришлось в течение нескольких дней вести крайне напряженную работу, чтобы установить конкретных исполнителей захвата заложников. И их нашли – молодых палестинцев, сотрудничавших с «Хезболлой». Командира группа звали Имад Мугние. Пока сотрудники КГБ пытались договориться об освобождении и выясняли все обстоятельства дела, террористы расстреляли одного из заложников – раненого Аркадия Каткова. Имад Мугние лично участвовал в этой казни. И это несмотря на то, что Москва начала выполнять их требования: удалось уговорить сирийцев прекратить наступление на севере Ливана. Лично М. Горбачев просил об этом президента Сирии Хафеза Асада. Но теперь стало понятно, что выполнение требований не заставит боевиков отпустить заложников, следовательно, переговоры с ними вести бесполезно и нужны жесткие силовые меры.
Так как сами бойцы КГБ проводить спецоперацию в Ливане не могли (это могло бы вызвать международный скандал), они прибегли к помощи союзников – ливанских друзов (в то время это была одна из сильнейших вооруженных групп в раздираемом гражданской войной Ливане). Друзы защитили советское посольство своим сильным отрядом (включавшим пять танков), и обещанный террористами штурм так и не произошел. Затем одного из похитителей друзам удалось схватить. КГБ выяснило, где содержат заложников, но штурмовать здание было слишком рискованно: террористы могли перестрелять заложников.
Согласно одной из гуляющих по СМИ версий, сотрудники КГБ нашли и убили брата Имада Мугние, после чего обещали расправиться и с другими членами его семьи, если заложников не освободят. Но полковник Юрий Перфильев утверждал, что они просто погибли в ходе очередной перестрелки в Бейруте (в городе постоянно происходили стычки с применением оружия), а Имад Мугние подумал, что КГБ начал таким образом расправляться с похитителями. Отрицать догадки Мугние советская сторона не стала. Стоял ли КГБ за этими убийствами, до сих пор точно нельзя сказать. Как бы то ни было, Мугние в этой истории оказался лишь исполнителем и не мог решать судьбу заложников, так что вполне вероятно, что КГБ незачем было убивать его родственников.
Заложники были в плену почти месяц, когда 28 октября 1985 г. резиденты КГБ встретились с шейхом Фадлаллой, духовным лидером «Хезболлы», который, по полученным данным, дал благословение на захват советских граждан. Как утверждает Перфильев, на встрече шейху намекнули, что терпение СССР не бесконечно и «Хезболла» и Иран могут сильно пожалеть, если с заложниками что-то случится. В конце концов, может случиться какая-нибудь ошибка при запуске какой-нибудь ракеты, и она случайно упадет на святыню мусульман - иранский город Кум. Ответом шейха было: «Я думаю, все будет хорошо».
И 30 октября трое заложников были отпущены и на своих ногах пришли в советское посольство. Так и закончились переговоры с террористами, которых порой призвать к разуму можно только угрозами.
Константин Дмитриев
Свежие комментарии