БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Семьи зачем разделять? Их же переселяли,а не в лагерь отправляли.«Людоедский режим»
  • Юрий Колобродов
    Моджахеды не уважали Калаши сделанные в Китае. Ценились именно СССРовские автоматы. И до сих пор их хранят бережно!Зачем китайцы пом...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    дети с бабами .стариками были при чем?«Людоедский режим»

Как «собрат» «Титаника» выиграл бой с немецкой подлодкой

Как «собрат» «Титаника» выиграл бой с немецкой подлодкой

В июне 1911 года в плавание отправился первый трансатлантический лайнер из новой серии "Олимпик". Назывался он так же — "Олимпик".

Наиболее известен из кораблей этой серии "Титаник". Третий — и последний корабль в серии — назывался "Британник".

"Карьера" "Олимпика"

"Олимпик" оказался единственным из трех кораблей, довольно долго находившимся в строю. "Титаник" затонул в апреле 1912 года после столкновения с айсбергом. "Британник" подорвался на немецких минах в Средиземном море в октябре 1916 года.

"Карьера" "Олимпика", впрочем, тоже не обошлась без происшествий. В 1911 году лайнер случайно потопил портовый буксир в Нью-Йорке. Чуть позже в том же году лайнер столкнулся с британским крейсером "Хоук".

Через несколько месяцев после начала Первой мировой войны "Олимпик" был переоборудован в военно-транспортный корабль. Лайнер курсировал между Великобританией и Канадой.

Бой с немецкой подлодкой

Самым же известным эпизодом в военной службе "Олимпика" стал инцидент в Ла-Манше в апреле 1918 года. Лайнер возвращался из своего очередного рейса, неподалеку от британских вод его встретили четыре американских крейсера. Они должны были сопровождать "Олимпик" до захода в порт, оберегая от атак германских подводных лодок.

Но получилось так, что именно "собрат" "Титаника" и "Британника" отличился. В проливе Ла-Манш с лайнера заметили на поверхности воды немецкую подводную лодку U-103. Капитан "Олимпика" Хейс принял решение атаковать. На подлодке приближение лайнера сначала не заметили.

Только после того, как с "Олимпика" ее обстреляли из артиллерийских орудий, немцы засуетились. Попытка уйти под воду и скрыться от атаковавшего лайнера не удалась. "Олимпик" протаранил подводную лодку и пустил ее на дно. Американцы затем подобрали 31 немецких подводника.

Ну а сам "Олимпик" получил минимальные повреждения и благополучно вернулся в порт. После войны лайнер до 1935 года выполнял коммерческие рейсы в США.

rusday

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх