На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Псы войны рвались с цепи

Иосиф Виссарионович Сталин (ч.7)

10 марта 1939г. Иосиф Виссарионович Сталин выступил перед делегатами XVIII съезда партии, с отчетным докладом о работе ЦК ВКП(б), в котором он в том числе предупредил собравшихся о начале новой империалистической войны:

«2. Обострение международного политического положения, крушение послевоенной системы мирных договоров, начало новой империалистической войны

Вот перечень важнейших событий за отчетный период, положивших начало империалистической войне В 1935 году Италия напала на Абиссинию и захватила ее. Летом 1936 года Германия и Италия организовали военную интервенцию в Испании, причем Германия утвердилась на севере Испании и в испанском Марокко, а Италия – на юге Испании и на Балеарских островах. В 1937 году Япония, после захвата Манчжурии, вторглась в Северный и Центральный Китай, заняла Пекин, Тяньцзин, Шанхай и стала вытеснять из зоны оккупации своих иностранных конкурентов. В начале 1938 года Германия захватила Австрию, а осенью 1938 года – Судетскую область Чехословакии. В конце 1938 года Япония захватила Кантон, а в начале 1939 года – остров Хайнань.

Таким образом, война, так незаметно подкравшаяся к народам, втянула в свою орбиту свыше пятисот миллионов населения, распространив сферу своего действия на громадную территорию – от Тяньцзина, Шанхая и Кантона через Абиссинию до Гибралтара.

После первой империалистической войны государства-победители, главным образом Англия, Франция и США, создали новый режим отношений между странами, послевоенный режим мира. Главными основами этого режима были на Дальнем Востоке – договор девяти держав, а в Европе – Версальский и целый ряд других договоров. Лига Наций призвана была регулировать отношения между странами в рамках этого режима на основе единого фронта государств, на основе коллективной защиты безопасности государств. Однако три агрессивных государства и начатая ими новая империалистическая война опрокинули вверх дном всю эту систему послевоенного мирного режима. Япония разорвала договор девяти держав, Германия и Италия – Версальский договор. Чтобы освободить себе руки, все эти три государства вышли из Лиги Наций.

Новая империалистическая война стала фактом.

В наше время не так-то легко сорваться сразу с цепи и ринуться прямо в войну, не считаясь с разного рода договорами, не считаясь с общественным мнением. Буржуазным политикам известно это достаточно хорошо. Известно это также фашистским заправилам. Поэтому фашистские заправилы раньше, чем ринуться в войну, решили известным образом обработать общественное мнение, то есть ввести его в заблуждение, обмануть его.

Военный блок Германии и Италии против интересов Англии и Франции в Европе? Помилуйте, какой же это блок! «У нас» нет никакого военного блока. «У нас»всего-навсего безобидная «ось Берлин – Рим», то есть некоторая геометрическая формула насчет оси.

Военный блок Германии, Италии и Японии против интересов США, Англии и Франции на Дальнем Востоке? Ничего подобного! «У нас» всего-навсего безобидный «треугольник Берлин – Рим – Токио», то есть маленькое увлечение геометрией.

Война против интересов Англии, Франции, США? Пустяки! «Мы» ведем войну против Коминтерна, а не против этих государств. Если не верите, читайте «антикоминтерновский пакт», заключенный между Италией, Германией и Японией.

Так думали обработать общественное мнение господа агрессоры, хотя нетрудно было понять, что вся эта неуклюжая игра в маскировку шита белыми нитками, ибо смешно искать «очаги» Коминтерна в пустынях Монголии, в горах Абиссинии, в дебрях испанского Марокко.

Но война неумолима. Ее нельзя скрыть никакими покровами. Ибо никакими «осями», «треугольниками» и «антикоминтерновскими пактами» невозможно скрыть тот факт, что Япония захватила за это время громадную территорию Китая, Италия – Абиссинию, Германия – Австрию и Судетскую область, Германия и Италия вместе – Испанию, – все это вопреки интересам неагрессивных государств. Война так и осталась войной, военный блок агрессоров – военным блоком, а агрессоры – агрессорами.

Характерная черта новой империалистической войны состоит в том, что она не стала еще всеобщей, мировой войной. Войну ведут государства-агрессоры, всячески ущемляя интересы неагрессивных государств, прежде всего Англии, Франции, США, а последние пятятся назад и отступают, давая агрессорам уступку за уступкой.

Таким образом, на наших глазах происходит открытый передел мира и сфер влияния за счет интересов неагрессивных государств без каких-либо попыток отпора и даже при некотором попустительстве со стороны последних.

Невероятно, но факт.

Чем объяснить такой однобокий и странный характер новой империалистической войны?

Как могло случиться, что неагрессивные страны, располагающие громадными возможностями, так легко и без отпора отказались от своих позиций и своих обязательств в угоду агрессорам?

Не объясняется ли это слабостью неагрессивных государств? Конечно, нет! Неагрессивные, демократические государства, взятые вместе, бесспорно сильнее фашистских государств и в экономическом и в военном отношении.

Чем же объяснить в таком случае систематические уступки этих государств агрессорам?

Это можно было бы объяснить, например, чувством боязни перед революцией, которая может разыграться, если неагрессивные государства вступят в войну и война примет мировой характер. Буржуазные политики, конечно, знают, что первая мировая империалистическая война дала победу революции в одной из самых больших стран. Они боятся, что вторая мировая империалистическая война может повести также к победе революции в одной или в нескольких странах.

Но это сейчас не единственная и даже не главная причина. Главная причина состоит в отказе большинства неагрессивных стран, и прежде всего Англии и Франции, от политики коллективного отпора агрессорам, в переходе их на позицию невмешательства, на позицию «нейтралитета».

Формально политику невмешательства можно было бы охарактеризовать таким образом: «пусть каждая страна защищается от агрессоров, как хочет и как может, наше дело – сторона, мы будем торговать и с агрессорами и с их жертвами». На деле, однако, политика невмешательства означает попустительство агрессии, развязывание войны, следовательно, превращение ее в мировую войну. В политике невмешательства сквозит стремление, желание не мешать агрессорам творить свое черное дело, не мешать, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем, а еще лучше с Советским Союзом, не мешать, скажем, Германии увязнуть в европейских делах, впутаться в войну с Советским Союзом, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их в этом втихомолку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, выступить на сцену со свежими силами – выступить, конечно, «в интересах мира» и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия.

И дешево и мило!

Взять, например, Японию. Характерно, что перед началом вторжения Японии в Северный Китай все влиятельные французские и английские газеты громогласно кричали о слабости Китая, об его неспособности сопротивляться, о том, что Япония с ее армией могла бы в два-три месяца покорить Китай. Потом европейско-американские политики стали выжидать и наблюдать. А потом, когда Япония развернула военные действия, уступили ей Шанхай – сердце иностранного капитала в Китае, уступили Кантон – очаг монопольного английского влияния в Южном Китае, уступили Хайнань, дали окружить Гонконг. Не правда ли, все это очень похоже на поощрение агрессора: дескать, влезай дальше в войну, а там посмотрим.

Или, например, взять Германию. Уступили ей Австрию, несмотря на наличие обязательства защищать ее самостоятельность, уступили Судетскую область, бросили на произвол судьбы Чехословакию, нарушив все и всякие обязательства, а потом стали крикливо лгать в печати о «слабости русской армии», о «разложении русской авиации», о «беспорядках» в Советском Союзе, толкая немцев дальше на восток, обещая им легкую добычу и приговаривая: вы только начните войну с большевиками, а дальше все пойдет хорошо. Нужно признать, что это тоже очень похоже на подталкивание, на поощрение агрессора.

Характерен шум, который подняла англо-французская и северо-американская пресса по поводу Советской Украины. Деятели этой прессы до хрипоты кричали, что немцы идут на Советскую Украину, что они имеют теперь в руках так называемую Карпатскую Украину, насчитывающую около 700 тысяч населения, что немцы не далее, как весной этого года, присоединят Советскую Украину, имеющую более 30 миллионов, к так называемой Карпатской Украине. Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии, отравить атмосферу и спровоцировать конфликт с Германией без видимых на то оснований.

Конечно, вполне возможно, что в Германии имеются сумасшедшие, мечтающие присоединить слона, то есть Советскую Украину, к козявке, то есть к так называемой Карпатской Украине. И если действительно имеются там такие сумасброды, можно не сомневаться, что в нашей стране найдется необходимое количество смирительных рубах для таких сумасшедших. Но если отбросить прочь сумасшедших и обратиться к нормальным людям, то разве не ясно, что смешно и глупо говорить серьезно о присоединении Советской Украины к так называемой Карпатской Украине? Пришла козявка к слону и говорит ему, подбоченясь: «Эх ты, братец ты мой, до чего мне тебя жалко... Живешь ты без помещиков, без капиталистов, без национального гнета, без фашистских заправил, – какая ж это жизнь… Гляжу я на тебя и не могу не заметить, – нет тебе спасения, кроме как присоединиться ко мне… Ну что ж, так и быть, разрешаю тебе присоединить свою небольшую территорию к моей необъятной территории...»

Еще более характерно, что некоторые политики и деятели прессы Европы и США, потеряв терпение в ожидании «похода на Советскую Украину», сами начинают разоблачать действительную подоплеку политики невмешательства. Они прямо говорят и пишут черным по белому, что немцы жестоко их «разочаровали», так как вместо того, чтобы двинуться дальше на восток, против Советского Союза, они, видите ли, повернули на запад и требуют себе колоний. Можно подумать, что немцам отдали районы Чехословакии как цену за обязательство начать войну с Советским Союзом, а немцы отказываются теперь платить по векселю, посылая их куда-то подальше.

Я далек от того, чтобы морализировать по поводу политики невмешательства, говорить об измене, о предательстве и т.п. Наивно читать мораль людям, не признающим человеческой морали. Политика есть политика, как говорят старые прожженные буржуазные дипломаты. Необходимо, однако, заметить, что большая и опасная политическая игра, начатая сторонниками политики невмешательства; может окончиться для них серьезным провалом.

Таково действительное лицо господствующей ныне политики невмешательства.

Такова политическая обстановка в капиталистических странах.

3. Советский Союз и капиталистические страны

Война создала новую обстановку в отношениях между странами. Она внесла в эти отношения атмосферу тревоги и неуверенности. Подорвав основы послевоенного мирного режима и опрокинув элементарные понятия международного права, война поставила под вопрос ценность международных договоров и обязательств. Пацифизм и проекты разоружения оказались похороненными в гроб. Их место заняла лихорадка вооружения. Стали вооружаться все – от малых до больших государств, в том числе и прежде всего государства, проводящие политику невмешательства. Никто уже не верит в елейные речи о том, что мюнхенские уступки агрессорам и мюнхенское соглашение положили будто бы начало новой эре «умиротворения». Не верят в них также сами участники мюнхенского соглашения – Англия и Франция, которые не менее других стали усиливать свое вооружение.

Понятно, что СССР не мог пройти мимо этих грозных событий. Несомненно, что всякая, даже небольшая война, начатая агрессорами где-либо в отдаленном уголке мира, представляет опасность для миролюбивых стран. Тем более серьезную опасность представляет новая империалистическая война, успевшая уже втянуть в свою орбиту более пятисот миллионов населения Азии, Африки, Европы. Ввиду этого наша страна, неуклонно проводя политику сохранения мира, развернула вместе с тем серьезнейшую работу по усилению боевой готовности нашей Красной Армии, нашего Красного Военно-Морского Флота.

Вместе с тем в интересах укрепления своих международных позиций Советский Союз решил предпринять и некоторые другие шаги. В конце 1934 года наша страна вступила в Лигу Наций, исходя из того, что, несмотря на ее слабость, она все же может пригодиться как место разоблачения агрессоров и как некоторый, хотя и слабый, инструмент мира, могущий тормозить развязывание войны. Советский Союз считает, что в такое тревожное время не следует пренебрегать даже такой слабой международной организацией, как Лига Наций. В мае 1935 года был заключен договор между Францией и Советским Союзом о взаимной помощи против возможного нападения агрессоров. Одновременно с этим был заключен аналогичный договор с Чехословакией. В марте 1936 года Советский Союз заключил договор с Монгольской Народной Республикой о взаимной помощи. В августе 1937 года был заключен договор о взаимном ненападении между Советским Союзом и Китайской Республикой.

В этих трудных международных условиях проводил Советский Союз свою внешнюю политику, отстаивая дело сохранения мира.

Внешняя политика Советского Союза ясна и понятна:

1. Мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интересы нашей страны.

2. Мы стоим за мирные, близкие и добрососедские отношения со всеми соседними странами, имеющими с СССР общую границу, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить, прямо или косвенно, интересы целости и неприкосновенности границ Советского государства.

3. Мы стоим за поддержку народов, ставших жертвами агрессии и борющихся за независимость своей родины.

4. Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность советских границ.

Такова внешняя политика Советского Союза.

В своей внешней политике Советский Союз опирается:

1. На свою растущую хозяйственную, политическую и культурную мощь;

2. На морально-политическое единство нашего советского общества;

3. На дружбу народов нашей страны;

4. На свою Красную Армию и Военно-Морской Красный Флот;

5. На свою мирную политику;

6. На моральную поддержку трудящихся всех стран, кровно заинтересованных в сохранении мира;

7. На благоразумие тех стран, которые не заинтересованы по тем или иным причинам в нарушении мира.

Задачи партии в области внешней политики:

1. Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами;

2. Соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками;

3. Всемерно укреплять боевую мощь нашей Красной Армии и Военно-морского Красного Флота;

4. Крепить международные связи дружбы с трудящимися всех стран, заинтересованными в мире и дружбе между народами.

3 мая 1939г. Сталин заменил на посту наркома иностранных дел СССР «политического головотяпа» Максима Максимовича Литвинова на Вячеслава Михайловича Молотова.

По приказу Сталина Молотов проинформировал посла Германии в СССР Вернера фон дер Шуленбурга, что СССР согласен улучшить политические взаимоотношения с Германией, если предварительно стороны договорятся о торгово-экономическом сотрудничестве и заключат между собой «Торгово-кредитное соглашение».

19 августа 1939г. в Берлине СССР и Германия подписали »Торгово-кредитное соглашение», Москва на 7 лет получила кредит в 200млн. марок, под 4,5%. До 22 июня 1941г. на эти деньги мы закупили у немцев передовые технологии, станки и новые виды экспериментальных вооружений.

23 августа 1939г. Вячеслав Михайлович Молотов и Иоахим фон Риббентроп подписали в Москве «Договор о ненападении», Сталин сорвал создание единого антисоветского фронта и оттянул нападение фашистской Германии на Советский Союз на 669 дней.

1 сентября 1939г. Германия напала на Польшу, через два дня Англия и Франция объявили войну Третьему рейху, при этом союзники настолько откровенно не воевали с немцами, что этот период назвали не иначе как «Странной войной». Лондон, за спиной которого торчали длинные уши США, позволил гитлеровским войскам захватить Польшу, Данию, Норвегию, а потом и Францию.

Вслед за Германией 15 сентября 1939г. СССР, Монгольская Народная Республика и Япония подписали соглашение о прекращении боестолкновений у реки Халхин-Гол.

Урок, полученный самураями от РККА, удержал Японию от нападения на нашу страну в 1941г.

Чтобы оклеветать Сталина, поставив его на одну плоскость с Гитлером западные фальсификаторы истории демонстрируют нам секретный протокол к так ненавидимому ими пакту Молотова-Риббентропа:

«Секретный дополнительный протокол

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обоих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о раграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обоими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обоими сторонами в строгом секрете.

По уполномочию Правительства СССР За Правительство Германии

В. Молотов И. Риббентроп»

В декабре 1989г. Горбачев признал, что оригинал секретного протокола не найден ни в СССР, ни в зарубежных архивах. Однако графологическая, фототехническая и лексическая экспертиза копий, карт и других бумаг, а так же соответствие последующих событий содержанию протокола подтверждают факт его подписания.

Предполагаю, что никем, не обнаруженные протоколы англосаксы состряпали «задним числом», когда взращенный и натравленный ими на СССР Гитлер потерпел фиаско. Не одержав победы над СССР чужими руками, они оболгали победителей. Согласно этой дьявольской легенде два диктатора хищнически поделили застывшую в ужасе Европу, после чего у фюрера «не выдержали нервы», и он пошел ва-банк начав войну против Советов.

Благодаря заключенному с Германией «Договору о ненападении» Сталину удалось присоединить к СССР страны, входившие до 1917г. в состав Российской империи: Западную Украину Северную Буковину, Южную Бессарабию, Латвию, Литву, Эстонию и части Карелии. Летом 1941г. немцам пришлось захватывать эти территории «большой кровью». Через 40-50 дней после нападения на СССР немецкие военачальники поняли, что стратегия молниеносной войны с «колоссом на глиняных ногах» полностью провалилась.

26 ноября 1939г. правительство Советского Союза отправило ноту протеста финскому правительству в связи с артиллерийским обстрелом военнослужащих РККА с финской территории. В ходе провокации погибли трое рядовых и один младший комвзвода, 7 бойцов получили осколочные ранения. Чтобы избежать повторения подобных инцидентов в будущем Советское правительство потребовало от финнов отвести войска от советской границы на 25 км. После отказа выполнить это требование, 29 ноября финскому посланнику вручили ноту о разрыве дипломатических отношений.

Запад пообещал Маннергейму легкую победу и объединение всех финно-угорских народов в «Великую Финляндию». Финны готовились создать у себя русское правительство в изгнании и планировали сформировать из пленных советских бойцов и командиров прообраз частей «Русской освободительной армии». Для этой цели из Великобритании прибыл бежавший из СССР личный секретарь Сталина 39-летний Борис Георгиевич Бажанов, которому удалось создать всего лишь один отряд предателей, и вовсе не из-за быстротечности войны, а по причине высокого морального духа красноармейцев.

Генерала Власова из Бажанова не получилось, а Троцкий не приехал в Финляндию, поскольку в далекой Мексике вел подрывную работу против СССР, создавая из отбросов отторгнутых из рядов Коминтерна т.н. «4-й Интернационал». Оценив риски связанные с дальнейшей антисоветской работой Троцкого, Сталин отдал приказ о ликвидации «иудушки».

20 августа 1940г. внедренный в окружение Троцкого советский агент с вычурным именем Хайме Рамон Меркадер дель Рио нанес ледорубом смертельное ранение главному политическому противнику Сталина.

21 августа 1940г. Лев Давидович Троцкий скончался и был погребен во дворе своего дома в Койокане.

«Странная война» когда 110 французских и британских дивизий бездействовали против 25 немецких дивизий, не мешала Лондону и Парижу разрабатывать план нападения на Советский Союз. Английские и французские ВВС планировали авиационные удары по кавказским нефтепромыслам, и развертывание подводной войны в Черном море против кораблей «Совторгфлота». Группы бомбардировщиков расположенные в Сирии и Турции готовились к ударам по Баку, Грозному, Батуми, Майкопу и Поти, и ряду промышленных объектов расположенных на черноморском побережье СССР.

В конце февраля 1940г. 150-тысячную англо-французскую экспедиционную армию готовили к переброске в Финляндию на помощь армии Маннергейма, но вот незадача 12 марта англичане и французы узнали о том, что в Москве СССР и Финляндия подписали мирный договор.

Несмотря на это «досадное недоразумение» подготовка к операции «Копье» продолжалась, 30 марта самолет английских ВВС «Lockheed L-12A» с высоты 6-тысяч метров провел аэрофотосъемку Баку и ближайших нефтепромышленных предприятий. Через 3 дня во время полета над Батуми и Поти английский самолет-разведчик обстреляли зенитные средства ПВО РККА.

Планировалось, что в операции «Копье» примут участие 100 самолетов французских и британских ВВС, на уничтожение инфраструктуры Баку отводилось 15 дней, Грозного 12, а Батуми 2 суток. Сталин получавший разведданные от «Кембриджской пятерки» знал о замыслах англичан.

К апрелю 1940г. Генштаб РККА усилил ВВС Закавказского военного округа (ЗакВО) 9 авиаполками, 2 среднебомбардировочными и 2 дальнебомбардировочными бригадами.

С 10 мая по 22 июня 1940г. (43 дня) немцы разгромили французскую, бельгийскую и нидерландскую армии. В ходе этого блицкрига Гитлер словно «доброжелательный джентльмен» позволил ВМС Англии эвакуировать из Дюнкерка на Британские острова 199-тысяч английских и 139-тысяч французских и бельгийских солдат.

После отставки в мае 1940г. с поста премьер-министра Англии Артура Невилла Чемберлена, новый премьер Уинстон Черчилль приказал начальнику имперского Генерального штаба доработать план операции «Копье».

23 июня 1941г. (через день после нападения фашистской Германии на СССР) главнокомандующий английских ВВС Чарлз Фредерик Алджернон Портал предложил Черчиллю форсированными темпами доработать военную операцию «Копье» и нанести массированный бомбовый удар с английских ближневосточных аэродромов по нефтяным месторождениям Грозного и Баку. Черчилль дал добро, он не сомневался, что к 1 января 1942г. СССР падет под ударами войск Третьего рейха.

Однако Черчилль не в первый раз просчитался в отношении нашей страны. Мы выдержали сокрушительный гитлеровский удар, и 26 мая 1942г. в Лондоне Энтони Иден и Вячеслав Михайлович Молотов подписали союзный договор о войне против фашистской Германии и союзных ей государств в Европе.

8 апреля 1941г. на Белорусский вокзал прибыл поезд дальнего следования, в числе пассажиров которого числился глава МИД Японии Ёсукэ Мацуока. «Дорогому гостю» показывали московские достопримечательности, музеи, театры, памятники архитектуры. Проходили дни, но долгожданной встречи со Сталиным все не было, встречи проведенные с Молотовым не приносили результата, «чудо свершилось» 12 апреля, когда Мацуока получил долгожданное приглашение в Кремль.

После обмена любезностями японский министр без обиняков предложил Иосифу Виссарионовичу заключить пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Выслушав переводчика, Сталин улыбался и молчал, выдержал паузу и раскурив трубку, ответил, что ради дражайшего господина Мацуоки Советский Союз готов подписать пакт с Японией.

13 апреля в Кремле «Пакт о нейтралитете» подписали Вячеслав Михайлович Молотов, Ёсукэ Мацуока и посол Японии в СССР Ёсицигу Татэкава. Этим же вечером после обильного застолья пьяный Мацуока никого, не стесняясь, перед отправлением поезда громко пел русскую народную песню «Шумел камыш, деревья гнулись…». Сталин лично помог Молотову «загрузить» японского министра в вагон. По пути из Москвы во Владивосток глава МИД Японии отправил из транссибирского экспресса в Кремль телеграмму:

«…Прошу разрешить мне заверить Вас, что я уношу с собой самые приятные воспоминания о своем временном, явившимся наиболее долгим в течение моей нынешней поездки, пребывании в Вашей великой стране, где я был удостоен сердечного приема, и где я с восторгом и пониманием увидел прогресс, достигнутый в жизни народов СССР».

Предчувствуя скорое начало войны, 6 мая 1941г. Сталин вместо Молотова занял пост председателя Совета Народных Комиссаров, т.е. стал главой Советского правительства.

6-7 июня 1941 «Совет Народных Комиссаров» и ЦК партии приняли постановления:

- о мобилизационном плане по выпуску боеприпасов на второе полугодие 1941г. и 1942г.;
- о мероприятиях по подготовке промышленности, к переходу на мобилизационный план по производству боеприпасов;
- о материально-техническом снабжении участников мобилизационного плана по боеприпасам и патронам;
- о строительстве новых заводов и переоборудовании цехов по выпуску боеприпасов и патронов;
- о материально-техническом снабжении, учебно-боевой подготовки и боевых действиях воздушно-десантных корпусов РККА, и формировании дополнительных десантно-бомбардировочных полков (десбап).

12 июня 1941г. Сталин провел рабочую встречу с начальником личной разведки генерал-полковником А.М. Лавровым (кто скрывался под этим псевдонимом доподлинно неизвестно), Лавров доложил вождю о сосредоточении германских войск у западных границ СССР, и предложил провести скрытую мобилизацию, усилить стрелковые дивизии, расположенные в западных военных округах (прежде всего Прибалтийский ВО, Западный особый военный округ, Ленинградский ВО) и дивизии соседних округов предназначенных для действий на западном направлении. Выслушав генерала, Сталин ответил, что англосаксы только и ждут случая столкнуть СССР и Германию в еще невиданной доселе войне.

Русские не забыли уроки страшного 1914 года, когда Россия не объявляя войны Германии, 30 июля объявила о мобилизации, а кайзер Вильгельм II использовал это как повод и объявил войну Российской империи.

22 июня 1941г. Германия вероломно без объявления войны напала на нашу страну, началась самая страшная война в истории человечества. Вместе с гитлеровцами на русскую землю вторглись армии Финляндии, Венгрии, Италии, Румынии и добровольческие отряды из Польши Дании, Швеции, Норвегии, Голландии, Испании, Словакии, Хорватии и т.д.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх