Ответить на вопрос — чем Саудовская Аравия лучше ИГИЛ? — довольно сложно. И то и другое государство основано на схожих принципах, и их поведение по отношении к своим политическим оппонентам не слишком отличается.
Вам приятней чтобы вам отрезали голову, как в ИГИЛ, или живьем забили камнями, как принято у саудитов?
— вот, по сути, и вся разница.
Когда мы тут переживаем о уничтожаемых ИГИЛ памятниках культуры то не стоит забывать, что это лишь точная калька с порядков давно установленных в Саудовской Аравии. Массового уничтожения памятников там нет лишь потому, что все что надо там давно уничтожено. Но тем не менее, войдя в раж, саудиты находят что уничтожать даже из числа памятников ислама, потому что, видите ли, ибн Абд аль-Ваххаб призывал «очистить ислам от языческого культа святых».
Под эту марку саудиты – не «дикари ИГИЛ», нет, а самые что ни на есть власти Саудовской Аравии — уничтожили простоявшую полтора тысячелетия могилу матери Пророка, взорвали несколько мечетей, построенных «неправильно», то есть над могилами известных деятелей ислама, включая и почитаемых имамов. Периодически возникает дискуссия, не стоит ли сравнять с землей могилу самого Пророка Муххамеда (мир ему) и разрушить надстроенную над ней часть мечети, так как Пророк не велел поклоняться могилам, а люди идут и идут.
Во всяком случае, мавзолеи над могилами праведных пророков стоящие с 632- 656 гг. давно саудитами разрушены. И когда боевики ИГИЛ в июле 2014 года уничтожают гробницу пророка Юнуса (Иона), или исламского историка Ибн аль-Асира в Мосуле, или когда «Армия Ислама» уничтожает гробницу имама ан-Навави в провинции Дараа, стоящую там с 1277 года, — то они делают ровно то, что велел им их саудовский хозяин.
Многие серьезные богословы утверждают, что вокруг могилы Пророка без особого шума уничтожены почти все исторические памятники ислама. Впрочем, ничего не ново под луной. Ваххабиты удивительно постоянны в своих повадках, что не дает оснований надеется, что они поймут какие-либо аргументы кроме силовых.
КСА - государство (именная монархия) достаточно молодое и с неровной историей.
Саудиты являются потомками происходившего из Эль-Катифа Мани эль-Мрайди, который около 1446/7 года основал город Эд-Диръия. Потомки Мани стали амирами этого города и близлежащих областей, возглавив племя аназа. В 1744 году амир Эд-Диръия Мухаммад ибн Сауд взял под защиту богослова Мухаммада ибн Абд-аль-Ваххаба и принял его религиозное учение, впоследствии получившее название ваххабизм. Они объединились с целью создания единого мощного государства. Этот союз, заключённый в XVIII веке, положил начало правящей по сей день династии Саудов.
1762 - Ваххабиты направились в сторону города аль-Ихса и убили жителей близлежащих поселений.
1773 - Ваххабиты осадили город эр-Рияд и долгое время держали его жителей в осаде. Когда же захватили, то уничтожили множество горожан. Не пощадили даже тех, кто убежал в пустыню, преследуя бегущих, убивая их и забирая имущество.
1787 - Ваххабиты напали на жителей Катара и убили большое их количество.
В 1792 году после смерти Мухаммада ибн Абд-аль-Ваххаба сын ибн Сауда, эмир Абдель Азиз I ибн Мухаммед аль-Сауд (1765-1803), возложил на себя титул имама (Саудиты объединили в своих руках верховную светскую и духовную власть).
1795 - Ваххабиты напали на город аль-Ихса. Их историк с гордостью сообщает, что, приблизившись к поселению, они произвели одновременный залп из всех ружей так, что от страха у многих беременных женщин случился выкидыш. В этом же году они устроили резню и грабёж в городе ар-Ракика. Они казнили даже тех, кто сдался, отрубая головы перед шатром своего вождя.
1797 - Ваххабиты совершили набег на Кувейт, грабя и убивая тех, кто встал на защиту своего имущества.
1802 - Ваххабиты напали на город Кербела и по сообщениям их же историка, убили большинство жителей прямо в домах и на рынках. Далее, как уже стало принято, начался грабёж. Была разграблена даже гробница Хусейна (да будет доволен им Аллах) - внука Пророка (мир ему и благословение). (В 1803 в знак мести за осквернение святынь Кербелы Абдель Азиз был убит шиитами).
1803 - Ваххабиты напали на город Таиф и устроили там страшную резню. Убивали всех подряд, и тех, кто пытался скрыться в мечети, и тех, кто укрывался дома. Были убиты шафиитский муфтий Мекки Абдулла аз-Завави и множество других учёных, а сам город был разграблен. Убив свыше 4 тыс. горожан и забрав сокровища, они отступили назад в пустыню.
В 1803 году Саудиты захватили Мекку , а в 1804 — Медину и весь Хиджаз.
1805 - Началась блокада Мекки. Паломников, направлявшихся в Мекку, пленяли и убивали. Многие жители города умерли от голода. На улицах валялись трупы детей. В этом же году они захватили имущество кочевых племён Харб, сожгли множество пальм и убили множество людей в долине ас-Сафа.
В 1817 году османский султан отправил на Аравийский полуостров войска под командованием Мухаммеда Али-паши, которые разгромили относительно слабую армию Имама Абдаллы. Таким образом, Первое Саудовское государство просуществовало всего 73 года.
Всего через 7 лет (в 1824) было основано Второе Саудовское государство со столицей в Эр-Рияде. Это государство просуществовало 67 лет и было уничтожено давними врагами Саудов — династией Рашиди родом из Хаиля. Семья Саудов была вынуждена бежать в Кувейт. В 1902 году 22-летний Абд аль-Азиз из семьи Саудов захватил Эр-Рияд, расправившись с губернатором из семьи Рашиди. В 1904 Рашиди обратились за помощью к Османской империи. Те ввели свои войска, но на сей раз потерпели поражение и удалились. В 1912 Абдель Азиз захватил весь регион Неджд. В 1920 году, используя материальную поддержку англичан, Абдель Азиз окончательно разбил Рашиди. В 1925 году была во второй раз захвачена Мекка.
10 января 1926 года Абдель Азиз аль-Сауд был объявлен королём Хиджаза. В 1927 году Великобритания признала независимость королевства. Через несколько лет Абдель Азиз захватил практически весь Аравийский полуостров. 23 сентября 1932 года Неджд и Хиджаз были объединены в одно государство, названное Саудовской Аравией. Сам же Абдель Азиз стал королём Саудовской Аравии.
В марте 1938 года в Саудовской Аравии были открыты колоссальные нефтяные месторождения. Из-за начала Второй мировой войны их разработка началась лишь в 1946, и к 1949 в стране уже была хорошо налаженная нефтяная индустрия. Нефть стала источником богатства и процветания государства.
Преемником Абдель Азиза стал его сын Сауд. Его непродуманная внутренняя политика привела к тому, что в стране произошёл государственный переворот. Сауд бежал в Европу, власть перешла в руки его брата Фейсала. Фейсал внёс огромный вклад в развитие страны. При нём многократно возрос объём нефтедобычи, что позволило провести ряд социальных реформ в стране и создать современную инфраструктуру. В 1973 году, потребовав возвращение Иерусалима, и сняв саудовскую нефть со всех торговых площадок, Фейсал спровоцировал на Западе энергетический кризис. Его радикализм находил понимание не среди всех, и два года спустя Фейсал был застрелен собственным племянником. После его смерти, при короле Халиде внешняя политика Саудовской Аравии стала более умеренной. После Халида трон унаследовал его брат Фахд, в 2005 году — Абдалла, а в 2015 году — Салман.
Резюмируя - Вообще Саудиты не хранители, а ЗАХВАТЧИКИ и узурпаторы мусульманских святынь, к тому же проповедуют одну из "своеобразных" ветвей Ислама. (Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб полагал, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда («ас-саляф ас-салих»), и протестовал против всех последующих инноваций, считая их привнесенными извне нововведениями) Всё благосостояние КСА зиждется на ультрадешёвой по себестоимости добычи нефти.
Получается, что главари ИГИЛ в точности повторяют путь Саудитов - захватывают новые территории, основные доходы получают от продажи ультрадешёвой (ворованной) нефти и, исповедуя ваххабизм - разрушают всё подряд.
пишет Old Growler
Свежие комментарии