БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Только скорбь и Божий гнев!Первые концлагеря...
  • Нио Лайк
    Только в следующий раз не надо делать ошибок. Всех под корень, чтобы духу от мразей не осталось.Первые концлагеря...
  • Владимир Eвтеев
    Лжёшь нагло, ублюдок антисоветский непонятного народа поганый отпрыск.Не было никакой Гипербореи, не ври. Где хот...Информационная во...

Кто развязал Гражданскую войну в России в 1918 г...

......белые или красные или те, кто стоял за белыми или красными ?

 

Октябрьская революция или, как некоторые называют, Октябрьский переворот, произошла в России фактически бескровно. 

Кто развязал Гражданскую войну в России в 1918 г...

 

Так как Временное правительство к концу сентября страну абсолютно не контролировало, по данной причине еще летом 1917 г. пошел распад нашей страны; а также крестьяне по всей России безнаказанно громили помещичьи усадьбы, делили между собой барские земли...

Сил, которые могли бы оказать существенное сопротивление большевикам в России, не нашлось. 

Эпизодически вспыхивали небольшие бои, но в основном с юнкерами, офицерами, так как практически весь рядовой состав российской армии был на стороне восставших, 85% армии состояло из крестьян, бедственное положение которых в начале 20 века крайне усилилось, что явилось следствием демографического взрыва в России после 1861 года, в итоге стало катастрофически не хватать земли, почти 90% населения жило в европейской части страны, где численность выросла с 61.1 млн в 1863 году до 121.7 млн в 1913 году, в итоге средний размер надела на мужскую душу в европейской России снизился с 4.6 десятин в 1860 году до 2.2 десятин в 1914 г. (2.4 гектара), а с учетом женщин до 1.

1 десятины (1.2 га).

Земельный вопрос стал главной причиной Октябрьской революции и фактором, заставившим народ поддержать большевиков, умело использовавших лозунг: " Земля крестьянам!".

У проигравшей стороны, у бывших господ не было ни сил, ни средств, ни организации, чтобы оказать сопротивление большевикам. У них не было ни оружия, ни войск, ничего... 

Революция большевиков победила за явным преимуществом. Настолько прогнил царизм, где 2-3% жило в роскоши, 7-8% в достатке, а 90% бедствовало. Буржуазная Февральская революция на век опоздала и лишь усугубила проблемы России.

Наибольшие силы врагов советской власти в конце 1917 г. удалось собрать на Дону, 5.000-6.000 бойцов под руководством генерала Каледина, они назвали себя Добровольческой армией, в которой было лишь 4% казаков и 1% солдат, остальные силы: офицеры - 65%, юнкера, добровольцы из гражданских лиц. 

Части данной армии в декабре 1917 г. и в январе 1918 г. были легко разбиты и вытеснены с Дона отрядами красных под руководством Антонова-Овсеенко. Кстати, это произошло задолго до 23 февраля 1918 г., который неоправданно считают днем образования Красной армии.

Еще примерно 15-20 тысяч офицеров состояло в подполье по всей России. Но это были крохи, плюс у них отсутствовало серьезное оружие, и противостоять Красной армии они не могли.

Но тут за дело взялась Антанта, бывшие союзники России в ходе Первой мировой войны: Англия, Франция, США.

"План Антанты" был принят на совещании в Париже 23 декабря 1917 года и обнародован президентом США Вудро Вильсоном в канун 1918 года. Представители Франции и Великобритании Жорж Клемансо и Роберт Сесиль подписали тайную конвенцию о разделе юга России. 

В английскую «сферу действий» вошли Кавказ, казачьи области Дона и Кубани, Средняя Азия, а во французскую – Украина, Бессарабия и Крым.

Кто развязал Гражданскую войну в России в 1918 г...

На фото: Жорж Бенжамен Клемансо. Премьер-министр Франции 1917-1920 г.г. и один из организаторов Гражданской войны в России.

Синхронно, в те же декабрьские дни союзник Антанты - Румыния вторглась в Бессарабию, реализуя план французского маршала Фоша, предполагалось создать из румынской армии костяк, вокруг которого могли объединиться антибольшевистские силы юга России (донское казачество, украинские и кавказские националисты). 

Предполагалось овладеть Транссибирской железнодорожной магистралью. К концу марта румынская армия оккупировала Бессарабию, вторглись в Приднестровье, но были отброшены Красной армией.

Англичане 6-го марта высадились в Мурманске, началась иностранная интервенция. Вскоре там высадились французские и американские войска.

Кто развязал Гражданскую войну в России в 1918 г...

На фото: британские войска в Мурманске, март 1918 года.

5 апреля 1918 г. Япония высадила свои войска во Владивостоке. Одновременно с японскими интервентами высадился отряд американской морской пехоты.

Все это произошло до начала Гражданской войны в нашей стране. 

Но из-за продолжавшейся Первой мировой войны антисоветская вооруженная интервенция Антанты до осени 1918 г. не могла принять широких размеров.

При этом Антанту не устраивал темп оккупации России.

Поэтому 2 мая 1918 г. в Париже прошло совещание стран Антанты, где было решено использовать в борьбе с большевиками 45-тысячный Чехословацкий корпус, находившийся в подчинении Франции.

Данный корпус был достаточно хорошо вооружен. А его силы растянулись по Транссибирской магистрали на 7 тысяч километров, от Пензы до Владивостока. Наибольшие его силы находились в районе Пензы-Самары и Челябинска по 8-9 тыс. в каждом, а также в Сибири.

За несколько дней до совещания в Париже, 21.04.1918 г. поступила секретная телеграмма за подписью наркома иностранных дел Чичерина о приостановке движения Чехословацкого корпуса на восток и об отправке его в Мурманск и Архангельск. Причем Чичерин отправил телеграмму по распоряжению Троцкого.

По приказу из Парижа 25 мая 1918 г. начинается чехословацкий мятеж.

Хоть теперь принято считать, что корпус восстал из-за того, что его хотели разоружить большевики по приказу Троцкого. Вот только Чехословацкий корпус в те дни в центре России был по сути единственной силой и мог легко продолжить движение, а не захватывать Пензу, Самару, Сызрань, Новониколаевск, Томск, еще десятки крупных городов, причем все это происходило одновременно в последних числах мая синхронно с силами белых (части КОМУЧа - до 10.000 человек, в основном офицеры ).

Кто развязал Гражданскую войну в России в 1918 г...

На фото: белочехи. Именно с их помощью страны Антанты развязали Гражданскую войну в России.

К 10 июня почти вся Транссибирская магистраль, как и было задумано Антантой еще в декабре 1917 г. оказалась в руках Чехословацкого корпуса и сил белых. Советская власть была свергнута от Поволжья до Владивостока.

Началась Гражданская война... , в которой белые воевали оружием Антанты, на деньги Антанты (частично исключение только армия Колчака), в форме, пошитой Антантой, за интересы Антанты, то есть за раздел России.

Развязав интервенцию и Гражданскую войну в нашей стране, бывшие союзники по Антанте преследовали цель расчленить территорию исторической России, создав на её окраинах гирлянду подконтрольных Западу «независимых» государств. 

Американцы вынашивали идею создания Сибирской республики, которая, разумеется, находилась бы под полным контролем США.

И на их стороне воевали белые части, воевали за раздел нашей страны. Белые - это предтеча генерала Власова.

Особенно в предательстве интересов России преуспел адмирал Колчак.

Кто развязал Гражданскую войну в России в 1918 г...

На фото: английский шпион и ставленник Антанты - адмирал Колчак.

30 декабря 1917 г. Колчак был принят на службу Его Величества Короля Англии, стал британским офицером. Вскоре подал рапорт о том, чтобы его отправили на Месопотамский фронт (нынешний Ирак). В Сингапуре Колчак получил телеграмму от директора Intelligence Departament с приказом ехать в Сибирь. 

Так Колчак очутился во Владивостоке в составе миссии английского генерала Нокса. По рекомендации союзников 04.11.1918 г. он стал военным министром Омского правительства, а в ночь на 18.11.1918 г. по приказу англичан совершил переворот, став Верховным правителем,

"По словам члена Учредительного собрания Климушкина, английский генерал А. Нокс прямо заявил, что, поскольку переворот в Омске осуществлен «не без ведома правительства его величества», он не допустит ничего такого, что не соответствовало бы английским интересам".

Захватив власть, Колчак арестовал своих коллег по Директории – эсеров. В том числе бросил в тюрьму многих членов Учредительного собрания, нескольких уничтожил. 

Красные просто разогнали Учредительное собрание со словами: "Караул устал", а Колчак с членами Учредительного собрания поступил гораздо жестче.

"3 июня 1919 года Колчак заявил о принятии всех условий Антанты:

Признание независимости: Польши и Финляндии, национальных правительств в Прибалтике, Средней Азии и на Кавказе, а также присоединение Бессарабии к Румынии. 

Кроме того, Колчак согласился на арбитраж Лиги Наций при определении будущих границ России". 

А также признал все долги царской России, Деникина, упущенную выгоду стран Антанты после событий 1917 г. и т.д.

Правда, Колчак оговорил их окончательное выполнение санкцией «будущего Учредительного собрания», что смешно читать, так как с делегатами предыдущего Учредительного собрания Диктатор крайне неласково обошелся. Очевидно, что эта оговорка была сделана Колчаком с целью, чтобы обмануть общественное мнение".

Сами же страны Антанты после разгрома Германии в конце 1918 г. начали широкомасштабную интервенцию против России, они лезли отовсюду, как тараканы, вторглись не только в Мурманск, Архангельск и Владивосток, но также на Дон и в Одессу, в Крым и в Прибалтику, в Среднюю Азию и на Каспий. 

В начале 1919 г. в России находилось более 130.000 войск западных интервентов, без учета 150.000 солдат японской армии.

Но все интервенты и их пособники - белые были разбиты Красной армией, которой все эти годы руководил Троцкий. 

Данное обстоятельство полностью доказывает, что большевики действовали в интересах России, а не США, Англии, Франции, Германии и т.д.  Хоть роль Троцкого неоднозначна.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх