БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Глотов
    А парик позволял это правило "обойти"- нет бороды и седых волос-все выглядят одного возраста.Не уверен что это понима...Запреты Петра I, ...
  • Сергей Глотов
    Почему Петр запретил бороды и вввел парики?Паразился когда узнал ответ- был культ стариков-если старший сказал то мол...Запреты Петра I, ...
  • aboreiko Борейко
    Я не врач, насчет гланд и геморроя не знаю. Но Российская империя могла не выдержать нового передела мира, не справил...Что стало бы с Ро...

Войска 3-го Белорусского фронта сжимают кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника

Победный 1945-й, день за днем. 12–18 февраля

Войска 3-го Белорусского фронта сжимают кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника

Оперативная сводка за 12 февраля

Севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска в результате наступательных боёв овладели городом Швец, а также заняли более 120 других населённых пунктов, в том числе Гросс Цаппелен, Гацки, Широслав, Енджеево, Блондзмин, Любиво, Либенау, Драусниц, Плетциг.

По уточненным данным, при ликвидации Торуньской группировки противника и овладении городом Торунь (Торн) с 1 по 9 февраля войска 2-го Белорусского фронта взяли в плен свыше 15 000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: орудий – 270, пулеметов – 700, винтовок и автоматов – 7500, автомашин – 1200, повозок с военными грузами – 800, лошадей – 2000, складов с вооружением, боеприпасами, продовольствием и другим военным имуществом – 202. Противник оставил на поле боя более 13 000 трупов солдат и офицеров.

Северо-западнее города Шнайдемюль наши войска, продолжая наступление, овладели на территории немецкой Померании городами Тютц, Каллис, Нойведель, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов, среди которых крупные: Альт-Кертнитц, Бальстер, Гутсдорф, Вилдфорт. В боях за 11 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 1300 немецких, солдат и офицеров.

Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление западнее реки Одер, 12 февраля с боем овладели в немецкой Силезии городом Бунцлау – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Бобер, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные: населенные пункты Раушвиц, Оттендорф, Гисмансдорф, Обер-Лешен, Китлиц-Требен, Нидер-Шенфельд, Томасвальдау, Войтсдорф. В боях за 10 и 11 февраля в этом районе войска 1-го Украинского фронта взяли в плен около 3000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 100 самолетов и 200 тяжелых планеров противника.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 12 февраля штурмом овладели городом Бельско – крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Моравской Остраве, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Струмень, Голясовице, Прухна, Рудзица, Ясеница, Явоже, Вильковице, Бучковице.

В Будапеште наши войска, сломив сопротивление противника в западной части города (Буда), заняли более 200 кварталов, в том числе королевский замок и старую крепость, и к исходу дня завершали бои по ликвидации остатков окруженной группировки противника. В ходе боев за 11 и 12 февраля в западной части города (Буда), по предварительным данным, взяты в плен более 30 000 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 11 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 125 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 43 самолета противника.

Оперативная сводка за 13 февраля

Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта после полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города 13 февраля завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии – стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене.

В ходе боев в городе Будапешт войска 2-го Украинского фронта взяли в плен более 110 тысяч солдат и офицеров противника во главе с немецким командующим Будапештской группой войск генерал-полковником Пфеффер-Видьденбрухом и его штабом, а также захватили следующие трофеи: самолетов – 15, танков и самоходных орудий – 269, орудий – 1257, минометов – 476, пулеметов – 1431, бронемашин и бронетранспортеров – 83, автомашин – 5153, мотоциклов – 1326, повозок с военными грузами – 3925, паровозов – 194, железнодорожных вагонов – 9475, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием – 46. Уничтожено более 49 тысяч солдат и офицеров противника.

В течение 13 февраля севернее и северо-западнее города Быдгощ наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населенных пунктов, среди которых крупные: Мунш, Клайн Бислав, Гросс Мендромирц, Шлагентин, Герсдорф, Камин, Грунау.

В Шнайдемюле и Познани продолжались бои по уничтожению окруженных гарнизонов противника.

Северо-западнее города Лигниц наши войска, развивая наступление, с боями заняли в немецкой Силезии более 150 населенных пунктов, в том числе город Бейтен и крупные населенные пункты: Гроссенборау, Рюккерсдорф, Ионсдорф, Нойхаммер, Лоренцдорф. Наши войска окружили гарнизон противника в Глогау и вели бои по его уничтожению. За 12 февраля в этом районе наши войска захватили на аэродромах 345 немецких самолетов и 200 авиационных моторов, а также взяли в плен более 700 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 12 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 12 самолетов противника.

Оперативная сводка за 14 февраля

Севернее и северо-западнее города Быдгощ наши войска в результате наступательных боев заняли более 50 населенных пунктов и среди них Бремин, Здрое, Острово, Дембовец, Ной-Зуммин, Еленц, Лихнау, Мосниц, Блюмфельде, Ведельсхоф. В боях за 13 февраля в этом районе взяты в плен более 500 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окруженной группировки противника, 14 февраля штурмом овладели городом Шнайдемюль – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев в восточной части Померании. По предварительным данным, в боях при ликвидации окруженной группировки противника и овладении городом Шнайдемюль войска фронта взяли в плен более 5000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 23, орудий – 30, минометов – 34, пулеметов – 217, винтовок и автоматов – около 5000, автомашин – 286, тракторов и тягачей – 102, повозок с военными грузами – 109, паровозов – 97, вагонов – 1508, складов с военным имуществом – 51. Противник потерял только убитыми более 7000 солдат и офицеров.

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами немецкой Силезии – Нейштедтель, Нейзальц, Фрейштадт, Шпроттау, Гольдберг, Яуер и Штригау, крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов. За 13 февраля в этом районе войска фронта захватили на аэродромах 200 самолетов противника и взяли в плен свыше 2100 немецких солдат и офицеров.

По дополнительным данным, 13 февраля в боях при ликвидации группировки противника, окружённой в районе Будапешта, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов взяли в плен 12 700 солдат и офицеров противника, большая часть из них раненые. В числе пленных командир 1-го венгерского армейского корпуса генерал-полковник Хинди, командир 12-й венгерской пехотной дивизии генерал-майор Бауман, комендант Будапешта генерал-майор Чинкеш Эрню, командующий артиллерией 9-го немецкого армейского корпуса СС полковник Лединг. Среди убитых солдат и офицеров противника найдены трупы командира 8-й немецкой кавалерийской дивизии СС генерал-майора Румор и командира 22-й немецкой кавалерийской дивизии СС генерал-майора Цехентер. Незначительным остаткам из состава окруженной группировки противника удалось прорваться в леса северо-западнее Будапешта, где они вновь блокированы и успешно уничтожаются нашими войсками.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 13 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 9 самолетов противника.

Оперативная сводка за 15 февраля

В Восточной Пруссии южнее Кенигсберга наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населенными пунктами Розиттен, Кумкайм, Гросс Клаузитен, Либентальг Лихтенау, Лоттерфельд, Зонвальде, Хайнрикау.

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами Хойнице (Конитц) и Тухоля (Тухель) – крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в западной части Польши.

В Познани продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона немцев. К исходу 15 февраля наши войска очистили от противника большую часть города, расположенную на западном берегу реки Варта. Гарнизон немцев к этому же времени продолжал удерживать в своих руках район Цитадели на западном берегу Варты и четыре пригорода, расположенных на восточном берегу реки.

Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели на территории немецкой Силезии городом Грюнберг и в провинции Бранденбург городами Зоммерфельд и Зорау – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Эйхвальдау, Швайнитц, Наумбург, Гассен, Бенау, Веллерсдорф, Тшибсдорф. За 14 февраля в этом районе войска фронта взяли в плен более 2000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 120 самолетов противника.

Северо-западнее Будапешта наши войска завершали уничтожение блокированных в лесах разрозненных групп противника, прорвавшихся из западной части города. За 14 февраля в этом районе наши войска взяли в плен 6650 солдат и офицеров противника. В числе пленных командующий штурмовой артиллерией Будапештской группировки генерал-лейтенант Бельницер, генерал-лейтенант Имре Наландри и генерал-майор Лем Беркович.

На других участках фронта – поиски разведчиков и бои местного значения.

За 14 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 25 самолетов противника.

Оперативная сводка за 16 февраля

Северо-восточнее и севернее города Быдгощ наши войска в результате наступательных боев овладели населенными пунктами Клайн Ташау, Ешево, Лясковиц, Буциг, Людвигсталь, Клайн Гацно, Шмидебрух.

В Познани продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, удерживающего район Цитадели и четыре пригорода на восточном берегу Варты.

Западнее города Грюнберг наши войска, продолжая наступление, вышли на реку Бобер, заняв при этом более 50 населенных пунктов, среди которых крупные населённые пункты Ротенбург, Тимендорф, Русдорф, Дойч Загар, Коссар, Вейсиг, Рейхенау. За 15 февраля в районе южнее города Грюнберг наши войска взяли в плен более 1500 немецких солдат и офицеров и захватили склад-арсенал, в котором находилось 350 орудий, 1500 орудийных и минометных стволов, 1500 тяжелых пулеметов и большое количество боеприпасов.

В районе Бреслау наши войска, наступая на город с севера, запада и юга, завершили окружение группировки противника, обороняющей город. В ходе наступательных боев наши войска заняли в этом районе более 200 населенных пунктов, в том числе города Хундсфельд, Дойч Лисса, Ванзен и крупные населенные пункты: Маргарет, Драхенбрунн, Закрау, Пашкервиц, Шебиц, Шенгартен, Добрюкк, Клеттендорф, Каттерн, Крафтборн.

В лесах северо-западнее Будапешта наши войска завершили ликвидацию разрозненных групп противника, прорвавшихся из западной части города. За 15 февраля в этом районе наши войска взяли в плен свыше 3400 солдат и офицеров противника и подобрали на поле боя 200 вражеских пулеметов, 4000 винтовок и 1500 автоматов.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 15 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 117 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника.

Оперативная сводка за 17 февраля

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника, штурмом овладели городами Вормдитт и Мельзак – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли населенные пункты Плаутен, Нойхоф, Борнитт, Клингенберг.

Северо-западнее города Грудзяндз (Грауденц) наши войска, наступая вдоль левого берега реки Вислы, овладели населенными пунктами Группе, Флетенау, Бушин, Скшинкен, Медзно, Оше.

В Померании южнее города Штаргард наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника. Одновременно в лесах севернее города Шнайдемюль наши войска ликвидировали окруженную группировку противника, уничтожив при этом свыше 8000 немецких солдат и офицеров. Взяты в плен около 2000 немцев и захвачены следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 13, орудий – 30, минометов – 35, пулеметов – 154, автомашин – 384, повозок с грузом военного имущества – 120.

В Познани наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, овладели пригородами, расположенными на восточном берегу Варты. Следовательно, остатки окруженного гарнизона противника удерживаются только в Цитадели. За 16 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 6000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: орудий – 13, пулеметов – 52, винтовок и автоматов – свыше 6000, автомашин – 125, паровозов – 40, вагонов – 184 и 16 складов с различным военным имуществом.

В Силезии северо-западнее и западнее города Бунцлау наши войска с боем заняли более 50 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Хермсдорф, Хаммер, Нойхаус, Рауша, Шнелленфурт, Томмендорф. В боях за 16 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 1100 немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее и южнее Бреслау наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 60 населенных пунктов, в том числе крупные: Захвиц, Хубертусхоф, Вировиц, Шенбанквиц, Борау, Грюнхартау, Брозевиц. Одновременно продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника в городе Бреслау.

На северном берегу Дуная восточнее Комарно наши войска, находящиеся западнее реки Грон, отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 16 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 106 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 41 самолет противника.

Оперативная сводка за 18 февраля

Южнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки немцев и овладели населенными пунктами Робиттен, Галлинген, Оршен, Вильденхофф, Буххольц, Лайс, Лянгвальде. В районе Грудзяндз наши войска, наступая на север вдоль западного берега Вислы, завершили окружение гарнизона противника, обороняющегося в городе Грудзяндз (Грауденц), и заняли при этом населенные пункты Гросс-Драгас, Круш, Монтау, Гросс-Зибсау, Варлюбин.

В Померании южнее и юго-восточнее города Штаргард наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника. Одновременно в лесах севернее Шнайдемюль наши войска ликвидировали еще одну окруженную группу противника, захватив при этом в плен около 2000 немецких солдат и офицеров, в том числе начальника инженерной службы Шнайдемюльского гарнизона полковника Курхаупа.

В Бранденбурге южнее города Шверин нашими войсками в свое время был блокирован долговременный опорный пункт укрепленного района немцев, состоящий из 30 железобетонных оборонительных сооружений. После длительной осады и воздействия огнем артиллерии большой мощности гарнизон этого опорного пункта капитулировал, при этом нашими войсками взяты в плен 1245 немецких солдат и офицеров и захвачены следующие трофеи: орудий – 48, минометов – 25, огнеметов – 15, пулеметов – 230, карабинов – 800, автомашин – 40, прицепов – 338.

В Познани продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, удерживающего Цитадель.

В Силезии наши войска с боем овладели городами Заган и Наумбург.

Юго-западнее и южнее Бреслау наши войска в результате наступательных боев заняли населенные пункты Ландау, Бейлау, Капсдорф, Гросс-Зегевиц, Трошдорф, Дуквиц, Ясвиц, Клайнтинц, Дюрр Хартау, Тифензе, Пудигау. Одновременно продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника в городе Бреслау.

На северном берегу Дуная восточнее Комарно наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за 17 февраля в этом районе подбито и уничтожено 43 немецких танка.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 17 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 115 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 88 самолетов противника.

Совинформбюро

 

Подготовили Александр Уткин

Картина дня

))}
Loading...
наверх