На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Насколько сильно Сталин «обезглавил» советскую армию перед началом Великой Отечественной войны?

Дискутируя с читателями о провале советской армии в начале Великой Отечественной войны, редакция нашего канала столкнулась с тем, что многие подписчики, вступающие в дискуссию, очень часто называют в качестве одной из причин поражения на начальном этапе Великой Отечественной войны репрессии, проводимые И.

В. Сталиным в отношении офицерского состава РККА в 1937–1939 годах. И сегодня мы вместе с нашими читателями решили обсудить этот вопрос на канале. От себя хотим заметить, что мы не являемся сторонником политики репрессий, а также политики, проводимой И. В. Сталиным, однако пытаемся объективно разобраться вместе с нашими читателями в том, насколько «Вождь народов» с проведённой им политикой чистки армии виноват в провальном начале войны.

Когда было сформировано мнение, что Сталин чистками виноват в провальном начале войны?

Это обвинение было использовано Н. С. Хрущёвым во время своего знаменитого и известного доклада «О культе личности». Стоить сказать, что во время доклада Хрущёв лично обвинил Сталина в его «подозрительности», «вере в клевету», из-за чего перед самым началом войны в РККА было уничтожено множество талантливых командиров, а также политических работников. Причём в процессе чистки уничтожалось не только высшее командование, но и офицеры, занимавшие должности на уровне командиров рот и батальонов. По словам Н. С. Хрущёва, по приказу лично И. В. Сталина были уничтожены практически все офицерские кадры, получившие опыт ведения боёв во время гражданской войны в Испании, а также на Дальнем Востоке. В процессе данного размышления мы не будем касаться темы обоснованности чисток и постараемся вместе с нашими читателями разобраться, на чём основывается это утверждение. Итак, уважаемые читатели, в этой статье мы с вами рассмотрим два утверждения:

1. По приказу Сталина был уничтожен практически весь командный корпус Красной армии, в результате чего у СССР к началу Великой Отечественной войны практически не осталось опытных и инициативных офицеров.

2. Большинство из репрессированных и уничтоженных офицеров были «гениальными полководцами», и прежде всего им был М. Н. Тухачевский, что нанесло огромный урон армии, так как эти кадры смогли бы пригодиться в Великой Отечественной войне и спасли бы СССР от катастрофы 1941 года.

Сколько офицеров было репрессировано и уничтожено в Советском Союзе во время проведения чистки армии?

Чаще всего во время обсуждений проведения чистки советской армии 1937–1939 годов упоминается цифра 40 000 человек. Стоит сказать, что это число попавших под репрессии офицеров первым озвучил Д. А. Волкогонов, который в своей работе уточнял, что в эту цифру входят не только репрессированные и расстрелянные, но и просто уволенные из рядов Красной армии офицеры.

После работы Д. А. Волкогонова началось постепенное увеличение числа репрессированных. Так, например, Л. А. Киршнер говорит о том, что репрессированных было 44 тысячи и это половина всего советского офицерского корпуса. Идеолог ЦК КПСС А. Н. Яковлев в своих работах уже озвучивает цифру в 70 тысяч только уничтоженных в результате репрессий офицеров. Рапопорт и Геллер говорят о более чем 100 тысячах репрессированных офицерах. В. Э. Коваль вообще говорит о том, что проводя чистку армии, И. В. Сталин уничтожил практически все офицерские кадры.

Согласно архивным данным, с 1934 по 1939 год из рядов вооружённых сил СССР было уволено 56 785 человек. За временной отрезок с 1937 по 1938 год из РККА было уволено 35 020 человек, из них:

· 19,1% этих увольнений (6 692 человека) – это естественная убыль. Стоит сказать, что под естественной убылью подразумевается умершие военнослужащие или уволенные из рядов вооруженных сил по болезням, инвалидности или пьянству.

· 27,2% из озвученной цифры (9 506 человек) – арестовано.

· 41,9% (14 684 человека) – уволено по политическим мотивам.

· 11,8% (4 138 человек) – уволено по причине того, что являются иностранцами, например, немцами, финнами, поляками, эстонцами или литовцами. Такие увольнения проводились согласно директиве 1938 года.

Кстати, позднее, 6650 человек смогли восстановиться на прежних должностях, доказав, что их увольнение из рядов вооружённых сил было необоснованным.

Довольно много военных было уволено из рядов вооружённых сил за систематическое или постоянное пьянство, так как по приказу комиссара обороны от 28 декабря 1938 года их необходимо было беспощадно изгонять из армии и флота. Таким образом, можно сказать, что озвученная Д. А. Волкогоновым цифра является вполне достоверной, однако далеко не всех уволенных из рядов вооружённых сил можно считать жертвами «чистки». И, например, если исключить из списков репрессированных военнослужащих уволенных за систематическое или постоянное пьянство, умерших, уволенных по болезни, иностранцев, то в этом случае количество военнослужащих, подвигнутых репрессиям, станет меньше.

Из тех же архивных данных можно узнать, что в период с 1937 по 1938 год в РККА было арестовано 9 579 офицеров. Из этих арестованных в 1938–1939 годы 1457 человек были восстановлены в званиях и должностях. Из уволенных по политическим мотивам 19 106 военнослужащих позже на службе было восстановлено 9 247 человек.

Таким образом, по архивным данным точное число репрессированных во время «Чистки» армии составляет 8 122 человека. Ещё 9 859 человек было уволено.

Какова была численность офицерского корпуса?

По информации, озвученной современными прозападными историками, в процессе «чистки» в Красной армии были уничтожены практически все офицеры. При этом в качестве глобальности репрессий в арии приводится факт того, что в конце 30-х и начале 40-х годов в РККА чувствовалась острая нехватка офицерских кадров. Однако озвучивая информацию об острой нехватке командных кадров, многие забывают упомянуть о том, что в конце 1930-х годов СССР существенно нарастил численность собственной армии, в связи с чем в РККА было создано десятки тысяч новых командных должностей. Так, например, в 1937 году, по словам К. Е. Ворошилова, в рядах вооружённых сил присутствовало 206 тысяч командного состава. А уже 15 июня 1941 года численность начальствующего состава Красной армии (без учёта политсостава, ВВС, ВМФ, НКВД) составляла 439 143 человека, и было равно 85,2% от полного штата.

Расстрелянные «гениальные полководцы»

Ознакомившись с вышеперечисленным, становится понятным, что нехватка офицерского состава в РККА вызвана не столько репрессиями, сколько резким увеличением численности армии. По утверждениям Д. А. Волкогонова, из-за большого числа репрессий в Красной армии произошло резкое понижение интеллектуального потенциала командного состава. Так в своих работах он утверждает, что к началу 1941 года в рядах Красной армии только 7,1% офицеров имели высшее образование, 55,9% – среднее, 24,6% – прошли командные курсы, 12,4% – вообще не имели военного образования.

Однако стоит сказать, что согласно архивной информации резкое снижение в армии офицеров, имеющих среднее образование, связано, прежде всего, с тем, что в результате увеличения численности РККА в неё начался активный приток офицеров, находящихся до того момента в запасе, солдат, оставшихся на сверхсрочную службу и прошедших курсы младших лейтенантов. Кроме того, по данным архивов, в предвоенные годы повышается число офицерского состава, имеющего академическое образование, при этом в 1941 году их процент был самым высоким в предвоенный период и составлял 7,1%. Стоит отметить, что в 1936 году до начала «чистки» в рядах РККА процент офицеров, получивших академическое образование, составлял 6,6%. Кроме того, во время проведения репрессий в армии наблюдается устойчивый рост офицеров, которые получают среднее, а также высшее военное образование.

Как сильно репрессии отразились на генералитете РККА?

Перед началом репрессий в РККА 29% её высшего командного состава имело высшее академическое образование, в 1938 году во время «чистки» процент высших офицеров, закончивших академию, возрос до 38%. А в 1941 году перед началом войны этот процент составлял 52%. Таким образом, если смотреть цифры по арестованным и назначенным на их место военачальникам, то они свидетельствуют о том, что посты в армии начали занимать специалисты, закончившие академию. В целом в генералитете количество назначенцев с академическим образованием, взамен арестованным с аналогичным образованием, равен 45% в пользу назначенцев. Так, например, во время проведения чистки было арестовано три заместителя наркома, и ни один из них не имел высшего образования, при этом двое назначенных на место арестованных таким образованием обладали. Из начальников «военных округов», подвергнутых репрессиям, трое имели академическое образование, а из вновь назначенных на их место таким образованием обладали уже восемь специалистов.

Есть и ещё один довольно интересный аспект «чистки генералитета» РККА: практически все арестованные, например, Гамарник, Примаков, Федько, Якир, (исключением является только Тухачевский) не имели опыта участия в Первой мировой войне. Взамен им пришли Жуков, Конев, Малиновский, Буденный, Рокоссовский, Толбухин, которые начинали службу в качестве простых солдат. И если первая группа заняла свои посты скорее в результате своевременного присоединения к советской власти, то представители второй группы, как те же Суворов и Кутузов, медленно поднимались по карьерной лестнице и обладали реальным опытом управления армией от самых низов.

В итоге можно сказать, что расстрелянные генералы и маршалы получили свои должности благодаря тому, что своевременно примкнули к ВКП(б). Так, например, Примаков это сделал в 1914 году, Гамарник в 1916 году, Уборевич, Якир, Федько в 1917 году, Тухачевский в 1918 году. Если говорить об озвученной нами второй группе, то её представители вступили в партию уже став военачальниками. Конев вступил в ВКП(б) в 1918 году, Жуков, Рокоссовский в 1919 году, Малиновский в 1926 году, Василевский, Толбухин в 1938 году.

Источники информации, используемые для создания статьи:

Волкогонов Д. А. Триумф и трагедия/ Политический портрет И. В. Сталина. В 2-х книгах. М., 1989.

Канун и начало войны: Документы и материалы. Сост. Л. А. Киршнер. Л., 1991.

Пыхалов И. Великая оболганная война. М., 2006.

Рапопорт В. Н., Геллер Ю. А. Измена Родине. М., 1995.

Черушев Н. С. 1937 год: Элита Красной армии на голгофе. М., 2003.

https://zen.yandex.ru/media/kuzbasskiy_sledopyt/naskolko-sil...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх