На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Почему СССР отставал в электронике от кап. стран

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Вообще, заявлять что отставание СССР в области электроники и радиотехники было фатальным, было бы несправедливо. Всё, что касалось военной техники, было в порядке. Лучшие умы и руки ковали оборудование, стоящее на страже мира во всём мире.

 
Изображение в свободном доступе.
Изображение в свободном доступе.

Техника эта была надёжна, легко ремонтировалась и много весила. Как говорили связисты тех лет: "Один "Урал" - один канал." "Уралы" со временем поменяли на "Камазы", но в плане габаритов мало что изменилось.

 
Изображение в свободном доступе.
Изображение в свободном доступе.

Габариты обуславливались компонентной базой, а вот она то у нас и хромала на обе ноги. Я помню рассказ одного ветерана, разработчика РЛС для авиации. Так вот он говорил, что когда американцы разобрали наш новейший, на тот момент, перехватчик МИГ-25, угнанный предателем Беленским в Японию, они были поражены, как был сделан носовой радиолокатор этой машины. Он был собран на радиолампах! Американцы были убеждены, что это русский злой гений таким образом решил проблему перегрева аппаратуры на скоростях выше 3000 км/час, которую самим американцам решить тогда не удавалось. Наш же конструктор, посмеиваясь поведал, что лампы были использованы по бедности, ибо не было в СССР тогда более современной элементной базы.

 
МИГ-25.
МИГ-25.

Вообще, с радиолампами в нашей стране всё обстояло совсем неплохо, если не сказать больше. Ещё в 1918 году, по личному распоряжению В.И.Ленина, в Нижнем Новгороде было основана радиолаборатория под руководством Бонч-Бруевича.

 
Изображение в свободном доступе.
Изображение в свободном доступе.

Коллектив этой лаборатории занимался, в том числе, и разработкой радиоламп. Уже в 1925 году, был освоен выпуск генераторных ламп с водяным охлаждением мощностью более 100 кВт!

 
Лампы разработанные в НРЛ.
Лампы разработанные в НРЛ.

Разрабатывалась в лаборатории и радиоаппаратура - приёмники, передатчики, антенно-фидерные устройства. Бонч-Бруевича категорически не устраивало качество и характеристики импортной радиотехники и потому, он предпочитал развивать отечественное радиостроение используя только советские разработки и материалы. Правда всё лучшее, как всегда, уходило в армию либо засекречивалось. Таковы уж были реалии в нашей стране. Что-то, правда, доставалось и народу.

 
Любительский передатчик на отечественных лампах.
Любительский передатчик на отечественных лампах.

Казалось, вот же! Мы если и не впереди планеты всей в области радиоэлектроники, то уж ноздря в ноздрю идём точно! К сожалению это не так. Нужно знать, кто в те времена руководил страной и принимал "судьбоносные" решения. В Кремле решили, что надёжней проводной связи ничего нет и приоритет в этой области был отдан телеграфу и телефону.

 
Полевой телефонный аппарат.
Полевой телефонный аппарат.

В результате, к началу Великой Отечественной войны, у нас практически не было радиосвязи не только в полевых частях, но даже в танковых войсках и в авиации! Что говорить, если сам маршал Победы Жуков недолюбливал радиосвязь и предпочитал телефон. Разумеется, хоть и поздно, но в Красной Армии поняли, что причина всех многочисленных поражений кроется, в том числе и в плохой координации войск из-за отсутствия надёжной связи. За Уралом на эвакуированных заводах, быстро наладили выпуск полевых, авиационных и танковых радиостанций. Собранные порой на "коленке" и "из того, что было", они не могли конкурировать с лощёными "Телефункенами", но задачи стоящие перед ними выполняли исправно. После войны положение стало быстро выправляться. Но, благодаря мудрому руководству, вся мощь советской радиопромышленности была направлена на нужды вооружённых сил СССР. Кроме того, нужно было вооружать многочисленных "друзей" и "братьев", которые по прошествии времени оказались нашими самыми ярыми врагами. Таким образом производство техники для народа навсегда стало вторичным. "Сверху", как правило, спускался план по производству товаров народного потребления, где было указано сколько, чего и в какой срок, должно быть сделано. Худо-бедно, но наше население снабжалось техникой.

 
Портативный магнитофон "Романтик".
Портативный магнитофон "Романтик".

Правда за ней нужно было побегать, и стоила она немалых денег.

 
Кассетный магнитофон "Электроника-302".
Кассетный магнитофон "Электроника-302".

Да и качество исполнения оставляло желать лучшего. А что вы хотели при вторичности производства? План выполнили и хорошо. Зато радиомастерские были загружены работой на годы вперёд. С микроэлектроникой, дела обстояли ещё хуже. И хотя кое-что у нас делали, всё это в большинстве своём, были перепевки на тему импортных образцов.

 
Очень популярный в своё время девайс.
Очень популярный в своё время девайс.

Выпускались даже ноутбуки, однако процессор в них, был слизан с интеловского.

 
Изображение в свободном доступе.
Изображение в свободном доступе.

Возникает логичный вопрос, а если существовали технологии по производству микросхем, зачем было копировать импорт? Ответ прост. Косность руководства, вторичность производства, отсутствие специалистов. Благодаря "мудрому" руководству партии и правительства, отставание нарастало, как снежный ком. События 90-х убили и без того дышащую на ладан, отечественную радиопромышленность. Всё, что ещё выпускается в России, за исключением военной техники, имеет уровень кружка "Умелые руки". Выправится ли это положение? В ближайшее время вряд ли. Всё вышеизложенное является личным мнением автора, своё несогласие с ним вы можете выразить в комментариях

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх