БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Глотов
    А парик позволял это правило "обойти"- нет бороды и седых волос-все выглядят одного возраста.Не уверен что это понима...Запреты Петра I, ...
  • Сергей Глотов
    Почему Петр запретил бороды и вввел парики?Паразился когда узнал ответ- был культ стариков-если старший сказал то мол...Запреты Петра I, ...
  • aboreiko Борейко
    Я не врач, насчет гланд и геморроя не знаю. Но Российская империя могла не выдержать нового передела мира, не справил...Что стало бы с Ро...

Литва вновь требует от России платить и каяться за подаренный Вильнюс и остановленный геноцид

Литовские власти возмущены намерением российских депутатов пересмотреть отношение к «пакту Молотова-Риббентропа»

Литва вновь требует от России платить и каяться за подаренный Вильнюс и остановленный геноцид

В преддверии 75-летия Парада Победы прибалтийские лимитрофы в очередной раз запели давно наболевшую антисоветскую и русофобскую песню о «советской оккупации». Так Эстония, а за ней Литва даже вызвали «на ковёр» в МИД сотрудников российского посольства с целью прочитать скучную нотацию о недопустимости положительных оценок советско-германского договора о ненападении 1939 года, более известного как «пакт Молотова-Риббентропа».

Так посольство России в Вильнюсе сообщило на своей официальной странице в Facebook, что 18 июня в МИД Литвы был вызван советник-посланник российского посольства. Там заместитель литовского министра иностранных дел по фамилии Чекуолис «видимо претендуя на новое прочтение хорошо известных исторических событий, которые предшествовали началу Второй мировой войны, в назидательном ключе изложил точку зрения своей страны о «пакте Молотова-Риббентропа». Поводом для возмущения литовских чиновников стал зарегистрированный депутатом Государственной думы РФ Алексеем Журавлёвым законопроект о признании недействительным постановления II Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 г.

, осуждающего советско-германский договор о ненападении 1939 г.

«Многочисленные заходы литовской стороны с обвинениями России в «историческом ревизионизме», в «оккупации» Советским Союзом Литвы и т.д. были отведены российским дипломатом, — сообщает посольство России в Литве. — Им выражено недоумение в гипертрофированной избирательности литовских подходов к оценкам исторических событий той поры, подтолкнувшим Советский Союз к заключению советско-германского договора о ненападении. Подчеркнута необходимость прекращения литовской стороной агрессивной риторики в отношении России, более взвешенного и беспристрастного отношения со стороны Вильнюса к совместному прошлому и настоящему».

Напомним, что постановление об осуждении «политики агрессии сталинского руководства», выразившейся в заключении 23 августа 1939 года советско-германского договора о ненападении, было принято в 1989 году именно по инициативе представителей прибалтийских республик в Совете народных депутатов СССР, которую активно одобрил и поддержал «архитектор перестройки», секретарь ЦК КПСС А.Н. Яковлев. Наиболее ёмкую и актуальную до сегодняшнего времени характеристику этому «чудовищному вздору» дала советский общественный деятель Нина Андреева, получившая известность после публикации в марте 1988 года в «Советской России» статьи «Не могу поступиться принципами», которую тогдашняя либеральная пресса заклеймила как «манифест антиперестроечных сил».

«Объективно, по моему мнению, независимо от личных побуждений, те депутаты, которые голосовали за решение Съезда о советско-германском договоре 1939 года, вольно или невольно помогли тем, кто стремится любыми путями затемнить немеркнущий свет нашей Победы, принизить её величие в сознании людей, сделать её малозначительной, случайной, второстепенной, тем, кто хотел бы зачеркнуть её значимость для судеб мира, вытеснить нашу Победу из памяти человечества. Сделан шаг к перекраиванию истории Второй мировой и Великой Отечественной войн по рецептам западной историографии. Негативные следствия такого решения вряд ли заставят себя долго ждать» (Андреева Н. А. Исторические причуды. // Военно-исторический журнал. 1990. №6).

Стоит ли говорить о том, что этим и многими другими постановлениями, решениями и заявлениями официальных лиц Советского Союза и затем Российской Федерации с осуждением нашего прошлого, в особенности сталинского периода истории нашей страны, была создана благодатная почва для пересмотра итогов Второй мировой войны, чем не преминули воспользоваться геополитические оппоненты России. И сегодняшние усилия их марионеток по приравниванию Советского Союза к нацистской Германии, возложении на нашу страну ответственности за развязывание Второй мировой войны имеют вполне конкретные цели и задачи, связанные с достижением Соединёнными Штатами и коллективным Западом мирового господства путём окончательного слома ялтинско-потсдамской системы международных отношений и исключения России из числа держав-победительниц во Второй мировой войне со всеми вытекающими последствиями.

Что же касается нервной реакции прибалтийских сателлитов Вашингтона на тот факт, что российский парламент спустя 30 лет спохватился и озаботился защитой исторической правды, в том числе и в отношении советско-германского пакта о ненападении, то она вполне объяснима. Учитывая, что современная Россия является правопреемником Советского Союза, то наличие столь одиозного постановления высшего органа власти ныне несуществующего СССР как Съезд народных депутатов даёт основания властям Эстонии, Латвии и Литвы требовать от России не только покаяния за «советскую оккупацию», но и выплаты материальной компенсации, сумма которой оценивается в сотни миллиардов евро.

Хотя, прежде чем требовать от Москвы «заплатить и покаяться», той же Литве следовало бы вспомнить, кому она обязана возвращением своей столицы Вильнюса, который в 1920 году был вероломно захвачен польским отрядом генерала Люциана Желиговского и включён в состав Второй Речи Посполитой. Лишь 10 октября 1939 года, когда Польша в результате германского нападения временно прекратила своё существование, а некогда захваченные ей западноукраинские и западнобелорусские земли были освобождены Красной Армией, Советский Союз передал Литве в знак дружбы Вильно и Виленскую область, несмотря на то, что не меньшее право на эти территории имела советская Белоруссия.

«Виленский край принадлежит Литве не по своему населению. Мы знаем, что большинство населения в этом регионе не литовцы. Но историческое прошлое и стремления литовского народа тесно связаны с городом Вильно, и правительство СССР сочло необходимым пойти навстречу этим моральным соображениям», — эти слова принадлежат не кому-либо, а наркому иностранных дел СССР Вячеславу Молотову. Тому самому, который подписал от лица Советского Союза пакт о ненападении с Германией.

А теперь сравните это со словами и делами германских нацистов, ещё в марте 1939 года оттяпавших у Литвы Клайпеду. А затем, в соответствии с планом «Ост», собиравшихся провести настоящий геноцид всех прибалтийских народов, подвергнув их частично насильственному онемечиванию и лишению идентичности, частично принудительной депортации или физическому уничтожению. Так, по подсчётам историка Б.Н. Ковалёва, должны были быть выселены со своих земель как «расово неполноценные элементы» около половины эстонцев, более 50% латышей и 85% литовцев. Благо, что Красная Армия, в рядах которой воевали лучшие сыны всех народов Советского Союза, включая литовцев, латышей и эстонцев, вовремя освободила прибалтийские республики от гитлеровских захватчиков и их доморощенных прислужников из числа местных националистов.

Вот только сегодня в Литве не любят вспоминать о таких фактах и нюансах нашего общего прошлого, абсолютно не вписывающихся в нарисованную националистическими идеологами искажённую картину, где Советский Союз выступает «агрессором» и «оккупантом», а нацистские пособники – национальными героями.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх