В Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина». Так их именовала только немецкая пропаганда и западная пресса. Это название впервые возникло в декабре 1936 года, в статье русскоязычной газеты «Сегодня», издававшейся в Латвии. Затем эта статья была перепечатана в британской газете «Daily Express», и термин «линия Сталина» получил распространение…
Оборонительной линии, подобной Линии Мажино во Франции или немецкой линии Зигфрида, он же Западный вал, в СССР никогда не существовало. Равно как и "Линии Молотова".
Разумеется, советское высшее государственное руководство и командование отдали дань военной моде тридцатых годов - обеспечивать оборону своих границ с помощью заблаговременно возводимых систем оборонительных сооружений. Была даже такая теория, исходившая из анализа Первой Мировой войны и дополненная позже, «наступательных укреплений».
В первом периоде войны, когда проходит мобилизация, армия ведет бой в укрепленных районах (УР), а отмобилизовавшись проводит наступательные операции. Таким образом действовали финны в советско-финской войне 1939-1940 годов, дожидаясь англичан и французов. Но как впоследствии оказалось, теория, основанная на неверных выводах.
С начала тридцатых годов советское руководство стало создавать вдоль западных границ СССР укрепленные районы. Возможно, что с течением времени эти отдельные, подчеркиваю - отдельные укрепрайоны могли бы слиться в единую систему и образовать то, что можно было бы назвать Линией Сталина.
Экономические и индустриальные возможности СССР, в особенности строительной индустрии, не шли ни в какое сравнение с возможностями тех же Германии и Франции. При этом ни Франция, ни Германия за годы Первой Мировой войны не потеряли свою промышленность, свои научные, инженерные и рабочие кадры, и им не пришлось все начинать от нуля. В СССР только начиналась индустриализация, и все ресурсы требовались на строительство заводов и электростанций.
Самая экономически мощная страна Европы - Франция смогла позволить себе построить Линию Мажино общей протяженностью около 200 километров (вместе с Рейнским фронтом и Альпийской Линией около 600-700 км.). Германия ценой неимоверных усилий построила Западный Вал (вдоль Рейна) протяженностью около 600 км., сооружения которого едва ли превосходили советские, и над которыми смеялись немецкие же генералы, называя их декорациями.
В СССР решили не строить сплошные оборонительные линии, а ограничиться укрепленными районами на угрожаемых участках. Но общее название всем укрепленным районам, на Западе дали – Линия Сталина, как укреплениям на новой границе – Линия Молотова.
Противотанковые и противопехотные заграждения Перемышльского укрепрайона, район города Санок 1941 год.
Информация об укрепленных районах и боях в них в период начала Великой Отечественной войны, учитывая характер и размеры поражений в 1941 году, была вообще довольно отрывочная. Упоминаются немногочисленные успешные бои, при этом основное внимание уделяется примерам личного героизма защитников, а не использованию укрепленных районов.
Также немногие опубликованные воспоминания участников строительства укреплений преувеличивают возможности построенных при их участии сооружений. В тоже время данные немецких рапортов и описания захваченных укреплений, указывают на ошибки, допущенные при их размещении и строительстве.
Строительство укрепленных районов началось в конце 20-х годов вместе с реализацией первого пятилетнего плана и проектами широкомасштабной индустриализации страны, а также исходя из тех угроз которые были на тот момент для СССР. Всё это позволило выделить соответствующие средства и силы на строительство укреплений.
Задача линии укреплений состояла в том, чтобы задержать наступление противника на определенное время, достаточное для проведения мобилизации, сосредоточения войск, а также обеспечение контрудара по противнику силами собственной регулярной армии.
Исходя из этой концепции, строились отдельные укрепленные районы, защищающие наиболее важные оперативные направления, разделенных значительными пространствами, не имеющими долговременных фортификационных сооружений.
Укрепленный район представлял собой, согласно советскому определению, "полосу местности, оборудованная системой долговременных и полевых фортификационных сооружений, подготовленная для длительной обороны специально предназначенными войсками во взаимодействии с общевойсковыми частями и соединениями".
ДОТ с пулемётными гнёздами вблизи Могилёва
По принятым в конце 1920-х годов принципам построения УР укрепленный район мог достигать длины по фронту до 70 км. Состоял он из нескольких эшелонированных в глубину позиций: предполья, на котором не строились укрепления, но возводились различные препятствия и преграды; выдвинутой (передовой) позиции, состоящей из полевых укреплений, а также главной оборонительной позиции, в состав которой входили батальонные узлы обороны с фронтом в 3,5-6 км и глубиной обороны 1,5-3 км, расположенные в линию.
Узлы обороны состояли из 3-5 ротных опорных пунктов, включавших в себя несколько десятков дотов и убежищ. Узлы обороны второго эшелона планировалось строить единственно на флангах УР, с целью предотвратить окружение укрепленного района. На предполагаемых направлениях наступления противника планировалось возводить также отсечные позиции.
Работы по строительству УР начались в 1929 году в Ленинградском и Белорусском военных округах, и к 1935 году в них было построено в общей сложности 6 укрепленных районов: Карельский, Кингисеппский, Псковский, Полоцкий, Минский и Мозырский.
В Киевском военном округе до 1937 года было построено 4 УРа: Коростеньский, Новоград-Волынский, Летичевский, а также обороняющий столицу Украинской ССР - Киевский УР. Граница с Румынией была защищена за счет построенных в Одесском военном округе 3 укрепленных районов, расположенных вдоль Днестра: Могилев-Ямпольского, Рыбницкого и Тираспольского.
Согласно советским данным до 1937 года в общей сложности было построено 3096 долговременных фортификационных сооружений, причем только 409 (13,2%) из которых было вооружено артиллерийскими орудиями.
Постепенно были сформированы также и гарнизоны для построенных УРов. В 1937 году укрепленные районы занимали в общей сложности 25 отдельных пульбатов, насчитывающих около 18 000 солдат.
Руководство строительными работами осуществляло Строительное Управление РККА. В 1932 году в результате проведенной реорганизации руководство строительством укреплений попало под руководство Главного Инженерного Управления РККА, а точнее - специального созданного Управления Оборонного Строительства. В оперативном и организационном плане укрепленные районы подчинялись Отделу УР Генерального Штаба РККА.
Официальным названием построенных укреплений было "линия укрепленных районов на государственной границе". Термин "Линия Сталина", применяемый сейчас в исторической литературе, появился в конце 1930-х годов в западной прессе. Укрепления должны были сдерживать противника в течении 15-20 суток.
В тот период с СССР граничили слабые в техническом отношении страны и поэтому большинство ДОТов вооружено было пулеметами и только малая часть сооружений имели на вооружении орудия. Противотанковая артиллерия не использовалась вообще.
Оценивая созданные укрепления, следует сказать, что это были сооружения, устаревшие еще в момент постройки. УРы не имели достаточной глубины обороны, а расположение отдельных узлов обороны было далеко от идеального. Кроме того, ДОТы предназначены были исключительно для ведения фронтального огня, что могло привести к быстрому их уничтожению.
К изъянам УР можно причислить также примитивные виды броневых масок, а также слабый уровень качества внутреннего оборудования. Сооружения вообще не имели средств противохимической защиты, а также часто не оборудованы были водяными скважинами и канализацией. К достоинствам же построенных укреплений можно отнести отличное приспособление их к местности и оригинальные формы маскировки.
В 1937 году линия укреплений стала объектом политических баталий между И. Сталиным и командным составом Красной Армии. Имела место острая критика целесообразности принятой концепции приграничных укреплений. Тщательная проверка, проведенная комиссией под руководством Кузьмы Подласа, выявила недостатки, описанные выше, в вопросах размещения и организации оборонительной системы.
Обнаруженные изъяны и ошибки стали поводом для обвинений некоторых командиров Красной Армии, вылившихся в показательные судебные процессы, проходившие летом 1937 года.
Например, командующему БВО командарму 1 ранга Иерониму Уборевичу было выдвинуто обвинение в отказе возводить укрепления в районе Пинских болот (в период войны они могли позволить дольше держать оборону 5-й армии) и недостатках строительства Минского укрепленного района.
Скрупулезная деятельность контрольной комиссии, кроме политических последствий, имела и значительный позитивный эффект. Сделанные выводы сконцентрировали в себе весь накопленный за годы строительства положительный опыт возведения укреплений. Одновременно было указано на ошибки и недостатки организации строительства.
Прочитаем некоторые отчеты проверок:
«НКО СССР тов. Ворошилову
13 февраля 1939 г.
Несмотря на долгое строительство и дооборудование Псковского и Островского УР, они не могут считаться в настоящее время боеспособными. Из-за неправильно спроектированного и построенного внутреннего оборудования большинства ДОТ они не могут быть заняты войсками… до половины сооружений на 20-40 см заполнены водой, появившейся из-за неправильной оценки глубины грунтовых вод.
В то же время водопровод не работает… Электрооборудование укрепрайонов отсутствует… В жилых помещениях УР высокая влажность и спертый воздух… Центры снабжения УР не построены… Продовольственные склады отсутствуют…
Из-за неграмотного планирования УР их огневые сооружения не могут вести огонь на дальность более 50-100 м, так местность имеет бугры, овраги и не вырубленные леса. ДОС № 3, установлен на склоне оврага и не может быть замаскирован из-за постоянных оползней, а имеющийся в нем орудийный полукапонир бесполезен, так как располагается ниже уровня окружающей местности…
Амбразуры ДОТ рассчитаны на применение пулеметов «Максим», но оборудованы станками неизвестной конструкции, … предназначенными скорее всего для пулемета Гочкиса давно снятого с вооружения. Орудийные полукапониры не оборудованы броневыми заслонками и служат источником проникновения в ДОТ талых вод и осадков…
Артиллерийское вооружение УР состоит из 6 устаревших полевых орудий 1877 года, к которым нет снарядов…
Охрана территории УР не ведется. В ходе работы комиссия неоднократно встречала местных жителей, проходящих в непосредственной близости от огневых сооружений для сокращения пути между поселками…
Л.Берия»
Вот еще одна докладная:
В ЦК КП(б) Украины
О состоянии Могилев-Ямпольского Укрепленного района
… На территории Могилев-Ямпольского укрепленного района имеется 297 огневых сооружений, из коих 279 ДОТов и 18 артиллерийских полукапониров…
Материальная часть огневых сооружений находится в неудовлетворитеольном состоянии.
В связи с происходящим переоборудованием огневых сооружений, артиллерийских полукапониров на территории УР в казематах царят хаос и беспорядок…
Электропроводка во многих ОПК перепутана и совершенно не обеспечивает их электроосвещение…
Полукапонирная артиллерия в огневых сооружениях находится в неудовлетворительном состоянии.
Все пушки собраны из некомплектных деталей разных пушек. Формуляров на пушки не имеется.
Пушки, находящиеся в сооружениях 1932 г., только в 1937 г. подверглись разборке и чистке, вследствие чего вся матчасть пушек внутри имеет следы ржавчины.
Пружины накатников пушек большей частью собраны неправильно (вместо левой поставлена головная правая пружина), что при стрельбе приводило к самоотвинчиванию головки цилиндра компрессора и ствол пушки после нескольких выстрелов мог сойти с установки.
Комсостав, приписанный из отдаленных мест и городов (Саратова, Москвы, Ленинграда), сможет прибыть в УР лишь через 5-6 дней, после объявления мобилизации…
При существующих штатах рядового состава пульбаты не смогут выполнить возложенных на них задач, так как в роте по штату имеется 21 пулеметчик, а рота должна обслуживать 50 сооружений…
Зам. Наркома внутренних дел УССР
Кобулов»
Интенсивные исследовательские работы обусловили изменения в концепции укрепленных позиций. В новых директивах была увеличена (до 100-120 км) длина по фронту укрепленного района. Узлы обороны главной линии обороны решено размещать в два эшелона и в шахматном порядке.
Рекомендовано строительство полевых отсечных позиций, между узлами обороны и опорными пунктами, а также отсечной полевой позиции на случай прорыва УР.
Мюнхенский сговор в 1938 году стал причиной дальнейшего строительства укреплений в СССР. И было начало возведению 8 новых укрепленных районов: Островского, Себежского, Слуцкого, Изяславского, Шепетовского, Староконстантиновского, Остропольского, а также Каменец-Подольского.
Новые УРы должны были заполнить оперативные бреши в "Линии Сталина", связывая между собой, в большинстве случаев, уже построенные укрепления. Одновременно начата модернизация части старых УР, заключавшаяся в строительстве новых узлов обороны, а также в насыщении существующих УР артиллерийскими сооружениями.
В новых УР до осени 1939 года построено 1028 новых сооружений. Это составляло едва ли 50% от запланированного количества, кроме того доты не были вооружены и оборудованы. Дальнейшая судьба "Линии Сталина" была решена советско-немецким пактом, заключенным 23 августа 1939 года.
В течении 1939-1940 годов произошли значительные территориальные изменения. Так 17 сентября 1939 года Красная Армия вошла в западную Украину и Белоруссию. Конфликт с Финляндией, закончился новыми территориальными приобретениями в Карелии и Лапландии.
В июне 1940 года Красная Армия вошла в балтийские государства: Литву, Латвию и Эстонию. В июле 1940 года была освобождена Бессарабия и часть Буковины. Новые территориальные приобретения, передвинули западную границу государства местами до 300-400 км.
Строившаяся 10 лет и потребовавшая гигантских расходов сил и средств "Линия Сталина" оказалась в глубоком тылу. Необходимо было начинать строительство новой линии укрепления границы.
В июле 1940 года началось строительство пояса укреплений вдоль новой границы, насчитывающего в общей сложности 20 укрепленных районов. Старую линию укреплений предполагалось реорганизовать и постепенно разоружить.
В этой ситуации заместители Народного Комиссара Обороны - по делам вооружения маршал Кулик и по делам УР маршал Шапошников, а также Член Военного Совета товарищ Жданов выдвинули предложение изъять часть артиллерийского вооружения из некоторых старых УР "Линии Сталина".
Предложение это остро критиковали как Народный Комиссар Обороны маршал Тимошенко, так и начальник Генерального штаба маршал Жуков. Окончательную точку в этом вопросе поставил Сталин, который приказал перенести часть артиллерийского вооружения из старых укрепрайонов в новые.Однако недобросовестное его выполнение привело к тому, что снятое вооружение вместо укреплений на новой границе осело на складах.
Совершенно иное решение принято по отношению к УРам, построенным в 1938-39 гг. В директиве от 8 февраля 1941 года Генеральный штаб приказал руководству Западного и Киевского Особых ВО провести ремонт и подготовку укреплений этих УР к последующему вооружению и оснащению оборудованием. Это решение ясно свидетельствует, что "Линия Сталина" не только не была уничтожена, но и готовилась к реорганизации и модернизации.
Часть сооружений была передана на баланс местным гражданским властям, что кроме разграбления оборудования из дотов привело также к использованию сооружений не по назначению. Например, некоторые доты были превращены в складские помещения колхозов и совхозов.
Крепостные гарнизоны были расформированы либо переведены на новую границу. Оборонная ценность "Линии Сталина" очень быстро снизилась. В таком виде, лишенная вооружения и гарнизонов, она и встретила войну.
Нападение немцев 22 июня 1941 года и недостроенность новых УРов потребовало принимать экстренные решения. Те немногие гарнизоны, которым должны были занять новые УРы, применялись совершенно не по назначению, чаще всего, как пехотные подразделения. Командование Красной Армии приказало отступить на линию старых УР, не представляя себе истинное состояние разоруженных и законсервированных УР.
В это время немецкие танковые подразделения, опережая пятящиеся назад советские части, уже 25 июня достигли предполья Минского УР. Попытка задержать немцев, опираясь на укрепления Минского УР, была предпринята частями 13 Армии. После непродолжительных боев 26 июня немцы прорвали оборонительные позиции.
Одновременно с этим после коротких стычек был занят и Слуцкий УР. Укрепрайоны, расположенные севернее Минска: Себежский и Полоцкий - были поспешно заняты частями 22 Армии. Оборонительные бои, продлившиеся до 4 июля, закончились захватом укреплений.
Немного лучше была ситуация на северо-западном участке фронта, хотя и там не удалось стабилизировать линию фронта, опираясь на старые укрепления. Немецкие танковые части прорвали фортификационную линию и 6 июля заняли Остров, а еще через три дня Псков. Дольше сражался гарнизон Кингисспеского УР. Атакованный с тыла, он был окружен и после 10 дней боев пал.
Неудачной для врага была попытка прорвать Карельский УР, который оборонял северные подходы к Ленинграду. Войска 23 Армии остановили здесь наступление финской армии. Война приняла здесь позиционный характер и ситуация оставалась в целом неизменной вплоть до начала наступления Ленинградского фронта в июне 1944 года.
4 июля удалось остановить немецкие войска на позиции Новоград-Волынского УР, который однако вскоре был прорван. Провалилась и попытка контрудара для обеспечения отхода гарнизонов УР. Темп наступления немцев спал в результате упорной обороны частей 5 и 12 Армий, занимавших Коростеньский и Летичевский УРы.
Немецкий солдат на фоне дота "Линии Сталина"
Лишь к концу июля, после тяжелых боев, немецкие войска подошли к Киеву. Защитники города имели сравнительно много времени, чтобы подготовить подступы к городу в военном отношении. Большинство дотов КИУР было вооружено и занято гарнизонами, при содействии гражданского населения построена гигантская сеть полевых укреплений.
Немецкие атаки, начавшиеся 30 июля, лишь 20 сентября закончилась захватом города и уничтожением советской армейской группировки.
Большие проблемы доставили немецким и румынским войскам укрепленные районы, построенные вдоль Днестра. Бои в Бесарабии и Буковине длились без малого месяц.
Лишь в конце июля предприняты успешные попытки форсирования Днестра. Оперативный перелом был достигнут 25-28 июля в Рыбницком УР. Затем румынские войска вступили в длительные бои с гарнизоном Тираспольского УР, завершившиеся захватом Одессы 10 октября.
Бои в полосе "Линии Сталина" продемонстрировали, что занятая достаточно сильными войсками и эшелонированная в глубину укрепленная линия способна задержать наступление противника, обладающего многократным перевесом в боевых методах и средствах. Эффективность обороны была бы выше при наличии достаточно сильных и мобильных резервов, которые можно было бы бросить в бой случае прорыва полосы укреплений.
Но отступающая под постоянным давлением противника Красная армия, то и дело атакуемая с флангов мобильными силами врага, не в состоянии была организовать стабильную оборону в полосе старой линии укреплений. Прорыв отдельных укрепленных районов создавал угрозу окружения для гарнизонов соседних УР и вынуждал их оставлять свои позиции. Немногочисленные резервы вместо осуществления контрударов направлялись на закрытие брешей в линии фронта.
После войны укрепления "Линии Сталина" оказались не востребованы. На сегодняшнее время в Белоруссии создан мемориальный комплекс "Линия Сталина", в местах, прославленных героическими сражениями, установлены обелиски, памятные знаки и созданы музеи
Источник: is-pavel.livejournal.com
Свежие комментарии