Преследуя отступающего врага, дивизия получила задачу на выход к государственной границе с Румынией. Наступала она по правому берегу Днестра в направлении Новоднесгровска, Кельменцы, Хотин, Бричаны, Липканы. Части нашей дивизии совершали рейд по вражеским тылам, отрезали пути отхода врага на запад. В этой обстановке происходили стычки между нашими частями и поспешно отступавшими фашистами, и нам неожиданно приходилось вступать в жестокие бои.
Одна из таких стычек произошла в деревне Селище.Утром 28 марта 1944 года из этого села были выбиты фашисты, а к вечеру здесь на короткое время расположился командный пункт дивизии, чтобы связаться с передовыми полками. Но не успели радисты развернуть свои станции, как в селе появились гитлеровцы. Они ворвались туда неожиданно. Их было около трех рот, с семью танками и бронетранспортерами. Завязался сильный и скоротечный бой.
Положение на командном пункте сложилось критическое. Отбивать внезапную атаку фашистов пришлось всем офицерам штаба. Несколько раз ложился за пулемет командир дивизии генерал-майор А. Румянцев. В цепи бойцов находился начальник политического отдела полковник П. Котов.
Он дважды поднимал в контратаку на врага роту охраны. Со штабом находилось боевое гвардейское знамя дивизии, и его надо было сберечь. В контратаку на фашистов ходил даже знаменный взвод. Тяжелое ранение получил знаменщик рядовой П. Саранцев, но от знамени не отошел, охранял его до окончания боя, за что был награжден орденом Красной Звезды.
Вовремя подошел к селу наш отдельный учебный батальон капитана И. Л. Попова. Развернувшись, он с ходу выбил фашистов из населенного пункта, а затем окружил и уничтожил их. Хорошо помню, как мы с полковником П. Д. Котовым выносили из-под огня боевое знамя дивизии. Оно было передано под охрану учебного батальона.
В первых числах апреля 9-й, 12-й и 15-й десантные полки завязали бои на подступах к городу Хотин. Но не ко времени разразилась метель. В трех шагах бойцы не видели друг друга, но они упорно продвигались вперед.
Фашисты не ожидали нашего наступления в такую погоду и сразу же были выбиты с занимаемых позиций, отступили к городу. Завязались уличные бои, и к исходу 3 апреля части дивизии овладели городом Хотин, было захвачено несколько танков, бронетранспортеров, 790 машин и более 300 понтонов. В панике отступая, гитлеровцы бросали засевшую в грязи боевую технику. За освобождение этого города 4-я гвардейская ВДД была награждена орденом Богдана Хмельницкого.
Хотин… Этому древнему, воспетому в песнях и легендах городу более тысячи лет… Название города связывают со скалистым мысом над Днестром — Хотень. Мыс был желанным местом для древних поселенцев. Возникновение славянского поселения Хотина, входившего в состав Киевской Руси, ученые относят к восьмому веку.
Расположенный на перекрестке больших торговых путей, Хотин играл заметную роль в Восточной Европе, не раз бывал местом шумных ярмарок, но чаще — ареной кровопролитных боев. Для нас прошлое Хотина — это прежде всего героические страницы народной истории.
В 1621 году произошла-битва под стенами Хотина, в результате которой был нанесен сокрушительный удар 1.50-тысячной турецкой армии, державшей в страхе все страны Европы. По своим масштабам Хотинское сражение было невиданным в истории Османской империи, оно указало порабощенным народам путь к освобождению. Потом еще не раз Хотин приносил победную славу украинским казакам и русским воинам-богатырям, освобождавшим его от турецкой неволи.
Серые каменные стены тысячелетней Хотинской крепости, остатки которой сохранились по сей день, видели повстанцев Мухи и народных мстителей Детинки, воинов Сагайдачного и Богдана Хмельницкого. Они хранят память о вожаке крестьянского восстания Андрее Боруле, о выдающемся грузинском поэте Давиде Гурамишвили — участнике одной из битв под Хотином, о легендарных котовцах.
После освобождения города Хотин части дивизии получили новую задачу и развернули наступление в направлении молдавских городов Брнчаны и Липканы с целью ликвидации разрозненных фашистских группировок, которые, переправившись через Днестр, пытались пробиться па запад. Многочисленные и хорошо вооруженные группы 76-й, 168-й, 208-й и 245-й пехотных и 6-й танковой фашистских дивизий неорганизованно отходили к румынской границе, прикрывая свой отход на выгодных рубежах.
6 апреля 1944 года части дивизии в районе Липкапы, Литени, Гумерна вышли на р. Прут к государственной границе СССР с Румынией и водрузили там боевое знамя дивизии.
Свежие комментарии