На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Дьенбьенфу: кому слава, кому позор Как разваливалась французская колониальная империя

Франция в мае-июне 1940 года потерпела от немцев сокрушительное поражение, после чего четыре года исправно работала на оккупантов. Местное сопротивление было, мягко говоря, немногочисленным, причем и оно состояло почти исключительно из советских солдат и офицеров, бежавших из немецкого плена, и местных евреев. Что касается собственно французов, то в войсках СС на Восточном фронте против СССР их сражалось как минимум вдвое больше, чем в рядах сопротивления против немецких оккупантов на родине. На сторону деголлевской «Свободной Франции» перешло не более 10 процентов французских ВС в колониях, поэтому союзники без малейшего напряжения обошлись бы без французской помощи в деле разгрома Гитлера. Именно де Голль с его совершенно ошеломляющей энергией в одиночку втащил Францию в число держав-победительниц.

Долгая война в джунглях

От этого, однако, реальной победительницей она не стала. Из-за чего французам еще сильнее хотелось реабилитироваться в глазах самих себя и всего мира, а также реализовать традиционные для этой нации безразмерные амбиции. В частности, путем восстановления огромной колониальной империи. В итоге Франция ввязалсь в две большие колониальные войны, в ходе которых покрыла себя таким же неувядаемым позором, как и во время Второй мировой. Только здесь ей даже де Голль не мог помочь представить поражения победами.

Для начала Франция решила вернуть себе Индокитай (включал нынешние Вьетнам, Лаос и Камбоджу), который она после поражения от Германии без боя сдала Японии. За время японской оккупации здесь сложилось мощное партизанское движение, особенно сильным оно было во Вьетнаме. Партизаны действовали под коммунистическими лозунгами. Политическое руководство осуществлял Хо Ши Мин, военное – Во Нгуен Зиап, один из самых выдающихся полководцев ХХ века. К 1947 году численность отрядов вьетнамских коммунистов составляла, видимо, около 100 тысяч человек. Французских войск здесь было примерно 115 тысяч, при этом техническое оснащение сторон, разумеется, несравнимо. Впрочем, поскольку вьетнамцы воевали почти исключительно партизанскими методами, это оказалось не главным. Вьетнамцы имели, во-первых, морально-психологичское превосходство, во-вторых, прекрасно знали местность и были привычны к местным природным условиям. В-третьих, их поддерживало большинство населения.

Иностранный легион состоял в основном из эсэсовцев. Французы прекрасно понимали, насколько эти проигравшие лучше воюют, чем сами победители

Боевые действия начались в конце 1946 года. В течение первых трех месяцев сложился традиционный для подобного типа войн расклад сил: французы контролировали города, основные дороги и морское побережье, партизаны – сельскую местность. Боевые действия шли почти исключительно на севере Вьетнама, на южную часть страны у коммунистов не хватало сил.

В октябре 1947 года французы провели первую крупную операцию, в ходе которой попытались разгромить партизан. Поначалу они были в шаге от решающего успеха: воздушный десант высадился в районе штаб-квартиры партизан и чуть было не захватил Хо Ши Мина и Во Нгуен Зиапа. Не хватило всего нескольких минут. Затем последовали другие малорезультативные операции. Тем не менее французы презирали противника и не очень напрягались по поводу того, что не могли его разгромить. Кроме того, они совершенно не пытались бороться за умы и сердца вьетнамцев, воспринимая их как не заслуживающих внимания дикарей.

Между тем руководство партизан чрезвычайно активно и последовательно занималось военным строительством. С помощью Китая, который полностью перешел в 1949 году под власть коммунистов, приобреталось оружие, налаживалось тыловое обеспечение, проводились организационные мероприятия, велась постоянная и очень интенсивная боевая и политическая подготовка. Строилась та армия, об которую сломают зубы американцы, а затем и поссорившиеся с Вьетнамом китайцы. Не менее активно велась работа с населением.

К концу 1949 года вьетнамские партизаны превратились в регулярную армию, в составе которой было сформировано пять практически полноценных пехотных дивизий численностью по 12 тысяч в каждой. Им не хватало, правда, тяжелого вооружения, которое в основном ограничивалось 120-мм минометами. С другой стороны, отсутствие тяжелой техники в джунглях лишь повышало мобильность.

Реконкиста по-вьетнамски

В начале 1950 года главной целью наступления вьетнамцев стали французские форты, расположенные вдоль границы с Китаем, чтобы блокировать поставки оттуда оружия. В феврале 308-я вьетнамская дивизия потренировалась на маленьких французских укреплениях в районе Лаокая, а в мае захватила крупный форт Донг-Ке. Правда, с помощью воздушного десанта французы его вернули, но в сентябре вьетнамцы захватили его вновь. В начале октября французы решили еще раз вернуть форт, задействовав для этого значительные силы: несколько батальонов марокканских стрелков, а также парашютный батальон Иностранного легиона, практически полностью укомплектованный немцами. Вообще в тот момент Иностранный легион состоял в основном из бывших эсэсовцев. Французы прекрасно понимали, насколько эти проигравшие лучше воюют, чем сами победители. При этом одновременно со штурмом Донг-Ке французы решили эвакуировать гарнизон Каобанга, поскольку осознали, что он превратился в заложника партизан. Мероприятие закончилось катастрофой. Силы, штурмовавшие Донг-Ке, и немцы, и марокканцы, погибли полностью. Затем была разгромлена и колонна, уходящая из Каобанга. Французы немедленно сдали и Лангшон, оставив там огромное количество оружия и боеприпасов. Общие потери французской армии составили не менее шести тысяч человек. Вьетнамцы захватили весь север страны, а также множество трофеев. К тому же граница с Китаем теперь была полностью открыта для поставок оружия как из КНР, так и из СССР.

В первой половине 1951 года вьетнамцы начали крупномасштабную кампанию, целью которой был захват дельты Красной реки, то есть Ханоя и Хайфона. Однако здесь французы обороняли достаточно небольшую компактную территорию, при этом обладая, разумеется, абсолютным господством в воздухе. Поэтому несколько наступательных операций вьетнамцев закончились провалом. В связи с этим французы сами решили перейти в наступление, что и было сделано в ноябре. Однако уже в декабре вьетнамцы нанесли контрудар. К этому моменту у них появились средства ПВО, которые сбили до 10 французских штурмовиков. В итоге в феврале 1952 года французы, потеряв не менее пяти тысяч человек, вынуждены были отдать ненадолго захваченную территорию. В апреле 1953 года вьетнамцы провели успешный рейд в Лаос, разгромив несколько французских гарнизонов. Количество дивизий во вьетнамской армии достигло семи, Китай передал им значительное количество оружия, в том числе американского, захваченного в ходе только что закончившейся войны в Корее.

Главная битва индокитайской войны

Французы обязаны были защищать Лаос исходя из политических соображений. В связи с этим у их командования родилась идея вернуть форт Дьенбьенфу на северо-западе Вьетнама, который французские войска сдали без боя в конце 1952 года. Теперь предполагалось захватить его с помощью воздушного десанта и наладить снабжение по воздуху. Оказавшись в тылу у партизан, гарнизон Дьенбьенфу должен был создавать им максимум проблем, блокировать их рейды в Лаос и привести к полному поражению.

Десантная операция в Дьенбьенфу началась 20 ноября 1953 года. За два дня туда было выброшено шесть парашютных батальонов, которые выбили из Дьенбьенфу единственный оборонявший его вьетнамский батальон. Удалось привести в порядок взлетно-посадочную полосу, что позволяло перебрасывать в Дьенбьенфу из Ханоя (до него было около 300 км) людей и грузы посадочным способом. Затем на плацдарм переброшены семь пехотных батальонов, артиллерийский дивизион и даже эскадрон легких танков, которые перевозили в разобранном виде. Но и вьетнамцы уже к концу декабря сосредоточили вокруг Дьенбьенфу три дивизии. Надежды французов на превосходство в воздухе оказались иллюзорными. Из-за значительного удаления Дьенбьенфу от Ханоя штурмовики и истребители могли находиться над полем боя всего несколько минут, к тому же мощная ПВО, появившаяся у вьетнамцев, заставляла их атаковать с больших высот, что резко снижало эффективность атак.

В начале марта 1954 года вьетнамцы атаковали аэродромы в районе Ханоя, где уничтожили 78 самолетов, в основном транспортных. Вокруг пладарма в Дьенбьенфу вьетнамцы разместили значительное количество артиллерии, которая начала практически безнаказанно расстреливать аэродром. В итоге вместо 200 тонн грузов в день гарнизон получал меньше 100 тонн, причем эта цифра постоянно уменьшалась. Происходящее очень сильно напоминало историю с армией Паулюса, окруженной в Сталинграде. Ее тоже очень долго пытались снабжать по воздуху с аналогичным результатом.

Вьетнамцы начали штурм Дьенбьенфу 13 марта. Убийственный огонь вьетнамской артиллерии уничтожил значительную часть французских орудий и всю авиацию, а заодно и сам аэродром. После чего вьетнамские штурмовые подразделения начали захват французских укрепленных позиций. Французское командование категорически не хотело проигрывать и начало сбрасывать на плацдарм с самолетов не только грузы, но и новые парашютные батальоны, тем самым лишь увеличивая собственные потери. Гарнизон Дьенбьенфу дрался буквально с отчаянием обреченных. К тому же дожди начались на месяц раньше – в апреле, что несколько замедляло наступление вьетнамцев. Тем не менее численность гарнизона и площадь плацдарма неуклонно сокращались. 7 мая вьетнамцы захватили центральный лагерь Дьенбьенфу. Это был конец.

В сражении за Дьенбьенфу вьетнамцы потеряли от пяти до восьми тысяч человек убитыми. У французов убитых было 2,3 тысячи, 11,8 тысячи оказались в плену. Лишь 73 человека сумели прорваться к своим. Было сбито 64 французских самолета, потеряны вся бронетехника и артиллерия.

Разумеется, у Франции во Вьетнаме оставалась еще достаточно мощная группировка, но после Дьенбьенфу о продолжении войны не могло быть и речи. В июле 1954 года были подписаны Женевские соглашения, по которым Вьетнам разделили на Северный, где власть взяли коммунисты, и Южный – прозападный. Это искусственное разделение позже привело к вьетнамской войне с участием США, но это уже другая история.

Для французов все закончилось предельно позорно. Их общие потери в этой войне, включая колониальные войска, составили 75 867 человек убитыми.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа

Картина дня

наверх