БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Печенкин
    один такой случай БЫЛ. В 1942 году на самолете Фокке-Вульф 200 "Курьер" летела в Японию спецгруппа с целью наказания ...Фашистские «Юнкер...
  • Николай Дегтев
    Нет прощения этому преступлению америкосов.Трумэн применил а...
  • Александр Печенкин
    сколько СОТЕН памятников советским воинам уничтожили в Польше???Была ли «Тверская...

Как в России планировали остановить вторжение Наполеона

Как в России планировали остановить вторжение Наполеона

Для российского императора Александра I и его окружения не было тайной, что мир с Наполеоном, заключенный в местечке Тильзит в 1807 году, не будет долгим. Да, после него Россия и Франция на какое-то время стали союзниками.

Именно в это время Российская империя отвоевала у Швеции Финляндию. Но после этого в Петербурге начали активно разрабатывать планы на случай новой войны с Наполеоном.

В России разрабатывают планы

С февраля 1810 года была начата работа над планами, касающихся возможного конфликта с императором французов. Далеко не все из них можно было бы назвать детальными документами, многие из них представляли лишь общие наброски.

А из тех, что были более или менее проработаны, можно выделить следующие:

  • - наступление, в ходе которого планировалось занять территорию Варшавского герцогства, а также Силезию и, возможно, Пруссию (которая еще недавно была союзницей России, а теперь стала союзницей Франции);
  • - отступление - и здесь было несколько вариантов.

Например, план Людвига фон Вольцогена предусматривал отступление русских армий с опорой на укрепленные пункты. Правда, по это плану армии должны были отступать по расходящимся направлениям, а не идти на соединение друг с другом.

Еще один план был разработан прусским военным теоретиком Карлом Пфулем, генералом на русской службе. Он предусматривал, что одна русская армия будет сосредоточена в Дрисском укрепленном лагере, а вторая будет наносить удары по флангам и тылам французской армии.

План был отвергнут уже в ходе войны, поскольку в случае попытки его реализации французы просто разгромили бы русские армии по очереди.

Император выбирает выступление

В конечном итоге, император склонился к тому, чтобы отступать. Цель была одна - сохранить армию русскую и измотать армию французскую. Причем Александр I не делал из этого никакого секрета.

В одной из бесед с французским послом Арманом Коленкуром в мае 1811 года он прямо заявил, что готов отступать хоть до Камчатки, а за Россию будут воевать "наш климат и наша зима".

Разумеется, Наполеону содержание этой беседы было известно. Однако он не придал ей значения - решил, что российский император блефует.

К слову, свой план предложил 2-й Западной армии генерал Петр Багратион. Он предлагал весной 1812 года начать наступление и захватить Варшаву. Однако император Александр I этот план отверг. Ему было известно, что на западных границах Наполеон к тому времени сосредоточил уже 200-тысячную армию. И войска все время прибывали.

Багратион этот факт не учел. Что и стало одной из причин того, что талантливый полководец так и не стал главнокомандующим русской армии, уступив сначала М.Б.Барклаю-де-Толли и М.И.Кутузову.

Михаил Арсаков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх