На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Мнение. Россия и Польша: почему братья-славяне так и не стали союзниками

Есть у России соседка по географии - Польша. Государство такое же древнее, как Киевская Русь. Расположено в центре Европы на пересечении всех торговых путей на суше, и выход к морю есть, и народ славянский по крови. Казалось бы, дружи по-соседски с Россией и процветай. Ан нет, не стерпелось и не слюбилось. А почему?

Вот в России в 2005 году узаконили новый всенародный праздник 4 ноября «День народного единства», в честь освобождения в 1612 году Москвы от польского ига. Совершенно случайно эта дата совпала с 4 ноября 1796 года, когда генерал-аншеф Суворов штурмом взял мятежную Варшаву и получил за это эту победу фельдмаршальский жезл.

На протяжении всей совместной истории Россия и Польша соперничали за право владения славянскими землями и народами. После разгрома монгольскими полчищами Киевской Руси, обескровленные и разоренные русские княжества попали в зависимость от нетронутой нашествием монголов Литвы.

В 1321 году литовский князь Гедимил, разбив объединённую армию южно-русских князей, завоевал Киев.

В 1362 году великий князь литовский Ольгерд разбил татар и занял Подольск и снова Киев. Киев, таким образом, закрепился за Литвой почти на 210 лет.

В этом есть и схожие моменты в истории России и Польши, которые оказали существенное влияние на формирование государственности и национального характера.

Если Россия (Русь) стала заслоном для Европы от нашествия татаро - монголов, приняв на себя основной удар, попала в зависимость на 300 лет. Не сразу русские княжества сплотились вокруг Москвы и отвоевали свободу, создав мощное государство. Но следы нашествия остались. «Если кто и влез в родню, так и тот татарин».

С Польшей другая история. Польша совершенно мирно приняла у себя почти всех евреев Европы. Король Каземир Великий считается покровителем евреев в Польше. В 1334 году он издал законы обеспечивающие безопасность и интересы евреев. После решения Каземира Великого Польша стала пристанищем богоизбранного народа, изгнанного из всей Европы.

Чаще всего причинами изгнания евреев были торговля и ростовщичество, а также проникновение во многие сферы административного управления, в том числе финансового управления государством, ставящего его под угрозу уничтожения. Доподлинно известно, что евреи всегда тяготели к денежному труду: банкиры, ювелиры, ростовщики, деятели искусства, учёные.

Современники называли тогдашнюю Польшу «еврейским раем». В 1606 году получило распространение выражение: «Польша была небом для шляхты, чистилищем для мещан, пеклом для холопов и раем для евреев». В середине 16 века на Польской земле проживало 80% всех евреев мира.

В средневековой Европе была скорее исключением чем правилом, то среди евреев умение понимать текст, было обязательным, и они умели считать, очень важное достоинство в те времена. Шляхта стала приглашать евреев для управления своими обширными поместьями.

Проживая массово в Польше, евреи сумели добиться для себя множества льгот и привилегий и обеспечили обильный подмес еврейской крови к польской дворянской. Есть давно установленный факт, в течение 500 лет евреи успели в значительной степени испортить расу польского дворянства.

Польское еврейство представляло мощный торгово – экономический пласт, который обеспечивал, в том числе финансовую стабильность. С евреями в Речи Посполитой считаются, но главное – в них нуждаются.

Может быть, евреи с их традиционной грамотностью и привили стремление к знаниям, желание вырваться из бедности, молодежь из обедневшей шляхты устремилась в города в надеже получить образование и сделать карьеру. Юноши стремились стать чиновниками, офицерами, врачами, учителями. Всё это во многом определило живучесть шляхетских традиций и шляхетской идеологии в средних слоях Царства Польского.

Но нарастал и другой процесс. Только один характерный пример. В 1521 году главы Львовского магистрата жаловались в Познань: «Неверные евреи лишили нас и наших занимающихся купечеством сограждан почти всех источников пропитания. Они овладели всей торговлей, проникая в местечки и сёла, не оставили христианам ничего». С тех пор у поляков во всем виноваты два народа - русские и евреи, разница только в том, что к евреям у них нет территориальных претензий.

Пришествие евреев в Польшу сыграло не меньшую роль в истории Польши, как и нашествие татар на Русь. После трех разделов Речи Посполитой в Российском подданстве оказалось свыше 800 тыс. евреев.

Сегодня Польша одно из самых моноэтнических государств мира, до 97% населения относят себя к этническим полякам. Подобная однородность - следствие Второй мировой войны: населенные украинцами и белорусами земли вошли в состав СССР, польские немцы были изгнаны. До Второй мировой в Польше была крупнейшая в Европе еврейская община, она превышала 3,5 млн. человек. В результате Холокоста были уничтожены 2,8 млн. евреев, а те, кто выжил, эмигрировали по причине гонений. Сегодня в Польше считают себя евреями около 6 тыс. человек.

В 1569 году Королевство Польское и Великое княжество Литовское объединились и образовали могучее государство Речь Посполитую. В результате русско-польской войны Смоленская, Черниговская и Северская области также вошли в состав Речи Посполитой. В своём расцвете польская шляхта владела землями от Балтийского до Чёрного моря. В состав государства входили земли Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины и постоянно предпринимались попытки присоединить к себе Россию (Русь).

1604 год – участие польско – литовской шляхты в русской Cмуте

1610 год – Клушинская битва, разгром русской армии войском коронного гетмана Станислава Жолкевского и взятие Москвы.

1611 год – Первый поход на Москву армии великого гетмана Литовского Яна Ходкевича. Разгром Первого земского ополчения Прокопия Ляпунова, Ивана Зарубина и Дмитрия Трубецкого.

1612 год – Второй поход на Москву армии короля Сигизмунда 3-го Вазы, королевича Владислава и великого гетмана Литовского Яна Ходкевича. Поражение поляков и победа Второго земского ополчения Минина и Пожарского.

1618 год – Третий поход на Москву армии короля Сигизмунда.

1632 – 1634 год – Русско–польская война за Смоленск.

1654 – 1667 год – Русско – польская война за Левобережную Украину и Смоленск.

1660 год – битва под Чудновом, разгром русско – казацкой армии войском Речи Посполитой и крымскими татарами.

1661 год – битва на Кушликовых Горах. Поражение русской армии князя Хованского от польско – литовской армии Каземира Жеромского и Стефана Чернецкого.

1771 год – сражение при Столовичах. Победа русского отряда под командованием полковника Александра Суворова над армией великого гетмана литовского М. Огинского.

На протяжении столетий великая Речь Посполитая кровожадно поглядывала на Русские земли. И религию свою у нас насаждали и в Москву грабить – убивать приходили. И царя своего навязывали. Усиленно делали Россию своей колонией и делали это как само собой разумеющееся. Так у шляхты мозг устроен.

Шляхта – дворянское сословие в Польше, ведущее свой род от особого постоянного класса воинов. Шляхтичи отличались обостренным чувством достоинства – гонором и демонстративной храбростью. Несмотря на наличие короля, власть принимать законы в Речи Посполитой, принадлежала сейму – совету представителей, состоявшему из польской шляхты. Сейм заседал с учётом правила «либерум вето» - решение по любому вопросу могло быть принято только единогласно всеми участниками.

Учитывая, что каждый гордый шляхтич отстаивал только свои собственные интересы, часто совпадающие с интересами иностранных дипломатов, большая часть заседаний оказывалась бесплодной. Государство стремительно теряло управляемость и слабело.

В результате огромное государство, простиравшееся от Балтийского моря до Чёрного моря, оказалось не способным противостоять внешней угрозе. Со всех сторон страну окружали мощные государства, для которых Речь Посполитая и ее земли, имели важное значение, в плане борьбы за господствование в Европе (Австрия, Пруссия и Россия).

В геополитике со слабыми не считаются. Три империи начинают делить Речь Посполитую на сферы влияния. Всего в XVIII веке между ними было три раздела Речи Посполитой 1774 – 1793 – 1795 годы.

К 1794 году, после второго раздела, Россия вернула свои исторические земли, которые Польша, столетия назад подчинила себе города Минск, Полоцк, Витебск, Слуцк, Житомир.

24 октября 1795 года на совместной конференции Австрии, Пруссии и России было объявлено о падении Речи Посполитой. Польша потеряла суверенитет и государственность, само понятие «Королевство Польское» было упразднено и запрещено для употребления. Шел золотой век Екатерины Великой. Шляхта в силу исторической памяти, остро реагировала на национальный гнет и связывала улучшение своего положения с возрождением польского государства и возвращением привилегий. Начинается череда польских восстаний.

1794 год апрель, страстная неделя перед Пасхой, чистый Четверг когда православные из русского гарнизона в Варшаве, без оружия отправились в церковь, где шло богослужение ударил набат и началась резня русских, за что эти события получили название «Варшавской заутрени». Тогда в результате откровенного предательства, считавшегося союзниками войск польского короля и вероломства горожан, с особой жестокостью были убиты более двух тысяч русских солдат и членов семей военнослужащих. Всего, в результате резни, в Варшаве и Вильно было убито 4 тысячи русских.

Восстание возглавил Тадеуш Костюшко, участник войны за независимость США, в знак признательности его заслуг Континентальный конгресс произвел его в бригадные генералы. Генералиссимус армии Речи Посполитой. На подавление взбесившихся соседей был направлен генерал – аншеф Суворов.

Суворов выиграл ряд сражений и в жестоком бою взял штурмом правобережную часть Варшавы пригород Прагу. Ожесточение боя было таким, что наблюдавшие за боем с левого берега варшавяне на следующий день сами принесли ключи от города Суворову. Суворов не стал вводить в Варшаву полки, принимавшие участие в штурме Праги, дабы избежать мести за резню безоружных русских солдат в «Варшавской заутрени».

Для поляков Суворов стал символом окончательной потери независимости. Тадеуш Костюшко стал национальным героем Польши, США и Белоруссии, почётным гражданином Франции.

Польша ещё дважды восставала против Российской империи в 1830 – 1831 годах и в 1863 – 1864 годах и каждый раз на окраинах империи появлялись тысячи сосланных шляхтичей.

29 августа 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об отказе от договоров, заключенных между Российской империей с Австрией и Пруссией, в том числе, касающихся раздела Польши, как противоречащих «принципу самоопределения наций и революционному правосознанию русского народа».

Пробыв 123 года в составе Российской империи, Польша обрела независимость. Буквально с первых дней своего существования новое Польское государство под предводительством маршала Юзефа Пилсудского заняло открыто враждебную, агрессивную политику в отношении советской России, надеясь воссоздать могущество Речи Посполитой образца 17 века. Пилсудский писал «моя мечта – дойти до Москвы и на Кремлёвской стене написать – «Говорить по-русски запрещается».

Юзеф Пилсудский ненавидел Россию всегда, хотя учился в одной гимназии с основателем ВЧК Феликсом Дзержинским. Вместе со старшим братом Брониславом Пилсудским член «Народной Воли», и участвовал в организации покушения на Александра Третьего. Брата вместе с Александром Ульяновым приговорили к смертной казни, но заменили на 15 лет каторги, где он и умер на Сахалине. Юзеф получил 5 лет ссылки в Сибирь в Иркутскую губернию. Пилсудский 15 лет руководил Польшей и был Главнокомандующим Войска Польского и отнюдь не любовь к России прививал полякам.

В феврале 1919 года поляки вторглись на территорию Белоруссии и заняли Минск. До этого под прикрытием немецких штыков отхватили часть Украины. Вооружает и снабжает поляков вся Антанта, но особо усердствует Франция, помогая даже военспецами. Небольшим пехотно – танковым отрядом поляков командует французский капитан Шарль де Голь.

Лев Троцкий в 1920 году организует «Поход на Варшаву». Ленин напутствует «Шляхту нужно добить беспощадно. Мы должны раз и навсегда отучить, последнюю из соседних держав играть с войной». Но случилось «Чудо на Висле». Под Варшавой Красная Армия под командованием Тухачевского терпит сокрушительное поражение. В лагеря военнопленных попадает от 60 до 90 тысяч красноармейцев. В лагерях царит голод, тиф, холера.

По последним данным, в польском плену умерли 32000 человек. Только в одном Тухольском лагере погибло 22000.

Советско – Польская война 1919 – 1921года закончилась Рижским мирным договором по условиям ещё более тяжёлым, чем с Германией. К Польше отошли обширные территории Западной Украины и Западной Белоруссии. РСФСР вынуждена выплатить немалые репарации, а также долги царского правительства.

1 сентября 1939 года – Германия нападает на Польшу. Правительство 16 сентября бежит в Румынию. Польское государство фактически перестало существовать.

17 сентября 1939 года – Красная Армия, с целью недопущения захвата немцами бывших Российских земель, без объявления войны, переходит границу Польши и берёт под защиту украинское и белорусское население. Возвращает утраченные в 1921 году территории Западной Украины Западной Белоруссии. Под контроль СССР перешло 50,4% территории Польши с населением 13 миллионов человек, границы отодвигаются на запад на 150 – 350 километров.

В ноябре 1939 года Польское эмигрантское правительство объявляет войну СССР и начинает проводить диверсии и теракты на территории СССР.

22 июня 1941 года – Германия нападает на СССР.

30 июня 1941 года – Между СССР и Польшей восстановлены дипломатические отношения. 14 августа подписан Польско - Советский договор о совместной борьбе с Германией. Решено начать формирование на территории СССР польской армии из числа освобождённых из тюрем и лагерей военнопленных.

Глава правительства Польши в изгнании генерал Сикорский назначает освобождённого из внутренней тюрьмы НКВД на лубянке генерала Андерса командующим формируемой польской армии.

Генерал Владислав Андерс закончил Петроградскую академию Генерального штаба. В середине февраля 1917 года, перед самым крушением Российской империи получил чин капитана Генштаба и диплом из рук императора Николая II.

Польская армия обладала широкой автономией, но, тем не менее, была в оперативном подчинении Советского командования. Конечная численность армии была определена в 96 тыс. человек, 6 дивизий по 11 тыс. и 30 тыс. общевойсковых соединений.

От просьбы отправить первые две укомплектованные дивизии на фронт под Москвой, Андерс уклонялся, сославшись на слабую подготовку войск и готовность отправиться на фронт только всей армией. В марте 1942 года на очередной встрече со Сталиным Андерс снова уклонился от участия поляков в боях с немцами.

Сталин сказал: «Если поляки не хотят здесь воевать, то пусть прямо скажут, да или нет. Обойдёмся без вас. Можем всех отдать (поляки просились уйти в Иран). Сами справимся. Отвоюем Польщу и тогда Вам ее отдадим. Но что на это люди скажут…».

Далеко идущих последствий этих слов Андерс не понял.

31 июля 1942 года Сталин утвердил план вывода армии Андерса с территории СССР.

28 июля 1942 года за три дня до этого был выпущен приказ №227 «Ни шагу назад». В это время немцы прорвались к Сталинграду. Советское руководство оценило и запомнило «помощь» польской армии.

1 сентября 1942года эвакуация поляков в Иран была закончена. Более 90 тыс. поляков одевались, вооружались, кормились за счёт воюющей страны и в самую трудную минуту отказались воевать с немцами.

Дезертирство Андерса разрушило отношения СССР и правительства Польши в изгнании. Сталин начал реализовывать свой «Польский проект». В марте 1943 года в СССР был создан «Союз польских патриотов» и Сталин дал команду формировать дивизию «имени Костюшко» и новую польскую армию.

25 апреля 1943 года СССР разорвал дипломатические отношения с правительством Сикорского. Поводом для разрыва отношений послужила поддержка эмигрантским правительством антисоветской пропагандистской компании, начатой гитлеровцами по поводу «катынского дела». И.В. Сталин возложил вину за разрыв отношений на польское правительство, обвинив его в пособничестве гитлеровским фашистам.

Апрель 1943 года. Дипломатические отношения с Польшей снова были разорваны, после поддержки Сикорским «катынского дела». Черчиль и Рузвельт пытались образумить Сикорского, что это фашистская провокация направлена на возбуждение общественного мнения против СССР и имеет целью развалить антигитлеровскую коалицию. Сикорский продолжал нападки на СССР.

4 июля 1943 года Сикорский возвращался после инспекции войск Андерса. Самолет упал в море через 16 секунд после взлёта с аэродрома английской базы в Гибралтаре. Политический контекст события сразу же породил слух о том, что смерть Сикорского была не случайной, а возможно прямым результатом Советского, Британского или даже Польского заговора. Поляков не устроил вывод британского суда, что крушение самолёта произошло в результате несчастного случая вызванного «Заклиниванием элеронов управления». Польское правительство отказалось одобрить этот доклад. Расследование польским институтом национальной памяти продолжается до сих пор.

29 апреля 2010 года в Страсбурге на заседании парламентской ассамблеи Совета Европы министр иностранных дел Лавров, отвечая на ряд вопросов, обратил внимание на то, что британское правительство приняло решение о продление на 50 лет грифа секретности, на архивах касающихся гибели генерала Сикорского. При этом он подчеркнул: «Это уже вызывает определённые вопросы».

Всё больше появляется рассекреченных архивных материалов в пользу версии, что Черчиль устранил Сикорского, а вместе с ним и угрозу распада коалиции с СССР.

Такая же участь ждёт и «катынское дело», где достоверным является факт расстрела поляков, материалы расследования двух комиссий с противоположными выводами и «особая папка» с сомнительного происхождения копиями документов и резолюций на них.

История – это война летописей и чья летопись победила, тот и выиграл историю.

1 августа 1944 года – Началось Варшавское восстание. Войска Красной Армии заканчивали наступательную операцию в Белоруссии с боями пройдя до 500 км. были остановлены контратаками немцев в 30 – 60 км. от Варшавы. Группа армий «Центр» в течении июля была укреплена 33-мя свежими дивизиями включая 9 танковых.

30 июля 1944 года в Москву прилетела делегация польского кабинета министров из Лондона во главе с премьер министром Миколайчиком. 3 августа на встрече со Сталиным он заявил о близкой победе восстания и о том, что он вылетает в Варшаву встречать Советские войска. Поляки настаивали на восстановлении советско – польской границы по состоянию на 1 сентября 1939 года.

9 августа Сталин в беседе с польской делегацией сказал: «Если бы нас спросили, мы бы не дали совета восставать». Восстание он считает «нереальным делом, так как у восставших нет оружия, в то время как немцы, только в районе Праги имеют 3 танковых дивизии, не считая пехоты. Он объяснил задержку Советских войск под Варшавой наличием высокого левого берега Вислы и необходимостью подтягивания как минимум 40 дивизий, оружия, боеприпасов и продовольствия.

Черчиллю и Рузвельту не удалось отговорить польского премьера от восстания, даже пугали отказом в бессмысленной помощи восставшим. Гордые шляхтичи ответили, что заставят немцев бежать из Варшавы за 2 – 3 дня.

Планом восстания не предусматривалось никакой координации с наступающими советскими войсками. Командование Красной Армии, Верховное Командование Войска Польского не получали никакой информации о подготовке и дате восстания.

Восстание закончилось после 2-х месячных ожесточенных боев капитуляцией, повлекло огромные человеческие жертвы и уничтожение левобережной Варшавы.

Бюро национальной безопасности Польши при президенте Польши, выпустило доклад, в том числе на русском и английском языках: «Цель повстанцев состояла не только в освобождении столицы Польши от армии Третьего Рейха, но также в нарушении согласованного СССР, США и Великобританией в Тегеране в 1943 году разделения Европы».

Восстание фактически было направлено против СССР и призывы помочь звучали как «Вы нам не нужны, помогите нам избавиться от вас». Такова польская логика. «Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных», - говорил Уинстон Черчилль о поляках.

История Польши – многовековое противостояние с Россией, многолетняя борьба за независимость. Исторически Польша никогда не была союзником России, всегда поддерживала любые антироссийские течения. Имперский комплекс поляков никогда не давал ей покоя. И если мы помним Минина и Пожарского, то и поляки никогда не забудут Тадеуша Костюшко. Добро забывается, а старые исторические обиды накапливаются. Вот и нет любви.

Вадим Шатунов 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх