Мне уже не первый раз попадаются статьи где одни пишут, что мы уже как тысячелетие рождаемся пьяницами а другие с пеной у рта, доказывают что водку нам то завезли генуэзцы, то поляки подбросили то царское силком в рот заливало, а до этого мы были белыми и пушистыми пили исключительно квас и меды Народ русский пил не больше и не меньше, чем другие народы мира
Из летописи «Повесть временных лет» древнерусского летописца Нестора (вторая пол. XI — . XII в.), где повествуется о том, как киевский князь Владимир Святославович, или Владимир Святой (ум. 1015) выбирал веру для Руси. От принятия мусульманства, которое запрещало употребление вина, он отказался: Руси есть веселие пити, не можем без того быти. И потому князь Владимир предпочел православие, поскольку Православная церковь употребление вина не запрещает и даже использует последнее в обряде причастия. От себя добавлю православная церковь не запрещает вино ,но все что свыше 12-18 градусов считает сикейрой- самогонкой и потребление более крепких напитков осуждает.
Что пили на Руси в домоногольский период ? В то время Русь занимала территорию с весьма умеренным климатом .виноград и многие фрукты не произростали Пили меды, вина фряжские(импортные ) ,пиво ,квас кислый Меды и вина в основном употребляли князья ,бояре ,богатые дружинники да и то кто их изготавливал. Изготовление медов делом было трудоемким и затратным Пасеки на Руси появились в конце 16 века .Мед добывался бортничеством собирательством дикого меда . Некоторые села занимающиеся бортничеством дань ежегодную платили медом около 200 кг .Из 400 кг меда выходило около 100 литров медов .Мед заливали водой добавляли хмель, травы ,ягоды бруснику ,малину и еще много чего и оставляли бродить на лето .Если лето было не жарким и мед не дображивал, его переваривали и оставляли на следующее лето . Если выбраживал переливали в дубовые бочки ,в морозы вытаскивали на улицу вымораживали ,выбивали крышку замерзшие сивушные масла растворенные в воде выбрасывали ,добавляли опять воду и процесс повторялся . В последствии дубовые бочки опускали в глубокие погреба с определенной температурой и оставляли томится от 5-до50лет потихоньку переворачивая . Продукт судя по всему имел вкус густого сладкого ликера от 20градусов до 50 . Простой народ в пирах конечно участвовал стоя за тыном княжеским На пиру был пиво -мед пил по усам текло, в рот не попадало .
Что пили смерды или простой русский народ ?- в основном пивком баловался С Балтикой и ларьками пивными тогда была напряженка .Пиво приходилось варить самим ,хмель, ржаной солод травы . Варили пиво всем селом в больших количествах и не так уж и часто В день осеннего солнцестояния окончание полевых работ и день весеннего солнцестояния начало полевых работ . Градус такого пива от 6-12. срок хранения неделя Бывало и перебирали со спиртным. В бедных приходах такое пиво использовали в качестве причастия Кагор был не по карману . Пьяниц или как тогда называли их ярыжками хватало ,один на село которого все село языками перемалывало ,в городе может побольше Рачительные хозяйки оставшееся пиво ставили томится в печь на определнное время и после охлаждали в леднике то бишь делали примитивную пастеризацию .Но бывало забывали о пиве в печи ,плохо отфильтрованное пиво могло начать опять бродить, но и это сивушное пойло старались не выбрасывать а расплачиваться с ярыжками за поденную работу . С алкогольного похмелья те согласны были не только на такое пиво но и на кислый квас ,который делался из ржаных сухарей и тестовой закваски бывало в него добавляли хмель напиток от 3-6градусов .
Когда появилась водка ?Все мы понимаем, что точной даты не существует . Появилась в одно время с крепкими напитками всего мира, виски арак чача Конец 14 века начало-середина 15. Но то что появилось еще вряд ли можно назвать водкой которую мы употребляем сегодня ,скажем так это был аналог да и название имело другое напитки называли корчма ,,корчемная, сивуха.Название происходило от глиняной посуды -корчага ,в которой и делалось
2 августа 1377 года. битва на реке Пьяна Пьяное русское войско числом превосходившее противника под командыванием молодого нижегородского княжича Ивана сын тестя Дмитрия будующего Донского было разбито небольшим войском татар под командыванием Арапши Хана и частично потонуло в речке вместа с княжичем . Но нам сей факт особо не интересен ,разбили ,разбили, нас не мало били, но мы учились . За одного битого двух не битых дают . Войско ожидая врага малость расслабилось имея в командывании молодого воеводу. Дело было на стыке границ рязанского и нижегородского княжеств населенным мордовой эрзянами -юрязанями .В русском войске мордвы тоже хватало мокша ,пекша .Войско активно грабило местное население , повышало рождаемость и пьянствовало . Пили пиво местного производства После чего утром появлялось дикое похмелье с дрожью в руках и полным непониманием Кто мы ?и где мы? Секрет мордовского пива вычислили апосля ржаной солод, ,хмель ,травы и ноу хау ржаные квасцы Такое пиво не варилось а заливалось теплой водой и выставлялось не в печь а рядом .Бродило около отдвух недель до месяца после чего ставилось в печь и томилось пару деньков .Готовый продукт на выходе имел большое количество сивушных масел и неплохой градус .
Уже к середине 15 века московские князья активно начали собирать русские земли ,под единым правлением . На все нужны были финансы трясли Великий Новгород ежегодно требуя 80 тысяч рублев в посредничестве между татарами ,забывали платить дань татарам последний раз платили 1375 году 5 тысяч рублев отделываясь взятками и людским ресурсом . В орде кляничили скидок и трясли финансовую помощь на борьбу со шведами и немцами . Но нужен был постоянный денежный ресурс и все для этого имелось был квасно пивной рецепт ,была самогонная апаратура используемая смолокурами гнавшими деготь .Не было спецов .
К 1453 году пал Константинополь Византия перекратила свое существование .На Руси появилось большое количество греческих монахов и священников которым было знакомы , производство чачи из неудавшихся виноградных вин ,так и арабского арака из забродивших фруктов. Тем более ничего придумывать было не нужно ,они лишь взяли за основу рецепт хлебного кваса и пивного ржаного солода оборудование смолокуров и усовершенствовали метод очистки, взяв за основу очистку медов Начали подслащать готовый продукт медом . Называлось медовуха
Православие в те времена запрещало пить свыше 12-18 градусов .Градус вина плюс минус .Все остальное было сикейрой -самогонкой .Продукт также называли столовым вином или хлебным Название водка продукт получил чуть позже есть версия ,что уже при Иване Грозном 90 градусный иностранцы продавали в аптеках под названием водка выписывая его от болезней по ложке.И второй вариант в смутное время 1607 по 1612 год польские интервенты и запорожское казачество находящееся в Москве привыкшее к 50 градусной пшеничной горилке ржаную московскую ,которую гнали все кому не лень и бодяжили как хотели за слабый градус презрительно называли вудкой ,водкой то есть водичкой .. О петровой водке разговор особый ,первая гос монополия на водку появилась именно при Петре ,государству нужны были деньги на войны ,на флот .Продажа велась через государевы кабаки .Кабатчики сдавали план и по уму должны были жить на царево жалование . Но жадность человеческая делало свое дело, при слабом контроле Водку бодяжили до 8-10градусов народ иногда сжигал такие кабаки . С тех пор и пошло утверждение что русский солдат мог выпить пару ведер водки и не в одном глазу ,только сался часто .
Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года. Но водка ещё долгое время называлась в торговых ведомостях и государственных актах эвфемизмами «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон».
Официальный термин «водка» утверждён указом Екатерины в 1751 году. Указ запрещал гнать водку всем, кроме дворян
Миф Менделеев, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал; она существовала задолго до него.Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спиртас водою»,[75] нисколько с водкой не связанную. Более того, диссертация Менделеева была посвящена области высоких концентраций спирта — от 70°
До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю
Сей опус составлен мной по памяти из научно-исследовательской работы 1977года Похлебкина В. В., посвящённая выяснению конкретного, «узкого» и притом чисто исторического вопроса — когда началось производство водки в России, и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах — не только ответила на вопрос о периоде, когда возникла водка, но и объяснила, почему это событие произошло именно в данный период, а не раньше или позже А также по научной работе доцента кафедры истории Новосибирского государственного университета Иванова.
Свежие комментарии