В сложнейших условиях в декабре 1941 года советские войска отстояли город. С этого момента блицкриги для немцев заканчиваются, и начинается тяжёлая война на истощение.
6 сентября 1941 года. Главнокомандующий Вермахта Адольф Гитлер составляет директиву № 35. Она предписывает – в ближайшее время, до наступления холодов, захватить Москву.
30 сентября 1941 года. Командующий 2ой танковой армии Гудериан, по прозвищу «шустрый Хайнц», начинает «Тайфун» на два дня раньше положенного срока. Он наносит удар по Брянску, а дальше движется через Орёл к Туле. 2 октября начинают движение 3-я и 4-я танковые группы Гепнера и Готта. Они окружают советские войска в районе Ржева и Вязьмы. При поддержке люфтваффе немецкие танки продвигаются с огромной скоростью и легко рвут первые оборонительные рубежи. Всего за 10 дней по немецким данным взято в плен 662 тысячи солдат Красной Армии. Вслед за танками по шоссе и просёлочным дорогам движется целая армада немецкой пехоты – миллион 800 тысяч бойцов. Всего через пару дней город должен был быть взят в клещи – Гудерианом с юга и тертьей и четвёртой армиями с севера.
В 12 часов дня 5 октября по боевой тревоге поднимают курсантов двух подольских училищ - пехотного и артиллерийского. В качестве передового отряда в тот же день их отправляют под Малоярославец с приказом сдерживать немецкий авангард на Можайской линии обороны, пока не подойдут резервы. Сдержать предстояло не много ни мало – колонну немецких танков и мотопехоты длиной в 25 километров. Этот бой для 18 летних курсантов, успевших проучиться всего один месяц, был первым в жизни и продолжался целых 12 дней.
Шустрый Хайнц - Гудериан
Из 3 с половиной тысяч будущих офицеров в живых осталось всего 300 человек, которые вернулись к учёбе. Такой ценой удалось уничтожить около 100 танков и 5000 немецких солдат. Это при том, что в распоряжении курсантов были только учебные орудия сорокопятки и музейные пушки времён русско-турецкой войны! А в то же самое время на других участках фронта против немецких танков впервые было испытано новейшее 57миллиметровое орудие Грабина, известное как ЗИС-2.
Дело в том, что снаряды ЗИС 2 пробивали насквозь лёгкие немецкие танки, то есть подрыва в самом корпусе танка не происходило, и он мог двигаться дальше, продолжая выполнять боевую задачу. Но когда немцы бросили в бой тяжёлые машины, производство орудия возобновилось всего за 3 недели. Правда, к тому моменту Грабин уже разработал на основе противотанковой пушки более универсальное орудие – ЗИС 3…
12 октября 5-ая армия под командованием генерал-лейтенанта Лелюшенко защищает Можайск. Бой ведётся на историческом месте: прямо у батареи Раевского на Бородинском поле дивизион 133 артиллерийского полка отстреливается от вражеских танков. Но немцы не думают отступать. Можайское направление, по мнению командования вермахта, одно из основных на пути к Москве. Так же как и подольским курсантам, основной силе армии Лелюшенко – 32 стрелковой дивизии удаётся задержать врага на несколько дней, до 18 октября, когда Можайск был взят.
Дмитрий Лелюшенко
Не многие знают, но на стороне Гитлера помимо румын, итальянцев, австрийцев, венгров и финнов воевали даже французы из так называемого Легиона французских добровольцев. Это была пехотная бригада в составе 15 тыс. человек. Они предложили Гитлеру свои штыки в борьбе против большевизма. Они были отправлены на место боевой славы своих предков, где фельдмаршал фон Клюге в прочувственной речи напомнил им о генеральном сражении Кутузова и Наполеона. На следующий день 4 батальона французов были полностью разбиты. Но один из участников той Бородинской битвы получит медаль из рук фюрера в его бункере в 1945 году.
В середине октября в битве за Москву наступает самый критический момент. Захвачены Малоярославец, Калуга, Калинин, и Волоколамск. Немцы всего в нескольких десятках километров от города. В столице объявляется осадное положение. Иностранные миссии и члены правительства эвакуируются. Женщины строят на улицах оборонительные укрепления. Мужчины идут в ополчение. Добровольцев, по воспоминаниям современников, экипируют как массовку для съёмок исторического кино. Им выдают оружие образца 1917 года, а некоторые вообще получают французские винтовки Лебеля – такими воевали в 19 веке. И когда всем кажется, что немцы вот-вот войдут в город, наступление временно затихает. Из-за начавшихся 18 октября ливневых дождей немецкая техника останавливается. Грузовики, подвозящие танкам горючее и боеприпасы, вязнут в грязи, а орудия солдаты тащат вручную. Советские войска снова выигрывают время для укрепления обороны и подтягивания резервов. А боеприпасы в армию подвозятся на лошадях.
Гудериан, застрявший под Тулой, в это время ждёт только одного – морозов. И 4-го ноября они наступают. Дороги замерзают, и становятся проходимыми для техники, но вместе с ними начинает замерзать и немецкая армия, так и не получившая зимнего обмундирования. Но воинских дух немцев упал бы ещё больше, если бы они узнали, что за две недели до этого Сталин получил информацию от находящегося в Японии агента Рихарда Зорге о том, что японский император не станет наступать на Советский Союз на Дальнем Востоке.
Рихард Зорге
А свежие дальневосточные дивизии хорошо обученные, вооруженные и экипированные к зиме, переброшены под Москву. И в то время, как Гитлер гнал свои истощённые и замерзающие войска вперёд, на Клин, Солнечногорск и Истру, Сталин, Жуков и Шапошников уже готовили контрудар. Последний рывок немцы делают 2 декабря, занимая Бурцево – ближайший к Москве населённый пункт, находящийся на юго-западе. А уже 5 декабря войска Западного, Юго-западного и Калининского фронтов начинают контрнаступление. Немцы беспорядочно отступают на 120 километров назад. И, чтобы сохранить армию Гитлеру не остаётся ничего, как подписать новую директиву – о переходе к обороне по всей линии фронта.
Свежие комментарии