На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Самые знаменитые клады на территории России

 

10 место: Так называемый «Тушинский клад». После свержения Лжедмитрия казна не досчиталась 300 000 рублей. Бояре в недоумении разводили руками: «Черт его знает, куда он раскидал деньги за один год». Потратить такую сумму даже царю в то время было не под силу, так что ни дать ни взять – закопал!





9 место: несколько столетий ищут Библиотеку Ивана Грозного, которая является его самым ценным кладом. Известно, что она была очень большая и для ее перевозки понадобилось несколько сотен подвод. Местонахождение уникального исторического клада, состоящего из свитков, старинной утвари и значительного количества книг, до наших дней доподлинно неизвестно никому. В разные периоды выдвигались версии о возможном расположении Библиотеки Ивана Грозного в Москве, в Александрове (по версии части ученых, он увез рукописи с собой в Александровскую слободу, там ее след утерян), или даже в Вологде, где царь проводил значительную часть своего времени. Существует и другая версия, что библиотека Ивана Грозного никогда не покидала Москвы, и находится на территории Кремля.




8 место: В 1237 году, когда войско Батыя, разорив многие русские города, двинулось на Новгород, случилась весенняя распутица и голод. Хан приказал избавиться от обременительного награбленного серебра. Принято считать, что татары утопили его в одном из озер в районе Селигера.




7 место: Восстание Пугачева проходило на  большой территории.  Оно сопровождалось ограблением помещиков. Сокровища он награбил большие.Сила Пугачева была в подвижности,  да и таскаться с большим грузом золота и драгоценностей было не безопасно. Можно было все сразу и потерять. Поэтому весь путь Пугачева сопровождался зарытием кладов.Часть кладов  или сокровищ Пугачева были найдены в разное время. Но именно незначительная часть.Так после снятия осады Оренбурга  в Бердинской Слободе в ставке Пугачева были найдены 18 пушек и 17 боченков медных денег. Видимо золото и серебро Пугачев или забрал,  или закопал  как клад, а с медными деньгами решил не связываться.




6 место: В народных преданиях говорится, что Стенька Разин хоронил свои клады потому, что некому было их взять на сбережение: рядом с ним не оказалось на тот момент достойного человека. А от недостойных разинские клады заговорены крепким проклятием. Самый большой клад, по преданию, укрыт близ села Шатрашаны Буинского уезда Симбирской губернии (на эти деньги можно было бы 140 раз заново отстроить всю губернию!).




5 место: Сонька Золотая Ручка, по легенде, спрятала клад в одном из домов на Хитровке.



4 место: Клад Наполеона – это московские трофеи: древние доспехи, пушки, большой крест с Ивана Великого и золоченые орлы с кремлевских башен. Говорят, что сокровища были брошены в озеро у Старой Смоленской дороги. Проблема в том, что там много озер и болот.




3место: История с «золотом Колчака» началась в 1918 году в Казани. Во время военных действий войска белого генерала Каппеля отбили у большевиков половину золотого запаса Российской империи и отправили завоеванные сокровища в Омск через Уфу и Самару, погрузив золото в грузовые вагоны (со станции выехало 40 вагонов с золотом). В ноябре 1918 года золотой запас попал в руки адмирала Колчака, который к тому времени объявил себя Верховным правителем России. Получив золото в свое распоряжение, Колчак решил истратить часть ценностей на нужды белогвардейской армии, а вторую часть отложить до лучших времен. Однако в октябре 1919 года началось широкое наступление Красной Армии по всем фронтам, Колчак вынужден был отступить и, уходя, он смог прихватить с собой 29 вагонов сокровищ. Адмирал намеревался употребить оставшуюся часть золота на формирование более мощной и вооруженной армии, но чешские легионеры, охранявшие эшелон, предали Колчака, и благодаря этому красные смогли заполучить не только адмирала, но и 13 вагонов золота. Остальные 16 вагонов, в которых находилось 36 ящиков с золотом, бесследно исчезли. С тех пор многие «кладоискатели» пытались найти следы потерянного золота. В 1995 году был создан специальный фонд по поиску сокровищ, но пока никаких результатов это не принесло. Дальше проверки выдвинутых версий работа фонда не пошла.




2 место: Золотые ворота во Владимире являются уникальным историко-архитектурным памятником Древней Руси. Белокаменная башня с воротами была построена в целях обороны города в середине XII века – во времена процветания Владимирского княжества при князе Андрее Боголюбском, который и назвал башню Золотыми Воротами. Постройка украшала центральный вход в княжеско-боярские хоромы города и служила триумфальным символом Владимира.
Исчезли ворота в феврале 1238 года, когда к городу подошли татаро-монгольские войска. С того момента, когда золотые реликвии с ворот были сняты и спрятаны, их никто не видел. Говорят, они до сих пор лежат на дне Клязьмы.




1 место: Как известно, скифы хоронили умерших  в курганах. Часто вместе с умершим клали оружие, украшения, доспехи. В VII-III веках до нашей эры скифы  жили между Дунаем и Доном.  В «Царских» кур­ганах  ранее находили прекрасные вещи из золота и бронзы. Эти курганы отличались от простых. И опытные кладоискатели могли различать их по внешним признакам. Но сейчас не разграбленных «Царских» кур­ганов не осталось. Сарматы были наследниками скифов с III века до нашей эры по IV век нашей эры. Жили они на пространстве от Тобола до Дуная. Практически все курганы их разграблены еще в древности.
Опытные кладоискатели хорошо ориентировались в структуре кургана и с минимальными трудозатратами делали узкий лаз прямо к самому захоронению. Но это было и опасно. Иногда такие лазы обваливались. Основная часть степных курганов была разграблена еще в 19 веке.




 



Источник: www.kladovoi.com www.klad-ru

Картина дня

наверх