На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexei Petrovsky
    Эх ты, черный мудиц пиздории! Подучи русский язык, дубина! 😝Зачем Хрущев гром...
  • Анатолий Рыжакин
    👍Американцы подгот...
  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...

Последние слова пограничника Записка младшего лейтенанта датирована 22 июня 1941 года

В середине июля 1941-го, когда жители деревни Голубятино близ станции Попельня на Житомирщине хоронили павших в неравном бою с фашистскими танками пограничников, Мария Лекай нашла у одного из погибших медальон, а в нем – записку.

«Пом. нач. заставы мл. лейтенант Синокоп Николай Данилович.

Сумская область, Роменский район, село Бобрык.

Погибну за Родину, но живым врагу не сдамся. 22.6.41».

Мария Кирилловна сохранила эту записку, после войны передала ее красным следопытам. Так документ оказался в Музее погранвойск. А в Житомирской области на развилке дорог, ведущих к Попельне и Строкову, был воздвигнут памятник, на котором золотыми буквами выбиты слова: «Товарищ! Низко поклонись этим полям. Они окроплены кровью героев. Здесь 14.7.41 погибли воины-пограничники 94-го пограничного отряда. Вечная слава героям!».

Николай Синокоп, чья клятва на верность Родине донеслась до нас из 1941-го, родился 5 июля 1918 года, украинец, из крестьян. Окончил семь классов, работал в колхозе. В 1937-м приехал к старшему брату в Артемовск и поступил на работу в нарсуд секретарем. Здесь познакомился с будущей женой Верой Белоусовой, работницей прокуратуры. Вскоре перед самым призывом Николая в армию они поженились.

Год прослужил в железнодорожном полку и в 1939-м поступил в Орджоникидзевское погранучилище. В июне 1940 года Николай Синокоп, завершив учебу, в звании младшего лейтенанта вступил в должность помощника начальника погранзаставы 41-го Нахичеванского погранотряда. Вскоре его перевели на западную границу помощником начальника 3-й погранзаставы 94-го погранотряда.

Пограничники приняли первый бой 22 июня 1941 года. В жестоких схватках с превосходящими силами врага отряд, теряя бойцов, отходил на восток. Для младшего лейтенанта Синокопа бой под станцией Попельня стал последним.

Супруга пограничника Вера Федоровна с началом войны эвакуировалась в родной Артемовск (Донецкая область). В декабре родился сын, но он умер в шестимесячном возрасте. «До сентября 1943 года жила на оккупированной территории, – вспоминала Вера Федоровна. – О Николае ничего не знала. Лишь после войны мне сообщили, что он погиб».

Ссылка на первоисточник
наверх