На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Как немцы засомневались в успехе блицкрига

10 июля 1941 года началось Смоленское сражение. Продолжалось оно два месяца и привело к срыву планов германского командования по быстрому захвату Москвы. Германские генералы засомневались в успехе блицкрига. Но Смоленское сражение нельзя назвать успехом Красной Армии.

Немцы планируют наступление на Москву

После того, как советские войска вынуждены были оставить Минск и большую часть Белоруссии, германское командование планировало окружить избежавшие разгрома войска Западного фронта.

Одновременно советское командование продолжало развертывание войск Второго стратегического эшелона. Полностью закончить этот процесс к началу нового немецкого наступления не удалось.

Наступление немцев началось 10 июля с удара подвижных соединений. Уже 16 июля 29-я моторизованная дивизия из 2-й танковой группы Гейнца Гудериана ворвалась в Смоленск. Однако без боя город советские войска не сдали. Однако спустя несколько дней немцы захватили город Ельня. В оперативном окружении оказались несколько советских армий из Второго стратегического эшелона.

Казалось бы, успех немцев был очевиден. Они уже начали планировать наступление на Москву. Однако с этими планами пришлось повременить.

С 21 июля по приказу Ставки Верховного главнокомандования была начата операция по деблокированию окруженных под Смоленском 16-й и 20-й армий.

Добиться этой цели не удалось. Остатки двух армий вышли из окружения 4-5 августа. А еще 28 июля советские войска оставили Смоленск. Однако и дальнейшее продвижение немцев было остановлено.

Немцы начинают сомневаться в успехе блицкрига

С одной стороны, Красная Армия потерпела поражение. С другой стороны, командование немецкой группы армий "Центр" было вынуждено отдать приказ о переходе к обороне. К тому же Гитлер распорядился передать две танковые группы — Германа Гота и Гейнца Гудериана — в группы армий "Север" и "Юг" соответственно, для наступления на Ленинград и Киев. Гот впоследствии полагал, что это решение стало причиной провала первоначального плана наступления на Москву через Смоленск.

Во второй половине августа 1941 года войска Западного, Резервного и Брянского фронтов предприняли попытки наступления против войск группы армий "Центр". Ожесточенные бои продолжались несколько недель. В них были потеряны последние полнокровные механизированные корпуса РККА. А успехи были скромными — самым значительным освобождение Ельни 6 сентября 1941 года. После этого войска трех советских фронтов перешли к обороне. Перехватить инициативу у немцев не удалось.

Однако удалось задержать продвижение германских войск к Москве. А у немецких генералов впервые появились сомнения в осуществлении плана "Барбаросса". Хотя, конечно, до окончательного краха блицкрига было еще далеко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх