Биография одного из самых выдающихся советских разведчиков Яна Черняка яркое тому подтверждение: и сегодня при упоминании об его отношении к определенным разведоперациям Великой Отечественной употребляются такие осторожные формулировки, как «возможно», «вероятнее всего», «предположительно».
Полиглот на службе СССР
Публицист Максим Жмакин в своей книге «Смерш vs Абвер. Секретные операции и легендарные разведчики» пишет, что Ян Черняк, выходец из семьи чешско-венгерских евреев, был завербован советской разведкой в 21 год. До этого он успел получить приличное техническое образование в Праге и Берлине и вступить в Компартию в Германии. К моменту вербовки Черняк владел семью иностранными языками, к которым позже добавился и русский.
На СССР Ян Черняк начал работать в 1930 году. Информация о том, кто именно его завербовал, до сих пор не обнародована – отдельные авторы публикаций о разведчике ссылаются на некоего Матиаса, работника Разведуправления РККА. Первые важные донесения от Черняка начали поступать в Советский Союз, когда агент служил штабным делопроизводителем в румынской армии. Он получил доступ к военно-техническим данным немецких войск и союзников Германии.
К середине 1930-х годов Ян Черняк уже создал разветвленную агентурную сеть. Но в 1935 году разведчик был отозван в Москву, поскольку находился под угрозой провала – одного из информаторов Черняка арестовали. В СССР агент прошел обучение в разведшколе, его инструктировали руководители военной разведки РККА. Через год под прикрытием - в статусе иностранного собкора ТАСС - Ян Черняк, имевший оперативный псевдоним Джен, выехал в Швейцарию. До начала Великой Отечественной жил в Париже и Лондоне. Резидент-нелегал неоднократно ездил в Германию, организовал широкую сеть информаторов советской разведки в нескольких зарубежных странах. Группа его агентов «Крона» имела доступ к важнейшим секретным документам, касающихся деятельности высшего военного командования Третьего рейха.
Директива № 21: ее никто не крал?
В заслугу Яну Черняку его биографы, в частности, ставят добычу директивы № 21, подписанной Адольфом Гитлером 18 декабря 1940 года. Документ более известен как план «Барбаросса» – руководство по нападению Германии на Советский Союз. Сам Черняк факта передачи копии директивы никогда не признавал. Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин (Черняк проработал в агентстве переводчиком почти 19 лет) обращал внимание на то, что его коллега в автобиографии сообщал о своей деятельности во время войны в весьма общих чертах: «активно работал в тылу врага, выполнял особые задания советского командования». И все, больше никаких подробностей.
В последнее время не менее популярна версия о том, что Ян Черняк или его разведагентура вообще плана «Барбаросса» в СССР не передавали. И никто из числа других нелегалов этого тоже не делал. Российский историк Владимир Лота в своей книге «Альта» против «Барбароссы» со ссылкой на рассказы ветеранов советской разведки и бывших разведчиков-нелегалов, работавших с антифашисткой Ильзой Штёбе (псевдоним Альта), утверждает, что именно она первой (через 7 дней после подписания) передала сведения о директиве № 21 военному атташе в Германии генерал-майору Василию Тупикову. Об этом же пишет в книге «История катастрофических провалов военной разведки» и западный историк Джон Хьюз-Уилсон.
Российский публицист, изучающий, в частности, деятельность отечественных спецслужб, Игорь Пыхалов в книге «Великая оболганная война» приводит ряд цитат из официальных источников, которые также свидетельствуют о том, что ни Ян Черняк, ни другие советские разведчики-нелегалы плана «Барбаросса» не выкрадывали. К примеру, генерал армии Петр Ивашутин, почти четверть века возглавлявший ГРУ, в 1990 году в статье в «Военно-историческом журнале» подчеркивал, что советская разведка накануне войны имела данные, но не копию директивы о планируемом Гитлером нападении на СССР. Пыхалов также цитирует фрагмент донесения начальнику ГРУ РККА Филиппу Голикову, где упоминается сообщение Альты о том, что Гитлер отдал приказ о начале наступательной операции.
Публикуемая разными авторами информация о первенстве в передаче советскому руководству плана «Барбаросса» является не только противоречивой, но подчас явно недостоверной. К примеру, в статье нью-йоркского журналиста Владимира Левина «Штирлица звали Янкель», на которую ссылается «Википедия», датой сообщения командованию Советского Союза о директиве № 21 называется 12 июня 1941 года.
Свежие комментарии