На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Трафальгар: день, когда Англия стала "хозяйкой морей", а Наполеон повернул против России

В начале 1805 года Наполеон Бонапарт активно готовился к вторжению в Англию. В Булонском лагере были сосредоточены более 150 тысяч человек, которых планировалось переправить на 2200 с лишним баржах через пролив Ла-Манш. Загвоздка была одна — британский военно-морской флот.

На суше в то время англичане не представляли для Наполеона никакой угрозы.

Основная тяжесть сухопутных сражений выпала на долю английских союзников — России и Австрии. Хотя Наполеон прекрасно понимал, что разгром Англии сильно упростит его задачи на других фронтах. К тому же английский флот организовал блокаду побережья Франции.

Действиями британцев на море руководил знаменитый адмирал Горацио Нельсон, который к 1805 году одержал несколько значительных побед над французами. Вообще говоря, французский флот в XVIII веке был достойным соперником англичан. Но во время революции многие морские офицеры были либо казнены, либо бежали из страны. У англичан, понятное дело, такой проблемы не было.

В 1805 году, правда, французы не в одиночку противостояли британцам. Их союзниками были испанцы. Объединенным флотом командовал французский адмирал Пьер Вильнёв.

21 октября 1805 года английская эскадра под командованием Нельсона перехватила французские и испанские корабли у мыса Трафальгар на атлантическом побережье Испании, неподалеку от города Кадис.

Во время сражения английский адмирал был смертельно ранен. Но разгром франко-испанского флота был полным. Англичане захватили почти половину кораблей союзников — 17, еще один был потоплен. Сами же не потеряли ни одного корабля (хотя многие были серьезно повреждены).

По сути, это было стратегическое поражение. Французы надолго утратили какую-либо возможность хоть как-то сбалансировать силы на море с англичанами. Точнее сказать, навсегда. Англия окончательно стала "хозяйкой морей" на долгие годы — фактически, до Первой мировой войны.

Наполеон отказался от планов вторжения в Англию, поскольку без прикрытия флота сделать это было невозможно. Он сосредоточился на боевых действиях против армий России и Австрии. Спустя месяц с небольшим после Трафальгарского сражения он разбил русскую и австрийскую армии в битве при Аустерлице. Хотя это сражение и не имело столь же далекоидущих последствий, как Трафальгарское.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх