На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexei Petrovsky
    Эх ты, черный мудиц пиздории! Подучи русский язык, дубина! 😝Зачем Хрущев гром...
  • Анатолий Рыжакин
    👍Американцы подгот...
  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...

Как русские молдаван угнетали

250 лет назад русская армия под командованием Петра Румянцева, одержав победу в Кагульском сражении 1 августа 1770 года, положила конец владычеству в Бессарабии крымских ханов. Система двойной зависимости Бессарабии от Стамбула и Бахчисарая сменялась прямым владычеством только османского султана.

Однако и оно продлилось недолго.

В битве при реке Кагул русским противостояла османская армия, численно превосходившая их в несколько раз. Войско крымского хана Каплан-Гирея к тому времени было уже изрядно потрёпано в двух предшествующих баталиях. Тем не менее, оно получило подкрепления и изготовилось к удару по тылам русских войск.

Однако победа Румянцева оказалась столь ошеломительной, что Чангизид (династия крымских Гиреев вела происхождение от Чангис-хана) не успел вновь ввести в дело своих подданных. Вслед за турками хан был вынужден покинуть Каушаны (фактическую столицу Крымского ханства в Бессарабии) и укрыться за Дунаем. Вместе с собой он увёл значительную часть Буджакской орды. Другая её часть, как и Едисанская орда (в Очаковской области), приняла российское подданство и в 1770 — 1771 годах перекочевала в Приазовье и на Кубань. Так в Бессарабии завершилось столетие татаро-ногайского владычества, очень пагубно сказавшегося на социально-экономическом развитии региона.

Воспользовавшись паузой в военных действиях и выходом Молдавии из-под власти султана, крымцы предприняли карательный поход в многострадальные бессарабские цинуты. Вновь последовали грабежи и захваты невольников. В рабство на тот раз было уведено до 16 тыс. человек. Однако в условиях падения османского режима в Молдавии крестьянские и городские общины стали оказывать вооружённое сопротивление отдельным отрядам кочевников. Последовал массовый приток молдавских волонтёров в русскую армию. К примеру, в отряде российского капитана Зорича, разгромившего татар в окрестностях Кишинёва, из 1,4 тыс. человек более половины составляли молдавские добровольцы.

Враждебность между молдаванами и татарами в 1770 г. достигла наивысшей точки.

В апреле представители боярства и духовенства Молдавии открыто призвали российскую императрицу удалить орду из Южной Бессарабии. В то же время Каплан-Гирей во главе подвластных орд и при поддержке турецкого корпуса двинулся для нового покорения Молдавии. Именно на побережье Прута, у урочища Рябая Могила это 70-тысячное войско и было остановлено русской армией Петра Румянцева численностью вдвое меньше. Можно попытаться представить себе незавидную судьбу бояр, епископов, да и всего Молдавского княжества, отступи русские у Рябой Могилы, Ларги или Кагула. Однако Румянцев в 1770 г. пошёл вперёд и провёл одну из самых блистательных наступательных операций в истории российского оружия. В 1774 г. его стараниями был заключён Кучук-Кайнарджийский мирный договор, искоренявший власть Крымского хана в Бессарабии.

Поскольку хан исключался из властной системы Османской империи, то теперь он не мог собирать дань и требовать повинностей с пока ещё подвластной Порте Молдавии. Российское междуречье Днепра и Южного Буга становилось надёжным барьером, отделявшим Бахчисарай от Бессарабии. Очаковская область, граничившая с бессарабскими цинутами, должна была оставаться слабозаселенной. За время войны в Буджаке кардинально сократилось и число подвластных хану ногайцев. Сложившейся ситуацией оперативно воспользовались правители Молдавского княжества. На части территорий, покинутых татаро-ногайцами, пока регион контролировался русскими был обустроен Хотарничанский цинут Молдовы. Так завершилась история последнего внешнего «кормления» Крымского ханства, которое отныне могло рассчитывать только на внутренние ресурсы. В истории Бессарабии же была подведена черта под самыми варварскими формами эксплуатации региона. И подведена эта черта рукой русского полководца и дипломата Петра Румянцева. А уже в 1812 г. стараниями ученика Румянцева — Михаила Кутузова было упразднено и османское владычество над Бессарабией. Бессарабия стала русской губернией.

Русский топ

Ссылка на первоисточник
наверх