На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Факты о казаках

Без казачества Россия потеряла бы половину страниц своей истории. Что мы знаем о казаках? Устраняем «белые пятна». 

1. Казак и Казах, возможно, однокоренные слова. Они происходят от тюркского «қазақ» - удалившийся, вольный, независимый человек. 

2. У казаков существовали свои «государства»: Войско Запорожское (позднее - Гетманщина), Войско Донское, Уральское войско, Червленый Яр.

Одно из таких государств дало начало современной Украине. К слову, украин/окраин с казацкими поселениями существовало много. Например, Рязанская украина. 

3. Удивительная игра слов произошла с названиями «казаки» и «касоги». 
Касогами на Руси называли адыгов или родственных им черкесов. Черкасами же назвали запорожских и кубанских казаков. Действительно, в Приазовье обитали черкесы, которые тесно взаимодействовали с казаками-донцами и даже могли входить в казачье войско. 

4. У казаков были свои города на Дону, Донце, Днепре и Урале. Самые старые и известные из них – Черкассы (XIV век), Старочеркасск (XVI век, на месте города Орна или Ахас), Урюпинск (возможно, летописный Урюпеск). 

5. Казаки часто обособляли себя от русских. В составе казачьих формирований были черкесы и тюрки. Во многих переписях «казак» до сих пор упоминается в качестве отдельной народности. 

6. Казачьи полки часто формировались из местных народов Российской империи: бурятские, литовские, албанские, греческие, калмыцкие, эвенские. 

7. Казаки как особое сословие существовали не только в России. Казаки были на также службе Речи Посполитой. Прообразом казаков в Венгрии были секеи. 

8. Нацистские идеологи считали казаков потомками остготов, а потому истинными арийцами. 

9. В жизни казаков множество понятий культуры тюрков: станица (стан), кош, караул, есаул, саман, атаман, юрт, майдан, нардек. 

10. Из культуры черкесов казаки взяли тоже немало. Казацкие шашки – «сашхо» по-адыгейски. 

11. Древнерусскими «казаками» являлись черные клобуки (торки и половцы на службе русских князей), берладники и бродники. Морскими «казаками» были ушкуйники - свободолюбивые и воинственные новгородцы. 

12. Казаки участвовали в войнах на стороне турков, поляков, русских, белых, красных и даже нацистов. 

13. Освоение и завоевание Сибири осуществлялось преимущественно за счет казачьих отрядов. Поэтому большую часть России можно было назвать казачьей «украиной». 

14. Казаки – традиционно православные христиане. Однако в ранние века казачества среди «туземных» отрядов можно было встретить представителей самых разных религий. 

15. Старейшее казачье «государство» - Червленый Яр было поглощено Войском Донским, а единственная верфь на Хопре в Пристанском городке была уничтожена Петром I, хотя позднее восстановлена в Новохопёрске. 

16. Флаг Донского казачества – желто-сине-красный. Он обозначает единство русских, казаков и калмыков. 

17. Один из самых красивых казачьих городов – Новочеркасск. Он спланирован по образцу лучших европейских городов: с широкими проспектами, площадями и бульварами. 

18. Омск – казачья столица Сибири. В нем располагались все общевойсковые учреждения Сибирского Линейного Казачьего Войска. 

19. Волжское войско официально просуществовало недолго: с 1734 по 1777 годы. Позднее казаков переселили на Урал, Терек и в Астрахань. 

20. После вступления русских войск в 1814 году в «свободный город» Гамбург, в нем было оставлено около 10000 добровольцев, которые стали называться «Войском Ганзейской Лиги», а позднее «Казаки Эльбы». 

21. Одним из самых последних казачьих формирований стало Урянхайское казачье войско, образованное в 1921 году бароном фон Унгерном во время Гражданской войны. 

22. Значительная часть казаков (от волжских до сибирских и уральских) были старообрядцами. На Урале и в Сибири древлеправославие было распространено больше всего. 

23. Число казаков по переписи 1897 года составляло около 3 миллионов человек. 

24. После распада Российской империи было образовано 7 казачьих республик. 

25. Казак с мушкетом изображен на Большом гербе Украины. 

26. Корни казачества уходят в эпоху Золотой Орды. Большая перекройка общества затронула все слои: множество русских было уведено в татарские города на службу к ханам. На всех этих землях действовала и православная церковь – Сарайская епархия. В период ослабления Орды (XV век) множество перемешавшихся русских и татар оказались между слабеющей Ордой и поднимающейся Москвой предоставлены самим себе, что стало предпосылкой развития казачества. 

27. Впервые слово казак встречается еще в 1303 году в значении «стража». 

28. Казачьи корабли – струги, плавали по Дону, Хопру, Вороне, Волге, Черному и Каспийскому морям, а также по сибирским рекам. Казаки совершали морские походы на крымские и таманские крепости. 

29. Добавлять, по восточной традиции, в кашу изюм было принято еще у казаков. Позднее обычай распространился среди остальных русских. 

30. Донские казаки селились в станицах, волжские - в селах, а малороссийские – в слободах (отсюда – Слобожанщина).

Ссылка на первоисточник
наверх